Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:19 17.07.2019

Власть

14.06.2009 09:36

СМИ: В Иране арестован главный соперник действующего президента Ахмадинеджада

В Иране арестован основной соперник Махмуда Ахмадинеджада в борьбе за пост президента - Мир-Хосейн Мусави. По информации израильской газеты Haaretz, Мусави был взят под стражу по пути на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, передает Эхо Москвы.

По последним данным, иранские власти также арестовали, по меньшей мере, десятерых лидеров двух реформистских партий, которые поддерживали Мир-Хоссейна Мусави, сообщил представителя одной из группировок, сообщает Газета.ru.

По официальным данным, объявленным властями Ирана, победу на президентских выборах, прошедших 12 июня, одержал действующий глава страны Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,6% голосов. Его основной соперник - Мир-Хосейн Мусави получил поддержку 33,75% избирателей.

После объявления итогов выборов сторонники Мусави устроили беспорядки в Тегеране. На улицы столицы вышли тысячи сторонников оппозиции, недовольных победой Махмуда Ахмадинежада и считающих результаты голосования сфальсифицированными. В ряде районов произошли стычки между сторонниками обоих кандидатов в президенты, сообщает РБК. Против демонстрантов полиция применила резиновые дубинки. По некоторым данным, в разгоне акций протеста принимали участие и сотрудники спецслужб, переодетые в штатское.

Реклама

Кроме этого, в субботу, 13 июня, вечером в Тегеране была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов.

Мир-Хосейн Мусави после объявления итогов выборов, как сообщает AFP, призвал своих сторонников избегать насилия. При этом он дал понять, что в ходе подсчета голосов были допущены нарушения. Аятолла Али Хаменеи, в свою очередь, назвал акции протеста, начавшиеся в Тегеране, «враждебной провокацией» и призвал представителей оппозиции сплотиться вокруг Ахмадинеджада.

Отметим, что иностранные наблюдатели на президентские выборы в Иране допущены не были.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор