Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:46 23.10.2019

Особое мнение / Сергей Шелин

все авторы
11.06.2009 23:11

Против соцопросов не попрешь

Жизнь стала чуть хуже, и несознательная часть людей упрекает в этом начальство. Ясно, что при любой погоде сочувствовать надо начальству, а не упрекам. Это предусмотрительно. Но против соцопросов не попрешь. И с особой грустью пришлось узнать, что из всех этажей властной вертикали хорошая доля упреков достается Смольному.

Жизнь стала чуть хуже, и несознательная часть людей упрекает в этом начальство. Ясно, что при любой погоде сочувствовать надо начальству, а не упрекам. Это предусмотрительно. Но против соцопросов не попрешь. И с особой грустью пришлось узнать, что из всех этажей властной вертикали хорошая доля упреков достается Смольному.

Самая известная наша опросная служба, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) каждые два-три месяца замеряет настроения почти во всех российских регионах – в каждом по отдельности: что там думают о своем губернаторе, о федеральном правительстве и вообще о местных делах. В отличие от президентских и премьерских рейтингов, эти опросы не очень-то афишируются. Да и открываются для любопытствующих не всегда. Но на этот раз кое-что вдруг опубликовали на днях. Безо всякой шумихи, как бы вполголоса. О том, как изменились соображения граждан относительно местного и центрального начальства за интересный отрезок времени - от прошлогоднего ноября (кризис только начинался, а официально его и вовсе не было) и до нынешнего марта.

Легкое опоздание с публикацией объясняется, думаю, тем, что сначала эти цифры изучало начальство всех степеней. А теперь дошла очередь и до нас, за что большое спасибо ФОМу.

Если верить этим опросам, то кризис довольно сильно ударил по популярности региональных глав. Этой весной в среднем по России работу своего губернатора оценивали со знаком «плюс» 37% опрошенных, а со знаком «минус» - 36%. Разница положительных и отрицательных оценок составила +1%.

А всего несколько месяцев назад, в ноябре, эта разница была +14% (45% положительных оценок и 31% отрицательных). То есть кризис обошелся губернаторам в 13% потерь. Это, повторю, в среднем по стране.

А если конкретно, то, скажем, Минтимер Шаймиев потерял только 3%; мэр Москвы – 12%; наш сосед, областной губернатор Валерий Сердюков – 14% (правда, потерять больше в данном случае было трудно – его ноябрьский рейтинг и так не блистал); краснодарский губернатор Александр Ткачев, глава самого сейчас процветающего и любимого центром региона, лишился 26%.

А рейтинговые потери Валентины Матвиенко составили 36%. Правда, тут было что терять. Даже и этой весной, после таких потерь, баланс положительных и отрицательных оценок работы петербургского губернатора равен среднероссийскому: +1% (+40% и -39%). Но еще в ноябре Валентина Матвиенко среднероссийский уровень далеко опережала и входила в группу самых популярных региональных глав вместе с Шаймиевым, Лужковым и Ткачевым.

Двое из них остались в этой группе и сейчас (у Шаймиева мартовский баланс оценок +48%, у Лужкова +27%). А Ткачев (+4%) теперь лишь слегка опережает среднероссийский губернаторский стандарт (+1% перевеса положительных оценок над отрицательными), до которого снизился рейтинг Матвиенко.

Из чувства справедливости сделаю два уточнения. Популярность Шаймиева среди подведомственных ему граждан во многом объясняется спецификой республики Татарстан. Неизменность рейтинга тамошнего президента сродни неизменности рейтинга нашего федерального премьера.

Кроме того, оценки, выставленные гражданами большинству губернаторов Северо-Запада, хуже, чем оценки, полученные главой Петербурга. Например, баланс положительных и отрицательных оценок губернатора Ленобласти в марте составил -38%.

Но все-таки. Поскольку мнение петербуржцев о работе губернатора – это, конечно, их мнение о работе всего Смольного, то стоит разобраться, почему их оценка так быстро съехала с почти рекордных высот до вполне среднего уровня.

Кое-что нам объяснят другие разделы ФОМовского опроса. Там ведь выясняли еще и мысли граждан о положении дел в их регионах. В среднем по России положением дел в своем регионе довольны только 29% опрошенных, а недовольны – целых 63%. Баланс резко отрицательный: -34%.

Это в среднем. А конкретно в Ленобласти баланс еще более отрицательный: -45%. То есть грусть по поводу работы губернатора гармонически сочетается с грустью по поводу того, как идут дела в регионе.

Полная противоположность – Татарстан. Здесь, в отличие от остальной России, положением местных дел весьма удовлетворены. Баланс оценок: +25%. Приятно знать, что есть у нас край, где довольны всем – и начальством всех уровней, и собственной жизнью. Жаль, что это исключение.

Теперь о Москве. Здесь не слишком в восторге от хода дел в городе (баланс оценок: -15%). Но эта оценка все-таки на добрых двадцать процентных пунктов оптимистичнее, чем в среднем по России. Если вспомнить, что рейтинг Лужкова обгоняет среднероссийский губернаторский рейтинг на 26%, то видно, что москвичи довольны своим главой даже сильнее, чем делами в своем городе, которыми они тоже по нынешним временам не так уж огорчены.

В Краснодарском крае положение местных дел опрошенные оценивают еще выше, чем москвичи у себя (баланс оценок: -10%). Это на 25% больше, чем в среднем по России, в то время как рейтинг губернатора Ткачева лишь ненамного выше среднероссийского. Значит, неплохую ситуацию в крае местные жители объясняют не работой своего губернатора, а чем-то другим. И легко понять, чем.

Этот олимпийский край просто-таки завален щедротами федерального центра. Центральное правительство крайне тут популярно, не в пример другим регионам. Ему за все и благодарны. А губернатор остался от этого в стороне и потерял немалую часть недавнего авторитета.

А теперь сравним все это с Петербургом. При среднероссийском (по состоянию на март) рейтинге губернатора, оценки положения дел в городе на 15% выше среднероссийских, а отзывы о работе федерального правительства, наоборот, на 15% ниже среднего.

То есть, петербуржец, хоть и не особо доволен состоянием дел в своем городе, но отзывается о нынешней городской ситуации все-таки куда лучше, чем житель усредненного российского региона о своей. При этом работу своего губернатора петербуржец сейчас оценивает только на среднероссийском уровне, а работу центрального правительства – еще и заметно ниже этого уровня.

Как видите, наш город – особый случай. Не такое уж плохое положение дел в нем петербуржцы явно меньше прочих связывают с усердием властей – что местных, что федеральных. С федеральными понятно. В месяцы кризиса как-то почувствовалось, что наш город перестал быть главным их любимцем. Краснодарский край со своим «Олимпстроем» и даже Владивосток со своим Азиатско-тихоокеанским саммитом как-то нас оттеснили. Но почему так резко съехал рейтинг Смольного?

Правление нынешней петербургской администрации делится на три этапа: модернизаторский, триумфаторский и нынешний, который начался прошлой осенью.

При переходе от первого этапа ко второму качество управления не улучшилось, но зато сильно прибавилось денег. Прибавилось настолько сильно, что триумфаторский тон казался нормальным, а за суперпроектами можно было не видеть застарелые городские проблемы.

И вот настают другие времена. Денег гораздо меньше, проблемы никуда не делись, качество управления – достаточно посмотреть на отдельно взятых новых городских министров – а триумфаторский тон как был, так и остается. Город живет в 2009-м, а городская власть – в старом добром 2008-м. Вот что значит в неподходящий момент отставать от времени.

Сергей Шелин