Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:05 22.07.2019

Курортная земля подорожала вдвое

Участок в Курортном районе, право аренды на который будет продано на торгах в июле, вырос в цене. И хотя стартовая стоимость осталась неизменной – за 8 лет пользования 144 га на берегу Финского залива город просит всего 33 миллиона рублей – инвестору придется заплатить еще около 45 миллионов. Это компенсация компании, которая до выставления территории на торги вела там проектные разработки.

Курортная земля подорожала вдвое

zamri.ru

Участок в Курортном районе, право аренды на который будет продано на торгах в июле, вырос в цене. И хотя стартовая стоимость осталась неизменной – за 8 лет пользования 144 га на берегу Финского залива город просит всего 33 миллиона рублей – инвестору придется заплатить еще около 45 миллионов. Это компенсация компании, которая до выставления территории на торги вела там проектные разработки.

Подобная практика в истории торгов, кстати, используется впервые. Дело в том, что раньше участки по “полному пакету” (а именно так планируется продавать прибрежную территорию Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка) продавались без обременений для инвесторов. Специалисты рынка говорят, что комплексное освоение и так предполагает значительные инвестиции: покупатель лота должен выполнять и утверждать проект планировки, подвести коммуникации, сети, построить дороги и соцобъекты, передать все в собственность города и только потом начинать строить коммерческие объекты и получать выгоду.

Как правило, торги по комплексному освоению особым спросом не пользуются. Вспомним хотя бы “Купеческую гавань”. Участок площадью 19 гектаров в Петродворцовом районе Фонд имущества пытался продать несколько раз, но претендентов на эту, казалось бы, “золотую” землю не нашлось.

В Курортном районе инвестору (по данным “Фонтанки”, на участок собирается претендовать компания “Новатэк”) придется, кроме строительства сетей, уладить отношение с крупным арендатором – фирмой “Невский синдикат”. Эта структура в 2003 году получила право на проведение изыскательских работ на 12 га земли в поселке Репино, а позже – возможность делать проект межевания территории, ограниченной с юга границами Курортного района и Горским ручьем, с запада - акваторией Финского залива и Приморской улицей, с севера – улицей Старой, с востока - Приморским шоссе.

Реклама

Как рассказал “Фонтанке” глава “Невского синдиката” Андрей Бакланов, на разработку проектной документации компания потратила около 1,5 миллиона долларов. Эту сумму, по его словам, и планируется “удержать” с нового инвестора.

Кстати, в самом постановлении правительства о проведении торгов, которое было опубликовано 8 июня, точная сумма возмещения не оговаривается. Зато установлен срок решения имущественной проблемы: “предусматривается обязанность инвестора в трехмесячный срок после подписания договора компенсировать затраты организации, осуществившей подготовку документации по планировке территории”.

По информации источников “Фонтанки”, знакомых с ситуацией, решать вопрос с предыдущим инвестором будет и город. Власти, по некоторым данным, обещали компании предоставить альтернативный участок для осуществления проекта (“Невский синдикат” планировал построить яхтенный порт и гостиницу). В Смольном говорят, что возможные варианты участка обсуждаются.

Кстати, о том, что инвестор не получит курортную землю без обременений, говорил председатель комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко. “На территории очень много частных владений. Проблема инвестора — решение вопросов с частными собственниками”, - заявлял чиновник, отвечая на вопрос “Фонтанки”.

Напомним, что элитная прибрежная территория между Лисьим Носом и Сестрорецком будет продана на торгах Фонда имущества 1 июля. Претендовать, как стало известно нашему изданию, будет газовый холдинг “Новатэк”, один из акционеров которого - предприниматель Геннадий Тимченко, старинный друг Владимира Путина. Компания интересуется участком уже не первый год, и не исключено, что аукцион был организован специально для нее.

По данным “Фонтанки”, компания планирует создать там намыв площадью 400 га, застроив его частными коттеджами и гостиницами. Этим информированные источники и объясняют коммерческий успех предприятия, так как выставленная на торги территория берега для коттеджной застройки фактически не годится – на ней можно возводить только рекреационные, но не жилые объекты.

Маша Могилевская,
“Фонтанка.ру”

Реклама


Ранее по теме:

Берег Финского залива - даром
За курортную землю схватились до конкурса
Курортное лобби Путина

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор