Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:42 20.10.2019

Кризис расселит хрущевцев?

До конца года Петербург выставит на торги 4 территории хрущевок на реновацию. Документы по кварталам почти готовы, - говорят в Смольном. Вопрос только в том, удастся ли в кризис найти инвесторов, готовых вкладываться в столь «длинные» проекты. Ведь даже в Москве программу реновации из-за кризиса заморозили еще в прошлом году.

Кризис расселит хрущевцев?

abandoned.ucoz.ru

До конца года Петербург выставит на торги 4 территории хрущевок на реновацию. Документы по кварталам почти готовы, - говорят в Смольном. Вопрос только в том, удастся ли в кризис найти инвесторов, готовых вкладываться в столь «длинные» проекты. Ведь даже в Москве программу реновации из-за кризиса заморозили еще в прошлом году.

В комитете по строительству Смольного «Фонтанке» сообщили, что до конца года могут быть объявлены торги по четырем участкам, застроенных хрущевками: Сосновая Поляна, квартал 1-5; квартал 128-136 «Щемиловка», Гражданский проспект, квартал 1-1А и скандальный квартал со сквером подводников Полюстрово-43. В комитете, правда, уточняют: аукционы по их продаже пройдут, скорее всего, в конце года, а не летом, как планировалось раньше. Кроме того, выставят на продажу только те кварталы, интерес к развитию которых проявят конкретные инвесторы.

Эксперты говорят: город выбрал самые интересные с девелоперской точки зрения объекты из всего перечня хрущевок, чтобы привлечь инвестиции. Но не исключено, что торги все же будут сорваны, ведь пока сложно предугадать, как будут развиваться события на экономической арене осенью.

«На все эти кварталы были претенденты, ими очень интересовались строительные компании, - прокомментировал перспективу торгов директор Фонда имущества Андрей Степаненко. - Но это до кризиса. Что будет сейчас, предугадать сложно. Кроме того, действительно, осенью ситуация может измениться. Однако я бы сказал, что шанс продать кварталы есть». При этом Степаненко отметил: стартовая цена в связи с кризисом меняться не будет. «Мы будем, как и раньше, выставлять лоты на торги по рыночной цене. Если же будут проблемы с продажами – возможно, скорректируем цены в сторону понижения», - уточнил директор Фонда.


Специалисты рынка сомневаются в успехе городской инициативы, опасаясь, что экономические трудности превратят программу реновации в формальность. «Понятно, что городу нужно отчитываться о ходе реновации, которую они так яро продвигали. А для этого нужно отчитываться о своей работе, - сказал в беседе с «Фонтанкой» заместитель директора компании «Бекар» Леонид Сандалов. - Выставив на торги несколько участков, власти как бы говорят: видите, программа идет, мы делаем, что можем; а то, что не покупают – не наша вина». Однако Сандалов все же отметил, что участки, выбранные для торгов, весьма привлекательны для инвесторов, и успех продаж не исключен. «Особенно, - подчеркивает специалист, - если к осени, как прогнозируют эксперты, цены на недвижимость стабилизируются и рынок начнет восстанавливаться».

Отметим, что четыре квартала, которые город назначил к расселению, входят в список так называемых «пилотных» территорий (проекты их перепланировки начали готовить еще в прошлом году под руководством тогда еще главы строительного блока Александра Вахмистрова). Чиновник отмечал, что они соответствуют ряду важных для инвестора факторов: их жители в целом одобряют программу расселения, кроме того, на этих территориях существуют свободные площади под строительство нового жилья для «хрущевских переселенцев».

С этим, правда, можно поспорить, учитывая, что в списке есть самый, пожалуй, скандальный квартал всей петербургской «хрущевской» программы – Полюстрово, 43. В нем, напомним, был расположен печально известный «Сквер Подводников», за сохранение которого безуспешно боролись жильцы соседних домов. Инвестор - компания «Стройкомплекс XXI» намеревалась построить на месте зеленой зоны два дома для сотрудников ФСБ и выступить инвестором при реновации уже существующего квартала. Жители выступили против застройки сквера еще в 2005 году, как только узнали о планах строителей. Но, несмотря на многочисленные митинги, пикеты и даже чуть ли не рукопашные бои, городские власти приняли решение о продолжении работ на участке.

Первые торги по продаже территории хрущевок состоялись в Петербурге в октябре прошлого года. Тогда удалось продать только один участок «Ульянка». Победителем стала компания «Воин-В», заплатившая за лот 3,8 миллиона долларов. Однако компания пока к работе над кварталом не приступила.

Отметим, что программа реновации рассчитана на срок до 2011 года. По подсчетам чиновников, за это время можно расселить 39 кварталов, построенных с 1956 по 1985 годы. По подсчетам чиновников Смольного, сейчас в Петербурге в хрущевках живет около 12% горожан. В Северной столице остается 100 кварталов такого типа жилья, которые, по заявленным ранее планам правительства, должны быть расселены к 2011 году. На эту программу планируют выделить более 37 миллиардов рублей.

Мария Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор