Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:49 22.07.2019

Реабилитация царской семьи: вопросы остались

Генеральная прокуратура России на этой неделе реабилитировала ряд членов царского дома Романовых, уничтоженных после Октябрьской революции 1917 года. Это решение было принято на основании просьбы, поданной в конце марта Марией Владимировной (праправнучкой императора Александра II). Каковы юридические последствия этого шага, пыталась понять "Фонтанка".

Реабилитация царской семьи: вопросы остались

$titlealt_val

Генеральная прокуратура России на этой неделе реабилитировала ряд членов царского дома Романовых, уничтоженных после Октябрьской революции 1917 года. Это решение было принято на основании просьбы, поданной в конце марта Марией Владимировной (праправнучкой императора Александра II), которая именует себя "ее Императорским Величеством Государыней Императрицей и Самодержицей Всероссийской".

По официальному сообщению Генпрокуратуры, были реабилитированы великий князь Михаил Александрович (четвертый сын Александра III), великая княгиня Елизавета Федоровна (вдова московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, причислена к лику святых), великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I); а также дети прославившегося на литературном поприще под псевдонимом «К. Р.» великого князя Константина Романова - Иоанн, Константин и Игорь — князья императорской крови (титул, предусмотренный для более дальних потомков российских императоров, нежели внуки).

Также решением Генпрокуратуры реабилитации подлежат Елена Романова (жена Иоанна Константиновича, урожденная принцесса Сербская, дочь сербского короля Петра I), Владимир Палей (сын великого князя Павла Александровича Романова от морганатического брака). Помимо членов императорской фамилии в правах также восстановлены некоторые лица, сопровождавшие их в последние дни жизни. Это сестры Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева и Екатерина Янышева (основателем этого монастыря была Елизавета Федоровна), Федор Ремез (управляющий двором великого князя Сергея Михайловича), Иван Калин (сопровождал в ссылке Игоря Константиновича и Константина Константиновича), Николай (Брайан) Джонсон (секретарь брата Николая II Михаила Романова), а также Ц. Круковской и доктор Гельмерсон.

Напомним, что в октябре прошлого года президиум Верховного суда России реабилитировал Николая II и членов его семьи. Официальная формулировка гласила, что сам Николай Александрович, его жена Александра Федоровна и дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник-цесаревич Алексей «были репрессированы необоснованно и подлежат реабилитации». Это решение было принято также на основании претензий Марии Владимировны Романовой.

Реклама

При этом слуги, до последнего дня остававшиеся с императорской семьей и также расстрелянные в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, реабилитированы не были.

Тем самым вопросов к юридическому статусу восстановления в правах членов семьи Романовых и их близких становится все больше. Директор канцелярии «ее императорского высочества» Марии Владимировны Александр Закатов отметил в интервью "Фонтанке", что ему неизвестно, на каком основании Генпрокуратура формировала список лиц, подлежащих реабилитации.

«Мы не подавали требования реабилитировать всех приближенных Романовых, проявляя деликатность по отношению к их родственникам, которые могли бы сделать это сами. Да и само государство могло бы выдвинуть такую инициативу», — говорит он.

Также непонятно, почему в одном случае решение о восстановлении в правах принимает Верховный суд, а в другом — прокуратура. При этом нужно отметить, что федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в случае положительного решения по этому вопросу предполагает право реабилитированных лиц на возврат или компенсацию стоимости некоторого из конфискованного имущества, восстановление в чинах, званиях, восстановление жилищных и иных прав, а также на возмещение морального вреда.

Однако в случае с членами императорской семьи и их приближенными ни о чем подобном речь не идет. Строго говоря, их фактически сложно признать даже жертвами политических репрессий — никаких официальных, зафиксированных на бумаге, распоряжений об их казни не существует. Так что, говоря строго юридически, речь может идти не о работе государственного аппарата, а только об уголовном преступлении конкретных физических лиц, которые также уже давно мертвы.

Сознавая все эти обстоятельства, большинство представителей дома Романовых никогда не относились к вопросу о реабилитации своих родственников сколько-нибудь серьезно. По словам представителя ассоциации членов рода Романовых в России Ивана Арцишевского, никто из семьи, кроме Марии Владимировны, никогда не обращался к российским властям с подобными просьбами.

«Романовы не выступают против этого решения, но оно вызывает много вопросов. Погибли и расстреляны были миллионы: и белых, и красных — мы сегодня не делаем разницы. Нужно реабилитировать не одну семью, а всю нашу историю. Россия проделала ошибочный путь, но, возможно, он стал уроком для всего мира», — говорит Иван Арцишевский.

Реклама


Так или иначе, по словам Александра Закатова, на сегодняшний день не реабилитированным остался только один и, возможно, самый эксцентричный из Романовых. Это внук Николая I великий князь Николай Константинович, по официальной версии сосланный в Среднюю Азию в связи с сумасшествием, а на самом деле удаленный из Петербурга в связи с подозрением в краже фамильных бриллиантов.

Николай Константинович скончался в Ташкенте 14 января 1918 года. В постановлении главного следственного управления Генпрокуратуры от 17 июля 1998 года о прекращении уголовного дела «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов» на основании газетных публикаций января 1918 года указывается, что Николай Константинович умер в результате воспаления легких. Однако поскольку слухи о том, что на самом деле он был расстрелян большевиками, не утихают, вопрос о его реабилитации остается открытым.

Николай Конашенок, "Фонтанка.ру"

Редакция обратилась к юристам с просьбой прокомментировать возможные последствия реабилитации расстрелянных членов императорской семьи. Старший юрист юридической компании «Pen & Paper» Станислав Данилов заявил "Фонтанке":

"В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Аналогичные правила содержится и в ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий». Реабилитированные лица (в том числе посмертно) имеют право на возврат или компенсацию стоимости некоторого из конфискованного имущества, восстановление в чинах, званиях, восстановление своих жилищных и иных прав, а также на возмещение морального вреда, вызванного незаконным осуждением. Однако в рассматриваемом случае следует учитывать, что члены императорской фамилии были незаконно приговорены к расстрелу в начале 20 века. Все потенциальные наследники царя и его ближайшие родственники также давно отошли в мир иной, что в действительности и сводит на нет весь эффект от признания за умершими права на реабилитацию. Действующее законодательство связывает все вопросы имущественного характера, в том числе компенсации и возврат незаконно конфискованного имущества, непосредственно с личностью самого реабилитированного или, в лучшем случае, его ближайших наследников. Так, закон о реабилитации жертв политических репрессий указывает, что материальный вред, причиненный в связи с репрессиями, возмещается реабилитированным лицам или их наследникам первой очереди (супруг, родители, дети). Закон также предусматривает обязанность государства оказать поддержку и лицам, пострадавшим от политических репрессий, однако относит к данной категории только детей, супруга и родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Невозможно будет взыскать с государства и компенсацию за причиненный моральный вред по той причине, что данное обязательство является, что называется «связанным с личностью пострадавшего», т.к. реабилитированный испытывал моральные страдания от незаконного уголовного преследования. То же можно сказать и про возмещение морального вреда лицам, пострадавшим от политических репрессий. Таким образом, и взыскать компенсацию за моральный вред родственники умерших членов царской семьи также не смогут. Единственным реальным последствием реабилитации членов царской семьи будет выступать восстановление их доброго имени. В этих целях родственники умерших лиц также могут потребовать от государства публичных извинений и опубликования в СМИ сообщения о реабилитации соответствующих лиц."

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор