Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:36 23.07.2019

Коллекционер заплатил 100 тыс. долларов за альбом, изданный в Петербурге

В Нью-Йорке продан красочный альбом, посвященный торжествам по случаю коронации российской императрицы Елизаветы I, состоявшейся в Москве в 1742 году. Коллекционеру он обошелся почти в 100 тысяч долларов.

Торги состоялись в аукционном доме «Кристис» (Christie’s) в Нью-Йорке. Вниманию покупателей представили сотни альбомов и книг с описанием различных торжественных церемоний, охватывающих несколько веков европейской истории, сообщает "НТВ".

Один из лотов — книга в красном сафьяновом переплете с позолоченными вензелями императрицы на обложке, изданная в 1744 году. Она состоит из 49 гравюр, выполненных Григорием Качаловым и Иваном Соколовым — русскими граверами так называемой вортмановской школы. На одной из работ изображены праздничные фейерверк и иллюминация в Москве по случаю коронации.

Книгу под названием «Обстоятельное описание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования императрицы Елизаветы Петровны» эксперты аукционного дома оценивали от 30 до 40 тысяч долларов.

Издание вышло в Санкт-Петербурге в Императорской академии наук тиражом 600 экземпляров. Его фронтспис украшает портрет Елизаветы I по оригиналу Луи Каравака. Книгу выпустили одновременно на русском, немецком, французском и латинском языках. Позже было допечатано еще около тысячи экземпляров. Специалисты назвали ее самой роскошно изданной русской книгой XVIII-XIX веков, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор