Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:47 22.07.2019

Город

10.06.2009 16:40

Они голодают за свободу

Несмотря на то, что новость об освобождении из-под ареста эпатажного новосибирского художника Артема Лоскутова еще с утра облетела СМИ, в Петербурге в саду Смольного продолжают голодать его коллеги. Участники акции выступают за прекращение провокаций и насилия со стороны правоохранительных органов, а также за полное закрытие уголовного дела в отношении Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков.

Они голодают за свободу

Несмотря на то, что новость об освобождении из-под ареста эпатажного новосибирского художника Артема Лоскутова еще с утра облетела СМИ, в Петербурге в саду Смольного продолжают голодать его коллеги. Участники акции выступают за прекращение провокаций и насилия со стороны правоохранительных органов, а также за полное закрытие уголовного дела в отношении Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков. Главная цель питерцев - привлечь внимание общественности и официальных правозащитных структур города к проблеме центра «Э» и методам милиции. Но чиновники пока не реагируют….

Скандал с задержанием художника Артема Лоскутова разразился 15 мая, когда к нему, по его словам, пришли сотрудники Центра «Э» (центра по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области.

Однако до этого Лоскутову, известному по России как один из организаторов новосибирской ежегодной первомайской акции «Монстрация», когда наподобие флэшмоба молодые люди проходят по улицам города с «Как нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей», уже звонили из центра «Э» и настойчиво просили ничего в этом году не устраивать.

При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. После чего сторонники и друзья Лоскутова начали массово говорить о том, что наркотики ему подкинули, а преследуют его потому, что он проводит необычные общественные акции против власти.

Реклама

Затем в отношении Лоскутова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

20 мая Дзержинский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. После чего защита заявила о том, что намерена обжаловать это решение. А в это время российские блогеры уже начали распространять посты в интернете в защиту опального творца.

Акция независимых голодающих художников в Петербурге (абсолютно внепартийная, как уверяли ее организаторы) в поддержку Лоскутова началась в саду Смольного 28 мая. Однако ее участники уже требовали не просто освободить Лоскутова, но возбудить уголовное дело по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведению легального шествия) за беспричинный разгон ОМОНом первомайской колонны анархистов, а также установить общественный контроль над центром «Э» ГУВД.

Фото: Юлия Лисняк

Автора идеи о голодовке ее организаторы уже не помнят - она родилась спонтанно и коллективно, но «понравилась всем», рассказывают они. И добавляют, что только так, видимо, можно было показать власти, что дальше творить беспредел и спускать все на тормозах уже нельзя, «поскольку дальше уже просто так начнут сажать в тюрьмы».

Изначально в мероприятии принимало участие 9 человек, причем среди голодающих была и несовершеннолетняя девочка. Но на 4 день она отказалась от участия в голодовке, потом из-за проблем со здоровьем пришлось сойти с дистанции и еще двоим участникам. Во время голодовки художники не выкрикивали лозунги, не проводили флэшмобы, не делали демонстративных заявлений проходящим мимо чиновникам, а просто тихо рисовали картины с необычно яркими, свежими красками. Все их сюжеты были связаны со Смольным, из которого они так ждали хоть малейшей реакции. Всего с 28 мая они нарисовали около двух десятков картин, названия которым придумывали прохожие. Так одна девочка назвала картину с фасадом Смольного «Поросячий замок», а из Смольного тем временем никто так и не выходил.

В это время по стране уже начались массовые акции протеста в связи с арестом Лоскутова. Состоялись они и в Новосибирске, и в Москве. Наиболее крупные из них прошли 9 июня 2009 года, объявленном организаторами днем единых действий в поддержку Лоскутова.

Реклама


В Питере 9 июня товарищество «Свободная культура» распространило заявление «За свободу творчества, против провокаций и насилия». «Мы солидарны с теми, кто ищет новые пути в творчестве и гражданской активности. Мы присоединяем свой голос к протесту против содержания под стражей Артема Лоскутова. Мы возмущены безразличием петербургских властей, которые не желают замечать, что уже 13 дней у стен городской администрации голодают юноши и девушки нашего города, которые безрезультатно пытаются привлечь внимание к проблемам насилия и попрания свободы», — говорили в товариществе.

Тем временем известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, присоединившийся к решению проблемы с голодающими художниками в последние дни, даже пытался отговорить их от продолжения акции, а заодно пытался привлечь внимание властей.

«Такое ощущение, что никто не замечает, что происходит в культурной столице», - заявлял он СМИ 9 июня и добавлял, что «сами участники акции находятся на грани голодного обморока, при том, что через 2 недели голодания начинается интоксикация организма».

Вспоминал Рыбаков и то, что аналогичная история произошла и с ним в 70-е годы, когда на художников Ленинграда обрушились репрессии, в некоторых мастерских произошли подозрительные пожары, после чего было принято решение организовать выставку картин у стен Петропавловки и объявить голодовку. «Нам звонили и говорили: вы еще не сдохли? Так сдыхайте поскорее, без вас будет легче», - говорил он, и добавлял, что сам отсидел 6 лет тюрьмы за надпись, сделанную на стене Петропавловской крепости, адресованную властям: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Однако в любом случае, несмотря на то, что сегодня утром из Новосибирска пришли хорошие вести - Лоскутова освободили до суда, пока питерские художники голодать не прекратили. Их задача более масштабна…

Уйти от Смольного они готовы лишь когда увидят ответную реакцию со стороны официальных городских правозащитных структур, которые все-таки должны взять под контроль подобную деятельность правоохранительных органов, а заодно и разобраться с препятствованием проведения законных акций. Возможно, уверяют они, это произойдет даже сегодня вечером, но кто знает…

Кстати, то, что художники действительно голодают, сомнений у очевидцев происходящего не вызывает. Темные круги под глазами, осунувшиеся, как бы стеклянно-застывшие лица, немного несвязная речь, плохая координация движений, но при этом готовность идти за свободу до конца….

«На сегодняшний день состояние слабое… Немного все кружится… Но у нас уже есть хорошие новости, а дальше должно быть только лучше, и это нас поддерживает», - честно признаются они.

В свою очередь, в пресс-службе петербургского омбудсмена Игоря Михайлова корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что официальных обращений от голодающих художников не поступало.
«Сейчас он в командировке, но ситуация уже была озвучена в СМИ, и потому мы в курсе. С другой стороны, позиция Михайлова по подобным обращениям известна. Он считает, что отстаивать права надо не только с помощью акций, но и в суде. И, если иск будет, равно как и официальное обращение к нему, он готов помогать», - отметили в пресс-службе.

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор