Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:18 20.10.2019

Минюст разрешит россиянам браковать законопроекты

Министерство юстиции РФ начало аккредитацию независимых экспертов для проверки и оценки будущих законов и нормативных документов.

Как сообщает Lenta со ссылкой на "Российскую газету".

Экспертом, как отмечается, может стать любой гражданин РФ, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. Для этого лишь надо написать заявление в Минюст.


Решение об аккредитации в качестве эксперта при Минюсте принимается в течение 20 дней. Свидетельство выдается бесплатно. В случае отказа чиновники должны будут обосновать свое решение.

В Минюсте полагают, что привлечение независимых экспертов "из народа", представляющих разные социальные слои и профессиональные группы, поможет более адекватной оценке разрабатываемых правовых норм, выявлению и устранению их недостатков.

Отдельно упоминается об "антикоррупционной экспертизе", когда закон или нормативный акт будут исследоваться, чтобы выявить те из содержавшихся там положений, которые потенциально могут стать поводом для вымогательства взяток и других правонарушений.

Со своей стороны, для того чтобы облегчить контроль над разработкой законов и постановлений, министерствам и ведомствам предписывается размещать у себя на сайтах тексты подготовленных документов и правовых норм. Установлены жесткие сроки - сутки после того, как проект будет отправлен на согласование в другие инстанции.

Кроме того, в целях улучшения качества законов и нормативных актов в Минюсте готовят новые правила для чиновников. Предлагается, в частности, разрабатывая ту или иную норму, изучить материалы прессы по указанному вопросу или же обратиться к данным социологических исследований.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор