18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:02 24.04.2019

Город

09.06.2009 16:09

Кронштадтский Морской собор стал разрушаться с грохотом

Кронштадтский Морской собор начинает разрушаться. Как рассказали «Фонтанке» сотрудники музея-собора, поздно вечером 8 июня в здании раздался треск, а позднее грохот.

Обеспокоенные кронштадтцы вначале решили, что произошел взрыв. После осмотра собора выяснилось, что один из контрфорсов (контрфорс - от франц. contreforce (противодействующая сила) – поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающее основную несущую конструкцию и воспринимающие горизонтальные усилия, например распор от сводов) дал трещину и накренился. Один из экспертов подтвердил «Фонтанке», что ситуацию можно назвать аварийной.

В администрации Кронштадтского района эту информацию не подтверждают. По заверению главы района, ничего экстраординарного не произошло.

Спокойно отреагировали на аварийную ситуацию, по словам сотрудников музея, и в КГИОП. «Нам сказали, чтобы мы не паниковали, на объекте работают высокопрофессиональные специалисты, и они во всем разберутся», - пояснили музейщики.





Ранее глава КГИОП Вера Дементьева уже высказывала мнение, что при проведенной лоскутной реставрации собора были допущены ошибки, и теперь нужно восстанавливать его в комплексе.

Однако, в среде реставраторов "Фонтанке" рассказали: есть мнение, что ситуация вокруг Кронштадтского собора нагнетается искусственно, поскольку на него (и, соответственно, на обещанное финансирование по восстановлению) претендовали одновременно два ведомства — Минкульт и РПЦ.

Напомним, Кронштадтский Морской собор должен быть отреставрирован к 2013 году – к его 100-летию. 16 мая в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой был учрежден международный фонд «Кронштадтский морской собор имени святителя Николая чудотворца».

Учредители фонда выступили с инициативой восстановить храм на спонсорские – народные – средства, так же, как храм Христа-спасителя в Москве. Однако, по сведениям специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), финансировать реставрацию будет Министерство культуры.

Собор находился на балансе Минобороны, и сейчас происходит его переоформление в госсобственность. Обсуждается вопрос о передаче его в ведение или РПЦ, или Минкульта.

Собор был построен в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. Как храм он просуществовал недолго. В революционные годы и в годы войны в куполе размещался наблюдательный пункт, затем в соборе был кинотеатр, матросский клуб и театр Балтийского флота.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор