Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:49 21.07.2019

ПЭФ тринадцатый. День последний

Во время 13-го экономического форума над «Ленэкспо» лил проливной дождь, гостей до костей пробирал ветер. Но стоило основным мероприятиям закончиться, под занавес третьего заключительного дня выглянуло солнце. И на площадке сразу же закипела, забурлила та деловая и светская жизнь, по интенсивности которой судят о подобных мероприятиях.

ПЭФ тринадцатый. День последний

Во время 13-го экономического форума над «Ленэкспо» лил проливной дождь, гостей до костей пробирал ветер. Но стоило основным мероприятиям закончиться, под занавес третьего заключительного дня выглянуло солнце. И на площадке сразу же закипела, забурлила та деловая и светская жизнь, по интенсивности которой судят о подобных мероприятиях. Гости оживились, в глазах появился блеск, на лицах улыбки. «Как будто кризис закончился… в погоде», - говорили обрадованные летним солнышком люди. Уличные кафе, разбитые для гостей и пустовавшие все время ПЭФа, начали наполняться вип-персонами. Вокруг них кружили журналисты, выслушавшие слишком много об экономике и кризисе и желавшие светских сплетен.

Необычный ПЭФ

Экономическими достижениями этот форум похвастать не мог. Если в прошлом году «скромными» называли результаты в 17 соглашений на общую сумму 14,6 миллиарда долларов США (и это без договоренностей, которые были также достигнуты в рамках форума), то 2009 год тем более сенсационными сделками не порадовал. Обычно итоговыми цифрами начинали пресс-конференции по итогам форума. В 2009 на эту тему заговорили только после вопроса «Фонтанки». Министр экономического развития Эльвира Набиуллина осторожно сообщила, что во время форума было заключено несколько крупных контрактов, аж на несколько миллиардов долларов. Одно «но»: пришлось оговориться, что эти сделки были заключены не на площадке ПЭФа и даже не в рамках форума, а лишь во время его «трехдневки». Выделила из них Набиуллина контракт о поддержке ЕБРР программы ВЭБа по малому бизнесу.

Как ответила Эльвира Набиуллина, главное на ПЭФе, оказывается, это «не деловые разговоры, а общение». А основная задача Министерства экономического развития, как отметила Набиуллина, – это создавать условия для экономического развития. А так как ни у кого из 3,5 тысячи участников из 83 стран нет определенности в вопросе будущей финансовой архитектуры, букв латинского алфавита и в частности, буквы «W», которая означает возможность второй волны кризиса, проблемы «плохих» кредитов, то участники только и делали, что обменивались мнениями по этим вопросам.

Реклама

Если в прошлом году Петербург был в фаворе – на город пришлась самая крупная сделка в 3 миллиарда долларов по покупке компанией «ПИК» участка намыва на Васильевском острове (реализация проекта, впрочем, из-за кризиса заморозилась), то в этом году гордиться было особенно нечем. Петербургу удалось подписать лишь два соглашения – с компанией Intel на 250 тысяч компьютеров для школьников и с МЭРТом на 282,5 миллиона рублей для малого бизнеса. Губернатор города по техническим причинам не приехала на итоговую пресс-конференцию (по протоколу должна была находиться в аэропорту, провожая президента России).

Без гламурной жизни, форум, кстати, не обошелся. К чести организаторов, скидка на кризис была: шампанское и мохито, к которым привыкли участники в прошлом году, в меню ПЭФ-XIII не значились. Зато вечеринки, устроенные хозяевами и гостями, поразили воображение. Достаточно сказать, что во время приема от имени губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (состоялся 5 июня на Петропавловской крепости) зажгли Ростральные колонны, видимо, чтобы хоть как-то обогреть гостей, «развлекавшихся» при температуре воздуха +8.

Гости «разогрелись» быстро и некоторые даже решили продолжить вечеринку на борту «Авроры». СМИ писали, что спонсором мероприятия выступил ни кто иной как главный олигарх ПЭФа Михаил Прохоров, глава группы «Онексим». Как рассказали «Фонтанке» очевидцы событий, самым ярким происшествием party стал концерт Сергея Шнурова, который подплыл к «Авроре» на барже, исполнил прямо с борта несколько композиций и… уплыл. По слухам, дело кончилось купанием хмельных олигархов в Неве. Не исключено, что теперь у борта «Авроры» водолазы будут находить швейцарские часы и бриллиантовые перстни.

На площадке форума гламура в этом году было минимум – расходы на проведение мероприятия сократили на треть. Гостей не развлекали такими дорогими игрушками, как сотовые телефоны со стразами и личные самолеты по 2 миллиона долларов. Абрамович, который в прошлом году хвастался на весь мир и Петербург, в частности, своей яхтой, в 2009 году вообще на площадке замечен не был. Да и Чичваркин не раскатывал уже на личном желтом автомобиле на бешеной скорости. Как уже писала «Фонтанка», гостям предлагали купить лишь деньги – трехкилограммовые серебряные монеты номиналом в 200 рублей по 350 тысяч рублей за каждую. По итогам форума выяснилось, что из трех привезенных сувениров на форуме приобрели только один - монету, как сообщили продавцы, купили в подарок.

Рецессия надолго, а рубль навсегда

Деловая часть форума, как и ожидалось, всецело была посвящена кризису. Министры и бизнесмены обменивались мнениями, возникло даже импровизированное соревнование: «кто поразит публику более ярким высказыванием». К концу форума заочная полемика, транслируемая через СМИ, достигла пика. Основные беседы, естественно, базировались на презентационной речи президента Дмитрия Медведева.

Тон его выступления был умеренно оптимистичным. Он отметил, что кризис мог быть еще более жестким, если бы не были приняты некоторые экономические меры. Вернулся Медведев и к своему прошлогоднему выступлению на ПЭФ. Позиция главы государства по ключевым вопросам, как оказалось, не изменилась. Еще в прошлом году сенсационными и даже дерзкими выглядели заявления Медведева с критикой политики США, которую он прямым текстом обвинял в зарождении кризиса. Сегодня громких слов в адрес «великой державы» уже никто не стесняется. Как отметил сам Медведев, его прогноз, данный год назад, сбылся. «Мы говорили о том, что США не справляются с ролью мирового лидера. Так и оказалось. Как известно, кризис пришел именно из Штатов», - заявил глава государства. В продолжение темы президент заговорил о переустройстве мировой архитектуры, к которой неизбежно приведет кризис, и о роли рубля как новой резервной валюты. Но если первое не вызвало возражений у экспертов, то второе породило бурные дискуссии.

Реклама


Даже ближайшее окружение президента усомнилось в том, что рубль в ближайшее время может пуститься в большое плавание. Помощник президента Аркадий Дворкович в рамках панельной дискуссии сообщил, что рублю для достижения статуса резервной валюты придется несколько лет оставаться стабильным и использоваться как основное платежное средство хотя бы на пространстве СНГ и ШОС.

Эту мысль поддержал и министр финансов Алексей Кудрин, отметивший, что новой мировой резервной валютой скорее может стать китайский юань. Но произойдет это, по его словам, не раньше, чем через 10 лет. Прогнозы по курсу рубля спикеры давали неохотно. Единственным, бросившимся на амбразуру, стал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Отвечая на вопрос журналистов, 5 июня он отметил, что по расчетам, к 2010 году курс нацвалюты установится на отметке 34 рубля за доллар. Гораздо лучше цифр на форуме в этот раз шла латынь. Экономисты сравнивали течение кризиса с буквами - L, V, U и W: на какую из них больше похож нынешний кризис. Точку в спорах поставил опять же Кудрин, заявивший, что рецессия напоминает своей траекторией «W»: экономическая ситуация идет по пути спада, затем роста и снова спада.

На форуме даже устраивали интерактивное голосование на тему букв. Как сообщила Набиуллина, по результатам опроса, 50 процентов участников считает, что «W» не будет. Компьютеры в пресс-центре считают, видимо, иначе – в процессе набора текстов и информаций о работе ПЭФа из клавиатуры с треском вылетали клавиши именно с этой буквой.

Эксперты, кстати, сошлись во мнении, что второй волны кризиса избежать не удастся. Как отметил отвечая на вопрос «Фонтанки» глава «Роснано» Анатолий Чубайс, все будет зависеть от ситуации на рынках США и Китая. Если там все будет плохо, то и Россию, обязательно «заденет». Главной новинкой ПЭФа стал «выпестованный» Медведевым и Матвиенко Всемирный зерновой форум. Для «раскрутки» этой площадки использовали, собственно, мощности самого ПЭФа. В середине последнего «форумского» дня Медведев открыл дискуссии по вопросам сельского хозяйства и призвал говорить о проблеме мирового голода. «Этим форумом мы хотим привлечь внимание тех, кто считает этот вопрос не важным», - сказал президент.

А первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову ПЭФ понравился: «По наполнению, по дискуссиям на сессиях, мне 13-й петербургский экономический форум понравился больше, чем предыдущий. Мы думали, что этот форум будет скромнее – многие компании берегут деньги и экономят на командировочных. Но участие приняли 3,5 тысячи человек», - отметил Шувалов.

И о мирных людях…

А вот кто не почувствовал разницы между прошлым ПЭФом и нынешним - так это жители города и, в частности, Васильевского острова. Автомобилистам приходилось по-прежнему ждать, когда проедут кортежи, встречать на каждом перекрестке скучающих сотрудников ГИБДД, жителям Васильевского острова пришлось, как и в предыдущие годы, ходить с паспортом, раскрытым на странице «прописка».

Александра Медведева,
Мария Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор