Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:58 22.07.2019

В Петербурге отмечают 100-летие архитектора-верхолаза

В сквере на углу Съезжинской улицы и улицы Благоева начинается памятная встреча, приуроченная к 100-летию со дня рождения архитектора-реставратора Юрия Спегальского. Мероприятие задумано как продолжение юбилейной встречи в Пскове, которая состоялась 3 июня - в день рождения архитектора.

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» организаторы, в годы Великой Отечественной войны Спегальский, единственный в городе архитектор-верхолаз, занимался маскировкой и ремонтом высотных сооружений вместе с альпинистами. Впоследствии он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В доме 16 по Съезжинской улице Спегальский проживал в 1938-1945 годах.

Участники встречи собираются посадить в сквере два мемориальных именных дерева в память об архитекторе и его жене - ленинградском художнике-реставраторе Ольге Константиновне Аршакуни. Поскольку Спегальскй много лет своей жизни отдал реставрации памятников архитектуры Пскова, то и саженцы ясеня и липы привезены из Псковской области. Во встрече принимают участие представители Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Место памятной встречи выбрано не случайно - осенью 2008 года в этом сквере на Съезжинской свои именные деревья посадили балерина Алла Осипенко, кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Лариса Дмитриева.

Напомним, на месте существующей зеленой зоны ООО «Анастасия» планируется возвести восьмиэтажный бизнес-центр. 20 апреля прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания квартала, на которых застройщик назвал сквер «бывшим газоном». Жители выразили единодушный протест против застройки. КГА не утвердил проект, однако застройщику продлено разрешение на проектно-изыскательские работы, и от планов своих он пока не отказывается.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор