Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:29 22.07.2019

Бизнес

09.06.2009 09:54

Сбербанк выдал 500 млн рублей брату Германа Грефа

 

Брат президента Сбербанка Германа Грефа — известный омский предприниматель Евгений Греф, оказывается, кредитуется в Сбербанке. «Евгений Греф — самостоятельный человек, это его право выбирать, где получать кредит», — объясняет член наблюдательного совета банка.

Как пишут «Ведомости», трехлетняя кредитная линия на 500 млн рублей, выделенная индивидуальному предпринимателю Евгению Грефу, вошла в список из 29 сделок с заинтересованностью, одобренных наблюдательным советом Сбербанка в 2008 года.

Старший брат президента Сбербанка Германа Грефа Евгений — известный омский бизнесмен. Он владелец торговой сети «Технософия» (семь магазинов бытовой техники в Омске и области), совладелец сети «Сибирь-керамика», торгового центра «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м), торгового комплекса «Летур» (около 3000 кв. м). Летом прошлого года стало известно о планах ООО «Летур-инвест» (50% у Грефа) построить в центре Омска микрорайон «Старая роща» на 300 000-400 000 кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости.

Реклама

В документах Сбербанка говорится, открыт кредит под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте.

С осени прошлого года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. Из документов непонятно, когда именно в прошлом году Греф-старший получил кредит, а представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась обсуждать условия конкретных займов, сославшись на банковскую тайну. Секретарь Евгения Грефа отказалась соединить с ним корреспондента «Ведомостей», а сама на вопросы отвечать не стала.

«Это прямой конфликт интересов, поэтому сделка, хотя она и небольшая, была вынесена на наблюдательный совет, и именно поэтому мы одобряли эту сделку в отсутствие Грефа», — рассказывает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка. По его словам, на тот момент основная волна кризиса еще не пришла, и залог банк вполне устроил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор