Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:32 20.10.2019

Праздник с шашлыками на губах

Отечественное телевидение отметило День России. По традиции, 12 июня телевизионное поле было разделено на две части: развлекательную и пропагандистско-патриотическую. За тем, как наше телевидение пыталось веселить почтенную публику и как преподносило ей уроки любви к родине, следил обозреватель «Фонтанки».

Отечественное телевидение отметило День России. По традиции, 12 июня телевизионное поле было разделено на две части: развлекательную и пропагандистско-патриотическую. За тем, как наше телевидение пыталось веселить почтенную публику и как преподносило ей уроки любви к родине, следил обозреватель «Фонтанки».

Социологи рапортуют: с каждым годом россияне проникаются все большим уважением к Дню России. К примеру, согласно данным фонда «Общественное мнение», сегодня 26% респондентов считают 12 июня именно праздником, а не просто дополнительным выходным (в 2004 г. так мыслили лишь 12% опрошенных). Правильное название красной даты к 2009 году выучили 56% граждан (против 38% в 2003 г.). Наконец, сами россияне полагают, что отношение к главному государственному празднику среди народных масс стало исключительно уважительным. На данный момент так считают 45% опрошенных, в то время как еще три года назад этот показатель равнялся 36%.

Однако сухая статистика не всегда совпадает с реальной жизнью. Чтобы понять это, достаточно было 12 числа выйти в интернет и ознакомиться со свежими записями в сетевых дневниках россиян. Здесь открывалась несколько иная картина. В то время как одна часть блогеров выдавала бесхитростные поздравления в духе «С праздником, страна!», другая – более скептичная и злоязыкая – активно язвила по поводу Дня России. Кто-то писал о превращении 12 июня в День Единой России (то бишь в день пиара «партии власти») и о «толпах зомбоалкоголиков». Кто-то делал наблюдения хозяйственно-бытового характера. Так, блогер «pipesmoker» подметил: в праздничный день в ближайшем супермаркете «восемьдесят процентов тeлeжeк было доверху набито упаковками пивa, водки, вeдpaми c шaшлыкaми и пакетами c углем». Неудивительно поэтому, что День России именуется в дневнике этого интернет-пользователя «праздником с шашлыками на губах».

Радикально настроенные граждане писали о 12 июня как о «дне подлости и предательства». Аполитичные россияне в своих «постах» вопрошали – что празднуем? Наконец, внимательные блогеры в это время недоумевали: почему размеры триколора, с помпой поднятого в праздничный день на Останкинской телебашне (2,5 на 5 метров), нарушают правила использования государственного флага РФ? Ведь согласно последним, при любых размерах полотнища «строго необходимо придерживаться соблюдения соотношения ширины и длины флага... это соотношение должно всегда быть равным 2:3». В общем, оконфузились кремлевские идеологи на всю страну. Правда, пока (в силу всеобщей, скажем так, геральдической неграмотности) никто этого толком и не понял.


Поднятие российского триколора над телебашней, прозванной «шприцем для идеологических инъекций», - событие во всех отношениях знаковое и примечательное. Здесь и пример типичного русского разгильдяйства (см. предыдущий абзац). И наша имперская гигантомания, стремление поразить всех и вся масштабами очередной показушной акции (высоченная башня, огромный флаг и т.д.). И, наконец, образцовая знаковость действа, когда над оплотом, цитаделью официозной пропаганды водружается символ государственной системы.

Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что поднятие флага над Останкинским «шприцем» стало одной из главных тем в праздничных теленовостях. Более того – центральным моментом начавшейся в телеэфире ура-патриотической вакханалии, получившейся, правда, не слишком бурной. Вслед за восторженными сюжетами о поднятии триколора ведущие каналы выдавали привычную протокольную скороговорку о «народных гуляниях». Тут все без сюрпризов: пассионарные активисты «Единой России», сложившие огромный российский флаг из бело-сине-красных фрагментов, знамена прокремлевских молодежных организаций, гордо развевающиеся над праздничными толпами, счастливые лица, детские улыбки и бездна патриотического пустословия. Еще, как водится, нам показали репортажи о вручении президентом государственных премий. В этом году одним из двенадцати награжденных стал Евгений Касперский – человек, фамилия которого хорошо знакома любому пользователю персонального компьютера. Получился довольно эффектный жест: Дмитрий Медведев сделал очередной шаг в сторону укрепления имиджа «продвинутого» и прогрессивного политика, свободно ориентирующегося в сфере информационных и компьютерных технологий.

На том, по большому счету, и закончился 12 июня сеанс медийно-патриотической «прокачки» населения. По крайней мере – его информационно-новостная, «живая» часть. Центральные телеканалы, правда, не отказались от традиционной трансляции большого праздничного концерта на Красной площади. Так что многочисленные телезрители «России» получили возможность насладиться пением райских поп-птиц, придворных рок-групп и посмотреть на Николая Расторгуева, который должен был выйти на сцену впервые после операции по пересадке почки.

За песенную часть в телеэфире в День России отвечала также Людмила Зыкина, точнее – артисты, исполнявшие вещи из ее репертуара. Концерт, приуроченный к юбилею певицы, показал «Первый канал». Пожалуй, три часа бравурно-державных песен «о Россиюшке», снабженных казенным видеорядом ? la russe (зомбиподобные статисты в кокошниках-сарафанах, сидящие за столиками и стоящие нескончаемыми рядами на сцене, платки оренбургские пуховые, стихи Пушкина в громоподобном исполнении артиста Ланового) будут покруче любого поп-шабаша на Красной площади. Повезло же нашим государственным мужам, ответственным за патриотическое воспитание граждан, что день рождения Людмилы Георгиевны приходится на 10 июня – канун главного официального праздника. Из года в год можно не париться и вместо изобретения новых медийно-идеологических акций просто ставить в эфир телеканалов фильмы и концерты, посвященные Зыкиной. Одно исполнение песни про реку Волгу, вне всякого сомнения, стоит десяти перформансов Димы Билана – пусть даже сей юноша гламурный со взором горящим в прошлом году был возведен у нас в ранг национального героя.

Вообще же, телевидение отнеслось к праздничной дате не без легкомыслия. Чуткие медиаменеджеры словно предвидели, что значительная часть аудитории 12 июня предпочтет телеэкрану дачи-шашлыки. Например, канал «Россия» с 15:40 и аж до 22:00 показывал сериал «Путейцы» - очередную «клюкву в мыле» из цикла «все профессии важны, все профессии нужны». Продюсеры телеканала будто бы взяли пример с «ТНТ» (здесь 12 числа целых девять часов подряд шел молодежный ситком «Универ»). Напомним, что ранее канал «Россия» уже успел отметиться сериалами о летчиках и работниках аэропорта («Небо и земля»), сотрудниках ГИБДД («Гаишники») и даже о священнослужителе («Батюшка»). На сей раз выбор сценаристов мыльных опер пал на российских железнодорожников. Далее, очевидно, последует сериал о водителях «маршруток» - по крайней мере, все остальные виды транспорта уже эксплуатировались в развлекательной телепродукции.

Остался верен себе канал «НТВ». День России он встретил криминальным сериалом с изумительным названием «Мент в законе» и подборкой лучших выпусков бульварно-репортажного цикла «Русские сенсации». Как говорится, каждому свое.

Завершился праздничный телеэфир показом по «Первому каналу» фильма Никиты Михалкова «12». В прошлом году полная, четырехсерийная версия этой ленты демонстрировалась «первой кнопкой» по случаю Дня народного единства. И вот снова государственный праздник, и снова щурится на нас с телеэкрана длинноволосый и седобородый Никита Сергеевич. Надо полагать, «12» преподносился зрителю как этакое большое Кино о России. О совести, сострадании, нравственном выборе, о всемирной отзывчивости, наконец. О том, как это – судить по-русски.


Однако увлекшись подобной прямолинейной логикой, легко не заметить элементарных вещей, о которых два года назад трубили на все лады желчные кинокритики. Того, что Михалков снял не фильм о загадочной душе нашего человека, а то ли грандиозный «звездный» капустник, то ли православно-сусальную агитку со всеми вытекающими отсюда речами о русском офицере, который бывшим не бывает, иконками и воспеванием отечественных спецслужб. Что Никита Сергеевич плохо знает нынешние реалии (так, в России вердикт присяжных может и не быть единогласным). Что образы главных героев в картине большей частью гротескно-карикатурные, не имеющие ничего общего с современными типажами.

Впрочем, все это уже не столь важно. На следующей неделе в эфире «Первого» и «России» ожидаются премьеры двух исторических военных сериалов, приуроченные ко Дню памяти и скорби, 22 июня. Вот тогда-то картина Михалкова и покажется всем образцом высокого искусства.

Сергей Ильченко-мл.
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор