Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:40 20.10.2019

За дискриминацию абитуриентов и поборы с родителей учебные заведения будут штрафовать

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие введение жестких санкций за нарушение закона об образовании. Штрафы за дискриминацию абитуриентов, неправомерный отказ в приеме в учебные заведения, незаконную выдачу дипломов, поборы с родителей школьников вступят в силу с 1 декабря 2009 года, передает корреспондент «Фонтанки».

Новый закон также запрещает ведение образовательной деятельности в представительствах учебных заведений.

Поправки были разработаны по инициативе правительства России. В течение многих лет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выявляла серьезные нарушения, особенно при организации приема в высшие учебные заведения. Университеты, академии и институты устанавливали дискриминационные условия в зависимости от места жительства абитуриентов, пола, состояния здоровья, а также незаконно вводили плату за оформление документов.

Также вузы проводили разного рода «платные» конкурсы и олимпиады для выпускников школ, результаты которых рассматривались как вступительные испытания. Также встречались случаи нарушения прав граждан на бесплатное образование, например, посредством установления платы за учебные курсы, предусмотренные финансируемой за счет бюджета образовательной программой, взимания платы с родителей обучающихся на различные нужды учебного заведения.


После вступления в силу новых статей административного кодекса, за незаконный отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление, учебное заведение должно будет заплатить штраф в сумме от 100 до 200 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены за любое другое незаконное ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования и нарушение правил оказания платных образовательных услуг. До 100 тысяч рублей может быть взыскано за сокращение учебных планов и графиков учебного процесса, незаконный отказ в выдаче документов об образовании, нарушение правил приема в вузы.

Также штрафовать будут и должностных лиц образовательных учреждений. Кроме того, за повторное нарушение в течение года они подлежат дисквалификации на срок до двух лет. Своего поста и права занимать руководящие должности лишатся руководители учебных заведений, незаконно выдавшие диплом государственного образца (в том числе, не имеющие государственной аккредитации).

Напомним, что до 2000 года свидетельства о такой аккредитации не имел Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, хотя и выдавал «корочки» с двуглавым орлом. Антимонопольное ведомство, проведя проверку, пришло к выводу, что он «в соответствии с нормой закона, он не имеет право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца и размещать соответствующую рекламу».

В этом году арбитражный суд установил, что возглавляемый Александром Запесоцким вуз нарушает права потребителей – абитуриентов.

Ранее по теме:

Штраф от ума

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор