Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:41 16.07.2019

Город

11.06.2009 14:50

Над Кронштадтским собором туман

Рассказать о разрушениях, которые произошли в Кронштадтском соборе, не берется никто. Храм закрыт раньше намеченного времени, экскурсии отменены. Но причастные в один голос уверяют: «Все идет по плану». При этом почти все комментарии корреспондент «Фонтанки» получил на условиях анонимности. Знаковый объект, привлекший внимание первых лиц страны, реставрируется в обстановке строжайшей секретности.

Над Кронштадтским собором туман

photosight.ru

Рассказать о разрушениях, которые произошли в Кронштадтском соборе, не берется никто. Храм закрыт раньше намеченного времени, экскурсии отменены. Но причастные в один голос уверяют: «Все идет по плану». При этом почти все комментарии корреспондент «Фонтанки» получил на условиях анонимности. Знаковый объект, привлекший внимание первых лиц страны, реставрируется в обстановке строжайшей секретности.

Реставрация Морского собора в Кронштадте началась в мае этого года. Были выставлены «маячки», начался мониторинг состояния здания. Непосредственно к работам приступить еще не успели. Но 24 мая начали разрастаться существовавшие трещины, и здание для посетителей поспешно закрыли. 8 июня, как уже писала «Фонтанка», треснул и накренился один из контрфорсов (контрфорс - от франц. contreforce (противодействующая сила) – поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающее основную несущую конструкцию и воспринимающее горизонтальные усилия, например распор от сводов) . Но и в администрации Кронштадтского района, и в КГИОП журналистов заверили, что беспокоиться не о чем.

«Собор находился в состоянии, близком к аварийному примерно с 1988 года. Поэтому, когда в нем происходили хотя бы какие-то изменения — например, менялась система отопления, обязательно что-то обрушивалось. Куски штукатурки, падающие с потолка, это вообще типичная картина», - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в дирекции филиала Центрально-военного музея в Кронштадте — именно это учреждение сейчас и размещается в Морском соборе. «Ничего страшного не случилось, оснований для паники нет», - заверил источник, попросивший не называть его имени на том основании, что он высказал «свое сугубо личное мнение», но добавил:«Я очень рад, что его закрыли раньше, чем предполагали — сейчас, а не в октябре».

«Оснований для паники нет, об утрате памятника речи не идет, - подтвердил Алексей Шашкин, глава НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект». - Собор деформируется, и это — очень давний процесс. Он разрушался очень давно, чему немало способствовали перестройки, произведенные в советское время. То, что произошло сейчас — ситуация вполне рабочая». «Собор, конечно, болен, но не смертельно. Хотя это отнюдь не означает, что его не надо лечить», - добавил эксперт.

Получить информацию от руководства Военно-морского музея не удалось — за полтора рабочих дня заместитель начальника музея Андрей Лялин побывал на таинственном «оперативном совещании», принял иностранную делегацию, посетил заседание фондовой комиссии и переделал массу разных других дел, но времени, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о состоянии собора так и не нашел.

Кронштадтское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК), как оказалось, информацией вообще не обладает. Антон Иванов, представляющий эту секцию, о том, что работы по реставрации собора начаты, узнал от корреспондента «Фонтанки».

Какие именно компании и специалисты занимаются спасением собора — неизвестно. В Союзе реставраторов Санкт-Петербурга на этот вопрос ответить не смогли. «У нас такой информации нет, нам надо выяснять, - сообщила секретарь этой организации и посоветовала позвонить «дня через три». «Многие хотели на этом объекте работать, - пояснили уже в Союзе архитекторов. - Но кому собор достался — неизвестно».

По информации «Фонтанки», обследование здания выполняло НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект».  Но Владимир Улицкий, научный руководитель этого объединения, сообщил, что, хотя  работы и были начаты под его руководством, «но сейчас нас там нет». На вопрос кто работает на объекте сейчас, эксперт отвечать отказался, заявив, что «не в курсе ситуации».  «Вокруг собора собралось слишком много желающих и помощников. Мы там лишние», - пояснил уже на условиях анонимности рядовой сотрудник «Геореконструкции».

«Самую исчерпывающую» информацию о том, кто же сейчас занимается обследованием собора, предоставил Алексей Шашкин. «КГИОП привлек ведущих специалистов города», - пояснил он и еще раз подчеркнул, что «все под контролем» и «оснований для паники нет».

Напомним, Кронштадтский морской собор должен быть отреставрирован к 2013 году – к его 100-летию. 16 мая в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой был учрежден международный фонд «Кронштадтский морской собор имени святителя Николая чудотворца». Членами общественно-попечительского совета, помимо первой леди страны, стали также Александр Беглов, заместитель главы администрации президента России по СЗФО, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава петербургского «Водоканала» Феликс Кармазинов, министр культуры Александр Авдеев и министр обороны Анатолий Сердюков.

Учредители фонда выступали с инициативой восстановить храм на спонсорские – народные – средства, так же, как храм Христа-спасителя в Москве. Однако еще в апреле, сообщая о том, что вип-фонд по спасению этого памятника будет создан, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева заявила, что на реставрацию собора и Якорной площади в Кронштадте уже в ближайшее время поступят средства Министерства культуры РФ в размере 113 млн руб. Примерно такую же сумму планировало выделить и Министерство обороны РФ. «Кроме того, в рамках попечительского фонда свою помощь в реализации проекта гарантировала Москва, - добавила Дементьева. - Московские строительные компании и мэрия столицы разработают проектно-сметную документацию и обеспечат реставрацию алтаря».

Глава КГИОП затруднилась назвать общую стоимость проекта реставрации собора, заявив лишь, что «объем средств будет вложен значительный». Ориентировочная стоимость разработки проектной документации, по ее оценке, составит порядка 60-70 млн рублей. На составление проектной документации, по оценке Дементьевой, уйдет не меньше года, еще полгода займет экспертиза проекта. Министерство обороны оценивает необходимые затраты в 4 млрд рублей.
Сейчас в Кронштадтском морском соборе, по информации «Фонтанки», работает комиссия из Министерства культуры — выясняются масштабы разрушений, которые произошли во время обследования. Проверить эту информацию и познакомиться с выводами комиссии, похоже, будет затруднительно.


Елена Алекссева,
“Фонтанка.ру»

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор