Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:29 19.07.2019

Спорт

11.06.2009 05:45

Из Хельсинки - с победой

Сборная России со счетом 3-0 переиграла финскую. Два гола забил бывший зенитовец Александр Кержаков, победную точку в игре поставил зенитовец нынешний – Константин Зырянов. Как почти 7 тысяч россиян (среди которых чуть ли не половина - из Петербурга) вели себя в столице Финляндии, наблюдал корреспондент "Фонтанки".

Из Хельсинки - с победой

http://www.asdnews.ru/sport/page/425/

Сборная России при почти домашней поддержке на Олимпийском стадионе Хельсинки со счетом 3-0 переиграла финскую сборную в игре, в которой победа россиянам была нужна как воздух. Два гола в ворота финнов забил бывший зенитовец Александр Кержаков при активной поддержке своих бывших партнеров по петербургскому клубу Андрея Аршавина и Владимира Быстрова. А победную точку в игре поставил зенитовец нынешний – Константин Зырянов. Около 7 тысяч россиян (среди которых чуть ли не половина приехала все из того же Петербурга) полностью перекричали 30 тысяч финнов. И на стадионе, и на улицах ночной столицы Финляндии.

Такое обилие петербуржцев среди болельщиков сборной понятно – от Петербурга до Хельсинки ближе, чем до Москвы. Плюс являющиеся предметом зависти жителей других российских городов финские визы. Хотя ехали в Хельсинки, конечно, отовсюду – на трибунах были баннеры от Чебоксар до Ярославля. И даже от рижских и крымских фанатов.

Первые автобусы пошли через российско-финскую границу во вторник. Таможенники были готовы и встретили их усиленным досмотром. Уже к вечеру вторника по всему финскому городу была слышна русская речь, а возле всех достопримечательностей, от памятника императору Александру до памятника Маннергейму, фотографировались группы в цветах российского флага (а иногда и в самих флагах).

В среду же все происходящее окончательно стало напоминать докризисные времена – выезд зенитовцев в Монако на Суперкубок. Россиян в центре города было уже больше, чем финнов. На всех стоянках парковались российские автобусы и автомобили. Как рассказал «Фонтанке» глава пресс-службы муниципального совета Хельсинки, официально болельщикам российской сборной было продано 4 тысячи билетов, но еще три тысячи они раздобыли по другим каналам.

Реклама

Потрудиться пришлось и финской транспортной полиции, в работу которой такое обилие гостей внесло дополнительные сложности. Тем более, что некоторые из этих гостей, как сказал нам господин Илонен, глава отдела финской полиции, следящей за безопасностью движения, уже не могли в своих автобусах даже сидеть. В связи с этим в окрестных со стадионом кварталах было полностью отключено автоматическое программирование светофоров – полицейские перевели их на ручной режим и регулировали движение сами.

За час до игры фанаты решили пройти маршем по улицам города. Тоже, кстати, петербургское «ноу-хау». Впервые было опробовано перед игрой с «Баварией», потом в Минске и Монако, а теперь вот экспортировано на матчи сборной. Получилось впечатляюще, вызвало панику у местных СМИ и полиции. Движение на Алексантеринкату и улице Маннергейма пришлось останавливать.

Финские фанаты встретили своих футболистов баннером с официальной финской символикой, а российская трибуна ответила им портретом витязя (как оказалось, не Александра Невского, а Ильи Муромца). Первое время перекличка не давала преимущества никому. Финны брали числом, а гостям нужно было время, чтобы наладить взаимодействие группировок из разных городов. Но уже к середине первого тайма «Только Русь и только победа!» стало звучать громче, чем «Сами, Сами, Сами Хююпя!». Оформилось преимущество и на поле.

Первое время вся острота со стороны россиян исходила от фирменных падений Владимира Быстрова. Уже на 11-й минуте после одного из таких падений Аршавин выложил мяч на голову Березуцкому, но тот пробил чуть выше ворот. А затем настало время Александра Кержакова, отличную игру которого за «Динамо» Гус Хиддинк оценил местом в стартовом составе и не прогадал. На 24-й минуте Александр, верный своему старому принципу «бил, бью и буду бить», был чуть неточен. А спустя 3 минуты Аршавин вывел его один на один, и тут уж Джааскелаинен ничего сделать не смог. 1-0, впереди Россия.

И финны, и россияне берут паузу в игре. Финны осторожничают, опасаясь пропустить и второй выпад. Сборная Гуса Хиддинка оценивает ситуацию на поле и вновь идет вперед. Хозяева стадиона пытаются выжать всё из контратак и угловых, но гости все равно смотрятся лучше. На перерыв команды уходят при счете 1-0.

Между таймами на российской трибуне начинается заварушка с финскими стюардами. Дело доходит до драки, и возле фанатских трибун появляется министр спорта Виталий Мутко. Его увещевания успокаивают ситуацию, но фанаты все равно отвечают местным служителям порядка залпом запрещенной пиротехники.

Второй тайм окончательно склоняет чашу весов на российскую сторону. Уже спустя 8 минут после его начала Кержаков добивает мяч в сетку финских ворот, после того как голкипер отбивает удар Быстрова. Россияне смотрятся быстрее, блестяще играют в пас, а у братьев Еременко и Литманена, на которых так надеялись хозяева, ничего не получается. Местные трибуны все тише, а по гостевым начинает путешествие огромный российский флаг. На 72-й минуте Константин Зырянов в своем фирменном стиле, отличным ударом из пределов штрафной, ставит в игре точку. 3-0, игра сделана.

Реклама


Расстроенные финны начинают расходиться, а возле российских трибун растет напряжение. Местная полиция зачем-то выводит в чашу стадиона, перед гостевой трибуной, чуть ли не весь свой наличный состав, включая полицейских собак. Похоже, что только лошадей им пришлось оставить – не влезли. Зачем это было сделано, непонятно – возможно, финны боялись попытки прорыва на поле. Но добились только выброса агрессии. Фанаты вспоминают уже отрепетированный «заряд» о том, что футбол предназначен совсем не для сотрудников правоохранительных органов. Но финские полицейские не понимают, что «мусора» - это про них. Поэтому дальше в них с трибун летит ракета, которая даже поджигает кусок газона за воротами. К счастью, полицейские лишь тушат пожар и не проводят ответных акций.

Заканчивается матч массовым исполнением российского гимна, но уже без помощи оперной певицы, как это было перед игрой.

Фоторепортаж с матча смотрите здесь:

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор