---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:33 23.10.2019

Бизнес

06.06.2009 11:28

Citigroup и МВФ призывают «выйти из тени»

«Мы знали о том, что будет кризис, задолго до него», - признался на Петербургском экономическом форуме глава Citigroup Викрам Пандит.

Как передает корреспондент «Фонтанки», он, однако, отметил, что из-за несовершенства рыночной системы сделать что-либо, чтобы предотвратить крах, было невозможно.

«Многие проблемы, - отмечает экономист, - истекают из деятельности центральных банков, которые допускают существование теневой системы банков. В США в "тени" находится более 50% долгов», - говорит Пандит.

Банки поняли, что рисками можно жонглировать, отметил эксперт, что их можно передавать и продавать. Поэтому риски вышли из-под контроля и «похоронили» рынок.


По словам главы Citigroup, ситуацию можно спасти, введя прозрачность финансовой деятельности, страхование депозитов, общие стандарты отчетности и бухгалтерской деятельности.

Вторил ему и первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски.

«Проблемой, которая вызвала Великую депрессию и Вторую мировую войну, была разруха международной торговли. Чтобы восстановить мир, мы создали ООН и МВФ, но ни один, ни другой не имели рычагов влияния на весь мир», - отметил Липски. Но по сути, не было и мирового решения о действии и влиянии МВФ, считает эксперт.

В 90-е годы, по словам Липски, МВФ стал следить за созданием международного рынка капитала. Но рамок для управления процессом не было. Был только частичный финансовый контроль. Механизма для предотвращения кризиса у Фонда не было. Это привело к мексиканскому кризису в 94-95 годах. Потом мы вновь и вновь убеждались, что мировая архитектура не была адекватной.

Сейчас есть определенный прогресс, полагают в Международном валютном фонде. Мировое сообщество поняло, что необходимо создавать мировые институты финансовой стабильности.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---