Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:41 16.07.2019

Власть

10.06.2009 11:47

Уставный суд предлагают упразднить для экономии бюджета

В петербургском заксобрании разработан законопроект, предлагающий упразднить уставный суд города, который возглавляет Наталья Гуцан – однокурсница президента Дмитрия Медведева и супруга замгенпрокурора Александра Гуцана.

По замыслу автора, ликвидация уставного суда сэкономит деньги на его содержание, а полномочия должны отойти к Конституционному суду, тем более что он находится в Петербурге.

Проект закона от имени депутата КПРФ Юрия Карпенко может быть внесен в заксобрание Санкт-Петербурга в ближайшее время. Об этом сообщил «Газете.ру» источник в парламенте. В своих намерениях законотворец ориентируется на постановление пленума Верховного суда N48 от 29 ноября 2007 года.

Оно разъясняет систему оспаривания нормативных актов. Подразумевается, что в регионах, где созданы и действуют местные уставные суды, решением споров вокруг правовых документов занимаются именно они. Там, где профильных судов нет, эти функции может взять на себя суд субъекта федерации (как, например, Петербургский городской суд). В крайнем случае регион может подписать специальный договор с Конституционным судом, который напрямую займется оценкой соответствия нормативных актов уставу. Таких «контрактов» на взаимодействие с КС не подписывал еще ни один субъект. Именно такой вариант предложен в проекте Карпенко.

Реклама

Логика парламентария такова: КС все равно с 2008 года базируется на берегах Невы. В случае принятия документа Петербург сможет стать первым и единственным регионом, который заключил договор с высшим судебным органом страны.

Это должно поднять статус города и его устава, который, по мысли автора, по значимости сравняется с Конституцией. Одновременно договоренность с КС позволит, как минимум, сократить расходы на уставный суд – если он будет лишен только части полномочий, или, как максимум, вообще ликвидировать этот орган – если КС отойдут все функции. Обсуждение проекта в ЗС может быть шумным, но вряд ли результативным. Такого мнения придерживается координатор фракции «Единой России» в парламенте Вячеслав Макаров. Он заявил «Газете.Ru»: «Все оценки можно прочесть в Конституции и уставе Петербурга, где четко прописано, кто и какими полномочиями обладает. Что тут изобретать?»

Председатель УС Наталья Гуцан не взялась комментировать инициативу парламентария, сославшись на то, что не знакома с его проектом.

Напомним, что в 2007 году депутат Карпенко уже предлагал ликвидировать уставный суд за ненадобностью. Тогда он внес в ЗС законопроект о роспуске УС, объясняя, что содержание этого органа обходится Петербургу в 85,3 млн рублей в год, притом, что за тот же срок он рассматривает всего по 6 обращений. Тогда как, к примеру, городской суд работает с почти 500 заявлениями в год.

Проект забаллотировали, но при рассмотрении бюджета на 2008 год губернатор Валентина Матвиенко неожиданно поддержала мнение Карпенко о немотивированной дороговизне УС. В результате расходы на его содержание сократились примерно на 15 млн рублей.

Отметим, что УС в Петербурге выступает практически политическим органом. Со времени своего основания в 2000 году он отметился многими громкими решениями, наиболее известные из которых – вердикт о невозможности третьего подряд губернаторского срока для Владимира Яковлева и признание незаконным существования администрации Валентины Матвиенко как отдельного юридического лица. Из-за решения об администрации первый созыв УС поссорился со Смольным и был распущен. Его возглавлял декан юрфака СПбГУ Николай Кропачев, бывший научный руководитель президента Дмитрия Медведева, который ныне стал ректором петербургского Университета. Сегодняшний председатель УС не менее титулован: Наталья Гуцан – супруга заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана и однокурсница Медведева.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор