Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:28 23.10.2019

МО «Морской»: еще не вечер...

Борис Вишневский, выигравший в районном Василеостровском суде дело по отмене результатов в одном из участков МО «Морской», может депутатом и не стать. Избирательная комиссия не стала просто складывать результаты выборов по пяти из шести оставшихся участков округа 19-го муниципалитета и решила еще раз пересмотреть результаты по парочке округов. Борис Вишневский подозревает, что для него и еще четырех уже депутатов двери «Морского» будут закрыты.

МО «Морской»: еще не вечер...

mobus.com

Борис Вишневский, выигравший в районном Василеостровском суде дело по отмене результатов в одном из участков МО «Морской», может депутатом и не стать. Избирательная комиссия не стала просто складывать результаты выборов по пяти из шести оставшихся участков округа 19-го муниципалитета и решила еще раз пересмотреть результаты по парочке округов. Борис Вишневский подозревает, что для него и еще четырех уже депутатов двери «Морского» будут закрыты.

19 мая Борис Вишневский и вся демократическая общественность ликовали. Произошел прецедент. После трех месяцев борьбы Василеостровский районный суд отменил спорные данные итоговых протоколов по 127-му участку — одному из шести в округе № 19 МО «Морской», где была заподозрена фальсификация, и обязал местный избирком пересчитать результаты выборов исходя из оставшихся пяти участков. По сути, пересчет не должен был занять много времени. После вступления решения суда в законную силу, что произошло через 10 дней, ИКМО нужно было сложить данные системы ГАС «Выборы» по оставшимся пяти участкам и огласить результаты. Если бы ничего непредвиденного не произошло, то Вишевский прошел бы в депутаты, обойдя на 8 голосов молодого единоросса Антона Чумаченко. Подробные подсчеты можно посмотреть здесь. Однако непредвиденное произошло.

Пока общественность была увлечена проходящим в Северной столице 13-м экономическим форумом, ИКМО собралась рассматривать жалобу бывшего кандидата в депутаты по этому округу Галины Барановой — той самой, которая в процессе «дела Вишневского» подключилась к судебному разбирательству. Ее иск, идентичный заявлению Вишневского, однако с требованием отменить результаты выборов во всем округе № 19, был объединен в одно дело с документами кандидата. Так вот, после вступления в силу решения суда, муниципальная избирательная комиссия (ИКМО) вдруг решила рассмотреть жалобу этой гражданки Барановой, которая заподозрила нестыковки в результатах выборов по другим участкам № 125 и № 128. И ИКМО решила пересчитать бюллетени. Хотя, как заверяет Вишневский, по этим участкам ни у него, ни у других кандидатов вопросов не было — у всех данные «бились».

Пересчитывать начали в понедельник, 8 июня. И, как выяснилось, результаты поменялись. Как рассказал Борис Вишневский, после тщательного перекладывания с места на место бюллетеней участка № 125, оказалось, что у Чумаченко на 14 голосов больше, чем было зафиксировано в системе ГАС «Выборы».


Сам Антон Чумаченко удивился этому несказанно: «Я удивился, как и в тот раз, когда неожиданно победил на выборах. Скоро, наверное, мы все перестанем удивляться. Вдруг откуда не возьмись появились голоса...»

При этом, как заверяет Вишневский, коробка, где хранились бюллетени, не была опечатана, а мешок в ней просто был заклеен скотчем, так что не исключено, что содержимое могло претерпеть изменения. Пересчитать бюллетени по участку № 128 вообще не представлялось возможным — после произошедшего потопа в подвале районной администрации, где хранилась документация, бумаги пришли в негодность.

Теперь остается ждать только заседания ИКМО «Морской», на котором должно быть принято окончательное решение по пересчетам в МО №19. Не исключено, что комиссия может отменить результаты, например, по округу №128 с подмоченными бюллетенями. Тогда результаты выборов во всем МО №19 будут признаны недействительными: ведь в этом случае отменены будут уже два участка из шести, а это — больше четверти. И в муниципалитете «Морской» останется только пять депутатов. И Вишневского среди них не будет все равно.

Переговорить с руководителем ИКМО Тамарой Пятецкой «Фонтанке» не удалось. Сославшись на личные проблемы, она сообщила, что не может сейчас комментировать ситуацию.

Зампред ГИК Дмитрий Краснянский оказался в отпуске и отметил, что не видя результатов затрудняется что-либо комментировать.

И Борис Вишневский сказал все сам: «Это уже сюрреализм. Уже делается все, что можно, только бы Вишневского не было. Неужели в качестве муниципального депутата я так им страшен? Вместо того, чтобы выполнить решение суда и признать меня депутатом, делается все, чтобы меня не допустить. Это уже сюжет для журналистского расследования, это станет предметом для отдельной лекции студентам. Я считаю, что за этим стоит уже не районная, а городская администрация».

О заседании ИКМО, на котором будет оглашено окончательное решение, будет объявлено дополнительно.


Напомним, что все началось сразу после подведения итогов выборов в муниципалитете. Ночью 2 марта в округе №19 (в МО «Морской» два округа - №19 и №20) из протоколов, полученных наблюдателями после подсчета голосов с шести участковых комиссий, следовало, что Борис Вишневский показал четвертый результат. А, следовательно, фактически стал депутатом. К утру 2 марта он взглянул на цифры, занесенные в автоматизированную систему «Выборы», и обнаружил, что переместился на пятое место, а вечером того же дня выяснилось, что стал шестым — то есть не вошел в пятерку избранных. Все перемещения в рейтинге кандидатов происходили за счет странностей с количеством набранных голосов на участке №127.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»
 

Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор