Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:10 12.11.2019

Петербургские депутаты решили изменить пивную культуру

На заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента депутаты сегодня рассмотрели сразу два федеральных закона, связанных с пивом.

Как пишет "ЗАКС.Ру", первый документ связан с поправками в федеральные законы, касающиеся производства и продажи пива и содержащих алкоголь напитков. Депутаты-думцы Виктор Звагельский и Ирина Яровая предлагают запретить продавать некрепкий алкоголь (ниже 15 градусов) в местах проведения массовых мероприятий. В данный момент в законе действует норма, которая запрещает продавать пиво, вино и другие слабоалкогольные напитки в спортивных сооружениях, школах, вузах, больницах, на стадионах. Во время концертов, во время других мероприятий некрепкий алкоголь продается совершенно свободно.

Именно это обстоятельство, видимо, сильно задело за живое думцев. "За прошедшее время в ряде городов страны были отмечены случаи серьезных беспорядков на массовых мероприятиях, особенно при трансляции на площадях спортивных передач, в ходе которых продавались и распивались пиво и иные алкогольные напитки", - пишут думцы в пояснительной записке к законопроекту.

Петербургские депутаты с федеральными коллегами не согласились и не стали поддерживать их поправки. "Не стоит продавать пиво на Петровском стадионе или в Ледовом дворце. Но только во время футбольного или хоккейного матча", - считает Александр Ольховский. По мнению парламентария, если в спортивном сооружении проходит какое-то культурно-массовое мероприятие, то вполне можно разрешить продажу пива. "Возьмите Ледовый дворец, там проходят полтора спортивных мероприятия в год. В остальное время идут концерты. В холле расположены кафе, там много охраны. Если мы примем такую норму, мы перекроем всю работу малому бизнесу", - заявил Ольховский.


По его словам, в комитете экономического развития промышленной политики и торговли готовят свои поправки к федеральным законам. В них будет прописано, что продажа пива в спортивных сооружениях и прочих местах разрешена, когда там не проходят спортивные мероприятия.

А вообще петербургские парламентарии считают, что бороться таким образом с пьянством нельзя. "Если люди захотят выпить, они сделают это до мероприятия или найдут способ, как пронести алкоголь с собой", - резюмировал Ольховский.

Второй документ, который рассмотрели члены комиссии по промышленности, - "Технический регламент на пивоваренную продукцию". Он был внесен в Думу в конце апреля. Документ должен привести российские нормы производства пива в соответствие с международными. Питерские парламентарии поддержали в целом этот законопроект, только немного пожурили своих коллег. "Регламенты должны заменить ГОСТы в 2010 году. А в Думе официально утвердили только три или четыре регламента. Осталось всего полгода, надо принимать его как можно скорее", - отметил депутат Анатолий Костерев.

Коллеги с ним согласились, тем более что пивной регламент был первый раз внесен на рассмотрение еще в 2004 году. Потом его рассматривали в различных министерствах, НИИ и в пивоваренных компаниях. Например, некоторые пивзаводы предлагали уточнить определенные термины, например "специальное пиво", а НИИ питания РАМН попросил вместо термина "солод" указывать, какое именно зерно используется, так как не каждое может стать солодом. Поправки, которые внесли эти организации, были учтены думцами, и сейчас они будут рассматривать новую версию законопроекта. В регламенте четко прописывается, какой должна быть тара для пива, сколько в напитке может содержаться микроорганизмов или вредных веществ, как должны быть наклеены этикетки, как пиво должно храниться и транспортироваться.

Подводя итог сегодняшнему заседанию, депутаты пришли к выводу, что оба этих закона должны изменить культуру пития пива.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор