Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:57 16.07.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
10.06.2009 11:41

Два форума

На прошедшей неделе состоялись два экономических форума. Один в Петербурге, другой на некотором удалении от него, в Пикалёво. Первый – событие регулярное, тринадцатое по счету. Второй – событие не столько неожиданное, сколько, скажем так, незапланированное. Причем они были поделены. Первый был отдан президенту, а второй – председателю правительства РФ.

На прошедшей неделе состоялись два экономических форума. Один в Петербурге, другой на некотором удалении от него, в Пикалёво. Первый – событие регулярное, тринадцатое по счету. Второй – событие не столько неожиданное, сколько, скажем так, незапланированное. Причем они были поделены. Первый был отдан президенту, а второй – председателю правительства РФ.

Начнем с первого. Для начала - вопрос о смысле действа. Ясно, что никакие вопросы (не только глобальные, а вообще никакие) на подобных форумах не решаются, а контракты не столько заключаются, сколько демонстративно подписываются, чтобы придать в глазах неискушенной публики дополнительную значимость разыгрываемому спектаклю.

Прорваться представителям бизнеса к лицам во власти вовсе не столь просто, ну, а если на минуту и удастся случайно схватить кого-либо за лацкан пиджака, то обсудить что-то мало-мальски серьезное в таком месте и в такой обстановке вряд ли возможно.

Давосский форум, например, есть своего рода Гайд-парк для мировой элиты. Все кучкующиеся там политики, бизнесмены и экономисты могут раз в год напрямую рассказать друг другу, что они думают о мире, отдельных странах и окружающих их проблемах. Петербургский в этом плане подкачал – два отставных первых лица в числе зарубежных гостей - очевидно, не повод для гордости.

Президент РФ вспомнил былые разговоры про Москву как международный финансовый центр и не захотел создавать по примеру США специальный фонд «токсичных активов». Тут стоит заметить, что согласно последнему рейтингу (Индекс глобальных финансовых центров, март 2009 г.), Москва занимает 60-е место из 62-х (впереди нее Прага и Варшава, позади - Афины и Будапешт). Хорошо, что хоть в этот список попали. Так, может, и не стоит ломиться в открытую дверь? Или хочется большего?

А что касается «токсичных активов», то с ними вот какая история. Известно, что просроченная задолженность должников наших банков считается «по-советски», а не по МФСО (Международным стандартам финансовой отчетности). По-советски, если должник банка пропустил первый платеж, то только он и считается просроченным долгом. Согласно же МФСО, в таком случае нужно относить к просроченному весь займ (логика такая: пропустил первый платеж, значит более чем вероятно, что пропустишь и второй, и все последующие).

Если просроченная задолженность достигает 10-20% (по разным оценкам разных специалистов), то банковская система не способна далее выполнять свои функции. Наступает ее тотальный дефолт. Для предотвращения этого в Штатах государство и берет на себя функцию утилизатора безнадежных долгов. Наш же президент надеется на то, что продолжение снабжения банков деньгами справится с ситуацией.

Главная беда России в том, что предоставление банкам ликвидности сопровождается ценными указаниями типа «этому дай, да еще вот этому, а с этого не смей возврат долга требовать, он – наш». И в итоге имеем порочный круг: деньги вливаем – долги умножаем. Вздымаем покруче вторую волну финансового кризиса.

Кстати, автор термина «вторая волна» Алексей Кудрин, как повелось в последнее время, успешно выполнял функции пессимиста от власти («российская экономика еще не достигла дна кризиса»). Однако были у него и очень оптимистические высказывания. Относительно юаня, например.

Алексей Леонидович должен, вообще-то, представлять, что китайская валюта сможет претендовать на статус мировой резервной лишь при полной открытости страны внешнему миру. Сегодня юань менее конвертируемая валюта, чем рубль. Однако свободного плавания юаня (которое Кудрин обещал в перспективе рублю) будет недостаточно. Надо, чтобы экономика была лидером глобальных инноваций, а мир доверял китайским политикам. Жесткий авторитарный режим этому менее всего способствует.

Наибольший интерес на петербургском форуме вызвали прогнозы в отношении цен на нефть. В плане достоверности они не значат ничего. Зато они показывают, какой уровень цен Россию устроит. А это уже – серьезно. Поскольку косвенно свидетельствует о том, насколько выросли (и вырастут еще) издержки гигантов ТЭК.

Первый вице-премьер Игорь Сечин заявил, что нынешний уровень цен для России не является комфортным. Ей нужны цены от $75 за баррель. Понимать это нужно примерно так: если ниже, то отягощенная долгами «Роснефть» долго не протянет. Алексею Миллеру нужны $85 к концу года. Переведите стрелки на «Газпром» и рассуждайте также. А Виктор Вексельберг (ТНК-ВР) «заказал» $80-90.

Кудрин же опять весь кайф поломал. Минфин предлагает рассчитывать бюджет на 2010-2012 годы исходя из цены на нефть в $50 в 2010, $52 – 2011 и $53 - в 2012 году. Между прочим, по расчетам Сергея Гуриева (Российская экономическая школа) $50 в 2009 г. будет означать потерю 9% ВВП, а в 2010 г. – 6%. Тут и вправду согласишься с Сечиным – «некомфортно».

Ну, а теперь пора и про «пикалёвский форум» пару слов сказать. Он наглядно показал: собственник у нас таковым только называется, а на деле он не более чем директор завода, отличающийся от своего социалистического предшественника: (а) большей, как сказали бы при том же социализме, «оперативно-хозяйственной самостоятельностью»; (б) куда большими личными доходами и состоянием. А возить его мордой об стол можно так же, но зато с большей отдачей.

Какое паблисити в глазах народа! Жадного богатея топчут! Да еще и злому боярину заодно досталось. Прямо древнегреческая драма – «бог из машины» явился. Или, если поближе к современным персонажам, Бэтман по вызову примчался и всех простых людей разом спас.

Владимир Владимирович показал себя способным учеником. Не столько даже Бэтмана, сколько Александра Григорьевича Лукашенко. Он много лет в таком стиле экономикой руководит. Вот только чуть что, его Россия выручает. «Плечо подставляет». А кто подставит плечо России?

Андрей Заостровцев