Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:58 17.07.2019

Кривая числа разводов напоминает кривую цен на нефть

Росстат опубликовал официальный демографический отчет по итогам 2008 года — "Динамику естественного движения численности населения". Как оказалось, кризис успел отразиться на семейной жизни.

Как пишет "Коммерсантъ", уже очевидно, что перелом потребительских ожиданий населения, как и в случае кризиса 1998 года, уже во второй половине 2008 года отразился на числе браков и разводов. Тренд, формировавшийся последние пять лет,— рост числа браков — изменился, впервые с 2003 года динамика числа вступающих в брак изменилась. Рост числа браков происходил все эти годы на фоне физического сокращения численности населения РФ.

В отличие от популярности института брака, находящегося в РФ едва ли не в прямой зависимости от динамики доходов населения, популярность разводов более сложно зависит от состояния экономики: как ни парадоксально, более всего кривая числа разводов и особенно соотношение числа заключенных в текущем году браков к числу зарегистрированных разводов в последнее десятилетие напоминает кривую цен на нефть. Отметим, речь прежде всего идет о влиянии ожиданий будущего уровня жизни семейной пары на число заключенных браков: в третьем-четвертом кварталах 2008 года реальные располагаемые доходы населения в России еще продолжали расти или оставались стабильны, снижение их началось с первого квартала 2009 года, не покрываемого пока статистикой Росстата.

На 1 тыс. человек населения число заключенных браков в России в 2008 году составляло 8,3 против 8,9 в 2007 году, число разводов на 1 тыс. человек выросло с 4,8 в 2007 году до 5 в 2008 году, по числу разводов лидируют семьи Сибирского федерального округа — 5,8 на 1 тыс. человек. По числу браков, заключенных в 2008 году, лидерство у Северо-Западного округа (8,8 на 1 тыс. человек против 8,3 по РФ в целом). Эта аномалия, плохо соотносящаяся с мнением о сверхвысокой популярности брака на юге России (здесь оно верно лишь для Чечни — 13,1 на 1 тыс. человек, российский рекорд), определяется чрезвычайно высокими показателями Санкт-Петербурга (10,2 брака на 1 тыс. человек). Выше показатели лишь у Чечни и Югры (10,6 на 1 тыс.).

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор