Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:11 23.07.2019

Город

09.06.2009 15:54

«Пустите в садик полежать!»

Сквер у Казанского собора в ближайшее время вновь обнесут решеткой. Чиновники говорят, что виноваты в этом сами петербуржцы – нечего, мол, топтать траву и вырывать цветы. Однако закрывать сад для прогулок никто не собирается. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

«Пустите в садик полежать!»

$titlealt_val

Сквер у Казанского собора в ближайшее время вновь обнесут решеткой. Чиновники говорят, что виноваты в этом сами петербуржцы – нечего, мол, топтать траву и вырывать цветы. Однако закрывать сад для прогулок никто не собирается. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

Как сообщили «Фонтанке» в управлении садово-паркового хозяйства Петербурга, решетку к Казанскому собору собираются вернуть «из-за вандализма и менталитета горожан и гостей». Дело в том, что в 2008 году на благоустройство и озеленение сквера было потрачено порядка миллиона рублей. В октябре того же года по многочисленным просьбам горожан было решено убрать решетку: «Летом калитка ограды сквера, расположенного напротив Казанского собора, была закрыта по техническим причинам. Газон нужно было закрепить, поэтому допуск людей туда прекратился в июле. Однако сразу же после этого общественность начала возмущаться таким поведением властей. После того, как различные средства массовой информации негативно отнеслись к решению закрыть доступ к газону, было принято решение демонтировать ограждение совсем», - рассказывала «Фонтанке» пресс-секретарь КБДХ Карина Таукенова.

«Горожане не понимают, что вырывать с корнем цветы, топтать и рвать газоны, лежать напротив собора нельзя», - сетуют в управлении садово-паркового хозяйства. Чиновники отмечают, что решетка стояла на этом месте на протяжении 10 лет, однако значимость ее недооценили. Никакой культурной ценности она из себя не представляет, а лишь защищает благоустроенный сквер. Зато есть еще один «магнит для вандалов» - фонтан.

По данным «Фонтанки», ограждение должно вернуться к Казанскому собору до 20-х чисел июня. Сейчас его приводят в порядок специалисты мастерской «Матисс» (той самой, которая восстановила один из символов Петербурга – кота Елисея). Сколько будет стоить возвращение решетки, пока точно неизвестно. Однако специалисты говорят о том, что это «невеликие деньги». По их словам, крепится ограда на болтах. Демонтирована она была за один день, причем силами пары рабочих. Монтаж, по мнению чиновников, также дело не хитрое – нужно будет лишь доставить детали, зачистить пространство для болтов и закрепить их.

Реклама

Вопрос о закрытии сквера перед Казанским собором не стоит, уверили «Фонтанку» чиновники. По предварительным данным, все желающие смогут прогуливаться у фонтана в течение дня. Закрыт этот сад может быть лишь дважды в год: в начале весны, на просушку, а потом еще на неделю – десять дней для высадки цветов и поправки газонов.

Отметим, что не последнюю роль в решении о восстановлении решетки в центре города сыграли депутаты Законодательного собрания Петербурга и настоятель Казанского собора. Результатом стал запрос губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. «Люди в черном» недовольны: «Граждане ходят по газонам, загорают раздетые, распивают спиртное, занимаются любовью, выгуливают собак, загрязняют территорию зеленых насаждений бытовым мусором. Этому активно способствует продажа алкогольных напитков… в непосредственной близости от архитектурного ансамбля собора».

Недовольные поведением молодежи заявляют еще о том, что сквер, входящий в ансамбль Казанского собора, памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, а также фундамент бывшей церкви 1737 года — это единый и неразделимый мемориальный комплекс. После снятия в 2008 году ограждений сквер подвергается разрушению.

Сквер входит в перечень зеленых насаждений общего пользования, кроме того, он числится по генплану, как зона Р-4 (исторические скверы). «Однако какие-либо меры по его защите могут быть реализованы только в том случае, если наше правительство наконец разработает закон "Об охране исторических зеленых насаждений". Сейчас такого закона нет», - заявил «Фонтанке» директор Центра общественных экспертиз «Эком» Александр Карпов.

Отметим, что при желании поведение молодежи можно квалифицировать, как нарушение закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». За нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, газонов и зеленых насаждений, детских и спортивных площадок наказание также неотвратимо, даже штраф полагается – до 10 МРОТ для физических лиц и до 300 – для юридических лиц. Это по закону. На самом же деле, с мая 2007 года по май 2008 года за подобное поведение правоохранительными органами было оштрафовано 866 человек. Кроме того, нарушается еще одна статья: организация пляжей в неположенном месте. За год в Петербурге было оштрафовано за это лишь 10 человек. Тем временем, согласно статье 38 закона Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» за подобное правонарушение грозит наказание в размере от 1 до 10 МРОТ с физических лиц и от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда для юридических. Повторное нарушение этой же статьи закона грозит наказанием более жестоким, но в тюрьму никто не посадит, дело ограничится опять же штрафами.

И законодатели, и священнослужители забывают о том, что рядом с собором как таковых магазинов нет. В непосредственной близости расположены лишь многочисленные пабы и бары, в которых купить спиртные напитки на вынос проблематично. Забывают власть имущие и о европейском опыте – так, например, в Хельсинки никто не считает зазорным лежание на газонах в центре города. А на главной, Сенатской, площади города на ступенях Кафедрального собора постоянно собирается молодежь. При этом и одна из главных достопримечательностей столицы Финляндии, и зеленые насаждения выглядят ухоженно.

Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор