Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:38 20.10.2019

Художники голодают под стенами Смольного. Без результата

Товарищество «Свободная культура» распространило заявление «За свободу творчества, против провокаций и насилия» в связи с арестом новосибирского художника Артема Лоскутова и акцией голодающих художников, которая проходит с 28 мая в Петербурге у Смольного, сообщил корреспонденту «Фонтанки» правозащитник Юлий Рыбаков.

«Мы солидарны с теми, кто ищет новые пути в творчестве и гражданской активности. Мы присоединяем свой голос к протесту против содержания под стражей Артема Лоскутова. Мы возмущены безразличием петербургских властей, которые не желают замечать, что уже 13 дней у стен городской администрации голодают юноши и девушки нашего города, которые безрезультатно пытаются привлечь внимание к проблемам насилия и попрания свободы», — говорится в заявлении товарищества.

В документе стоят подписи президента товарищества «Свободная культура» Сергея Ковальского, вице-президента товарищества Юлия Рыбакова, директора Музея нонконформистского искусства Евгения Орлова.

Рыбаков отметил, что по существу ни со стороны властей Северной столицы, ни со стороны общественности достаточного внимания к этой акции проявлено не было. Со стороны властей даже не поступило предложение начать переговоры. «Такое ощущение, что никто не замечает, что происходит в культурной столице»,- отметил он и добавил, что «сами участники акции находятся на грани голодного обморока». По словам правозащитника, вопрос о возможности продолжения акции и ее дальнейших формах будет решен после рассмотрения в Новосибирском суде вопроса о мере пресечения для художника Лоскутова. Суд должен состояться 10 июня.


При этом сам Рыбаков вспомнил, что аналогичная история произошла и с ним в 70-е годы , когда на художников Ленинграда обрушились репрессии, в некоторых мастерских тогда произошли подозрительные пожары, после чего было принято организовать выставку картин у стен Петропавловки и объявить голодовку. «Нам звонили и говорили: вы еще не сдохли? Так сдыхайте поскорее, без вас будет легче», - рассказал Рыбаков.

Напомним, новосибирский художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор