Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:55 18.10.2019

Работа

10.06.2009 09:52

Железнодорожникам разрешили жаловаться в суды по месту работы

Иски сотрудников ОАО «Российские железные дороги» – крупнейшего работодателя страны, могут подаваться в суд по месту исполнения трудового договора. Такое разъяснение издал президиум Верховного суда России.

Как стало известно “Фонтанке”, такое же право по аналогии получили работники всех иных сетевых компаний (например, Сбербанка).

До сих пор все железнодорожники были вынуждены решать любые трудовые споры в Басманном районном суде города Москвы – по месту нахождения центрального офиса ОАО «Российские железные дороги» (Новая Басманная улица, 2). Даже если человек работал на Октябрьской, Куйбышевской, Красноярской, Дальневосточной или иной железной дороге – все филиалы не являлись юридическими лицами.

Прецедент создало дело по иску работницы локомотивного депо «Тверь» Московского отделения ОЖД. Она требовала восстановления на работе, взыскания зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Районный суд в Твери и областной суд счел это дело неподсудным.


Рассмотрев этот спор, высшая судебная инстанция пришла к выводу, что в трудовом договоре четко определено место его исполнения – город Тверь. Там же был вынесен приказ о его расторжении, то есть совершено конкретное действие, которое оспаривается. Следовательно, истица имела право на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору.

Для информирования всех служителей Фемиды и юристов Верховный суд России включил этот вопрос в утвержденный 3 июня обзор судебной практики.

В настоящее время в ОАО «Российские железные дороги» работает около 1,3 млн человек.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор