Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:08 23.10.2019

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
08.06.2009 13:15

Путинской пионерии снится крейсер «Аврора»

Форум дождался отвальной, а уж потом канул. Она проходила в нескольких местах. Костлявый старец «Кризис» и тут искусил материально ужавшуюся элиту. Формат категорической экономии дал трещину. И ужин удался. Везде. Особенно запомнился прощальный шампанский залп на крейсере «Аврора».

Форум дождался отвальной, а уж потом канул. Она проходила в нескольких местах. Костлявый старец «Кризис» и тут искусил материально ужавшуюся элиту. Формат категорической экономии дал трещину. И ужин удался. Везде. Особенно запомнился прощальный шампанский залп на крейсере «Аврора».

Все, все, все ждали окончания форума. Президент Медведев, потому как ему пришлось много говорить, поднимая статус мероприятия практически в одиночку. Ждали и якобы ведущие знатоки по депрессивной экономике, потому что «раз надо что-то сказать, так надо». Журналисты, как не ожидавшие интриг, так их и не дождались. Ждали и милиционеры, проклинавшие воображаемых экстремистов. Ну и уборщицы, потому что «все ходют и ходют».

Почему, собственно, зашли на «Аврору» - понятно. Каждая элита знает о любом большом городе вскользь. Например, Париж – это Эйфелева башня, Монмартр, «Мулен Руж». Таким образом, Санкт-Петербург – это Эрмитаж, Медный всадник, «Аврора». Но в ночь с 6 на 7 июня Эрмитаж оказался закрыт наглухо (хотя, наверняка, мысли посещали), у Медного всадника штормило. Посему повезло революционному символу.

Что «извиняет» – повод оказался двойной. Во-первых, черт с ним, с форумом – дайте же вспотевшим экспертам оттянуться. А во-вторых, мы, наконец, дождались презентации московского журнала «Русский пионер». У себя. Она и состоялась. Прямо на палубе крейсера-музея.

То, что «Русский пионер» – всем ребятам пример, стало известно из номера 9 (июнь-июль 2009 года). Темой номера стало понятие «Родина». Вот Владимир Путин дождался и написал колонку за своей подписью. Прямо туда же.

То, что премьер обозначил журналистские приоритеты – это верно, потому что всесильно. Но очевидно что-то осталось между строк. Или смыслом в тот вечер пахнуло с «Авроры». И, окрыленные монаршей милостью светские круги взобрались на памятник верхом. Вопрос: «А как они туда попали?», провинциален и глуп. Журнал издается на добровольные пожертвования золотозаводчика Прохорова, искупившего свои похождения в Куршевеле покупкой трехкомнатной квартиры в блочном доме поселка Еруда Красноярского края (на улице Таежной). А так как весь элитарно-административный ресурс знал о колонке Путина, то при проходе балтийцы брали под бескозырки. Если бы головное орудие было в исправности, то не сомневайтесь – пальнули бы. Но хорошо, что коровы не летают.

Посему обошлись незабвенной Тиной Канделаки в роли массовика-затейника (очень дорого) и подоспевшим на плоту поющим Шнуром (просто дорого). Тина рулила, Шнур неоднократно упомянул «п…ц». Короче, «волны пенятся, мачты кренятся». Вот такой перформанс.

Злые языки говорят, что было забавно. Особенно сотрудникам ФСО и ГИБДД, охраняющим с набережной покой мятежной феерии. Также в окнах здания Нахимовского училища можно было увидеть сотни любопытных детских глаз его воспитанников. Рядом с ними стояли дежурные воспитатели и мудро советовали: «Ты не вешай нос, молодой матрос». Далее - флотские идиоматические выражения. Далее: «Учитесь сынки. А то всю жизнь будете Родину (подразумеваются яхты Абрамовича) на консервных банках защищать». Интересно, кто вложил в уста офицеров речи мерзавцев?

Хочется побыть некорректным: может быть, заход на «Аврору» стал некой неосознанной местью питерцам-президентам. Наподобие сокровенного лермонтовского: «Я себя презираю, а вас ненавижу». Как бы там ни было – информация о гламурной вечеринке перешла на страницы газет.

Но оргвыводами не запахнет. Прохоров за тусер заплатил по-пацански. К тому же губернатор Матвиенко лично присутствовала. Ей это место знакомо – на «Авроре» многих в пионеры принимали, еще в советскую бытность. Но делали это без огонька, как в этот раз. Пионеры-2009 с борта сигали в воду.

А вдруг кому-нибудь придет в голову мысль, что в каютах «Авроры» почти всё посвящено смерти моряков – как защищали, как броню прошивали снаряды, как их кишки выворачивало. Так бывает – с похмелюги – «бац» и задумаешься – однако наблевано. Правда?

Кстати, колонка так и называлась: «Почему трудно уволить человека». Путина цитировать не чрезмерно: «Помните известную фразу из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»? Если люди не умеют играть, то пересаживать их с места на место просто бессмысленно. Я глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет». Грустновато, доходчиво и жаль, что Владимир Владимирович политик, и не может назвать проказницу мартышку, осла, козла и мишку поименно. А дальше нельзя было взор оторвать от той страницы в «Русском пионере», которая рекламировала мужские часы. Да не простые, а способные утереть нос любым завываниям о несостоятельности наших имперских амбиций: «Скелетон ручной работы. Золото, бриллианты, сапфиры. Изготовлено в единственном экземпляре» (даже дороже, чем Тина Канделаки).

Дальше гости разъехались. Так как питерская провинциальная скука выгнала их из глуши. Зато дождались. Даже погода получше стала.

P.S.
В последнем номере «Русского пионера» был вложен CD. С музыкой и текстом модного исполнителя. Диск был посвящен отцу автора, капитану 1-го ранга Северного флота в отставке.