---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:17 23.10.2019

Бизнес

11.06.2009 16:18

Ющенко отвел на спасение "Нафтогаза" 10 дней

На состоявшемся 11 июня 2009 года совещании, посвященном финансовому состоянию "Нафтогаза Украины", президент Украины Виктор Ющенко предложил создать специальную комиссию, которая в течение ближайших десяти дней должна будет разработать план по спасению госкомпании.

По словам Ющенко, которые передает Lenta со ссылкой на РИА "Новости", финансовое положение "Нафтогаза Украины" является критическим. В частности, по данным на 1 апреля 2009 года задолженность госкомпании перед кредиторами составляла 74 млрд. гривен (9,7 млрд. долларов), в то время как в начале года - не превышала 56 млрд гривен (7,4 млрд. долларов).

Упомянутая Ющенко сумма задолженности "Нафтогаза" с апреля могла значительно увеличиться. 9 июня госкомпания получила кредит государственного Ощадбанка в размере 3,8 млрд. гривен (около 500 млн. долларов) для оплаты поставок российского газа. По словам Ющенко, с начала года Украина импортировала около четырех миллиардов кубометров газа.

По словам первого зампредседателя правления "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко, компании необходимы госгарантии для привлечения кредита в 15 млрд. гривен (1,9 млрд. долларов). Эти средства необходимы на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища (ПХГ). Напомним, к началу отопительного сезона украинская компания должна закупить в России 19,5 млрд. кубометров газа за 4,2 млрд. долларов.


По словам Диденко, "Нафтогазу" также необходимо увеличить уставный капитал на 18,6 млрд. гривен. Эти деньги могут быть потрачены, в частности, на погашение долгов перед украинскими кредитными организациями.

10 июня 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что с 8 июня Украина снизила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза - с 90 до 20 млн кубометров в сутки. По словам Миллера, это может быть связано с тем, что Украина прекратила закачивать в подземные хранилища газ, который планировалось использовать в отопительный сезон для обеспечения транзита топлива в Европу.

На совещании у Ющенко, посвященном "Нафтогазу", главы госкомпании Олега Дубины не было. По данным "Нафтогаза Украины", Дубина ушел на больничный. Причиной стал сердечный приступ, начавшийся у главы украинской компании вечером 10 июня 2009 года.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---