Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:42 17.10.2019

Власть

14.06.2009 13:56

Белоруссия отказалась от участия в ОДКБ из-за молока

Саммит ОДКБ в Москве проходит без участия Белоруссии. Отказ этой страны связан с тем, что в России введен запрет на реализацию молочной продукции белорусского производства. Глава МИД РФ заверил, что отсутствие Белоруссии не причина для непринятия важных документов, а главный санитарный врач России, в свою очередь, заявил сегодня, что никаких послаблений для белорусских поставщиков не будет.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, отсутствие Белоруссии - не препятствие для принятия запланированных документов, в том числе по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). «Это не служит препятствием для разработки и подписания подготовленного пакета документов, - сказал он. - Дух союзничества и уважения позволяет двигаться вперед даже по сложным вопросам», - цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Как было сегодня объявлено, главы МИД стран ОДКБ уже подготовили документы по созданию КСОР, а также документы, касающиеся порядка их развертывания и определения состава. «Они выносятся на одобрение глав государств, которые встретятся буквально через несколько часов в Москве», - сказал на пресс-конференции в Сергей Лавров.

Он добавил, что министры иностранных дел приняли и ряд других документов, в том числе и список конкретных планов до 2012 года, в частности, в области сотрудничества в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, в борьбе с нелегальной миграцией. Кроме этого, согласовано заявление, которое рассмотрят главы государств.


Белоруссия свой отказ от участия в саммите объяснила тем, что на пространстве ОДКБ происходят «весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества».

«В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности», - приводит слова пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова Газета.ru.

Попов отметил, что у Белоруссии не имеется информации о введении запрета на ввоз молочной продукции в отношении каких-либо других государств. «В сложившейся ситуации Белоруссия, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии ОДКБ 14 июня в Москве», - сказал он.

Сегодня же главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор