---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:43 14.10.2019

Белорусское молоко свернулось

Торговые сети прекращают закупку молочных продуктов из Белоруссии. Первыми об этом "Фонтанке" заявили представители компании "Метро". Ритейлеры прекращают реализацию молочных продуктов из Белоруссии и останавливают их закупку в связи с требованием Геннадия Онищенко.Главный санитарный врач России с субботы перекрыл границу для более чем 600 наименований молочной продукции из братской страны. Причина – несоответствие российским нормам документации. Эксперты поговаривают о начале «молочной войны».

Белорусское молоко свернулось

nn.by

Торговые сети прекращают закупку молочных продуктов из Белоруссии. Первыми об этом "Фонтанке" заявили представители компании "Метро". Ритейлеры прекращают реализацию молочных продуктов из Белоруссии и останавливают их закупку в связи с требованием Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач России с субботы перекрыл границу государства для более чем 600 наименований молочной продукции из братской страны. 9 июня глава Роспотребнадзора признал, что «въезд» может быть запрещен более 1,5 тысячи продуктов. Причина – несоответствие российским нормам документации, представляемой белорусскими поставщиками. Эксперты с обеих сторон не верят формальностям. Поговаривают о начале «молочной войны».


"Метро" намерено останавить реализацию молока и молочных продуктов белорусского производства и прекращает закупку этих продуктов для магазинов своей сети не только в Санкт-Петербурге, но и в 33-х других регионах России. В компании "Фонтанке" ответили, что молоко белорусского производства составляло незначительную долю в ассортименте сети, поскольку основой объем реализуемой продукции — от 50% до 80% - отечественного производства. "Исходя из этого, мы полагаем, что прекращение продаж молока и молочной продукции белорусского производства незначительно повлияет на разнообразие нашего ассортимента", - отметили в сети.

Специалисты считают, что заградительные меры приняты государством, чтобы поддержать отечественных молочников. В доказательство приводится факт, что недавно на встрече с Владимиром Путиным губернаторы ряда регионов пожаловались на белорусов, которые создали своим производителям молока слишком комфортные условия. При том, что отечественное сельское хозяйство почти не получает субсидирования и продукция наших молочников стоит дороже. В Роспотребнадзоре отрицают политическую нагрузку своего решения: «Санкции касаются тех производителей, кто вовремя не перешел на новый техрегламент, установленный еще в прошлом году. Подобные меры применяются и к российским компаниям, не выполнившим предписание», - цитируют Онищенко федеральные СМИ.

Сегодня стало известно, что в сетевые магазины, торгующие белорусскими молочными продуктами, могут прийти специально обученные санитары и произвести изъятие этих товаров. Решительно настроенный Геннадий Онищенко заявил во вторник в Москве: «Из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя».


При этом, как оказалось, в торговых сетях не имеют представления о том, какая именно продукция попала в немилость Роспотребнадзора. «Нам список “нон-грата” никто не присылал, поэтому мы не знаем, какие продукты из Белоруссии нельзя реализовывать», - на условиях анонимности сообщили «Фонтанке» в одной из ритейлерских компаний города.

Однако даже в такой обстановке в продуктовых магазинах в набат бить не спешат: если изъять из продажи всю белорусскую «молочку», отечественные потребители без необходимых продуктов не останутся, - говорят сетевики. В среднем, доля молока, изготовленного в Белоруссии, на рынке страны не превышает 10%. В Петербурге она еще меньше – 7-8%.

Но есть и альтернативное мнение. «Запрет на ввоз молочных продуктов из республики Беларусь, на наш взгляд, будет иметь в основном отрицательные последствия, - считает ведущий менеджер направления «молочные продукты» коммерческой службы компании «Лента» Сергей Сямичев. - Покупатели, которые привыкли к определенным продуктам, будут недовольны, не обнаружив их на прилавках. Кроме того, сокращение ассортимента товаров приведет к снижению оборота торговли». По словам специалиста, простые запретительные меры, которые используются руководством российских ведомств, вряд ли помогут развитию отечественных производителей.

Сами производители с этой позицией спорят. «Какими бы доводами не руководствовался Роспотребнадзор, меры, предпринимаемые для продвижения отечественного продукта, - правильные, - считает коммерческий директор молокозавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. - Российской продукции сложно конкурировать с белорусской. Судите сами: Лукашенко субсидирует молочную отрасль на 24%, у нас, в Петербурге, не выделяется ни одного процента субсидий. Если не ввести мораторий на ввоз такого конкурентного продукта – наше молочное хозяйство можно смело закрывать».

Кстати, к молочному спору подключился даже МИД России. С официальным заявлением по поводу «молочной войны» выступил глава ведомства Сергей Лавров. По его словам, санкции касаются не только белорусских товаров. «В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке. Это касается всех экспортеров, которые направляют молочную продукцию в Россию и всех производителей внутри России. Таким образом, это не политическая акция, а забота о здоровье потребителей», – отметил Лавров.

Мария Могилевская,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---