Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:17 16.07.2019

Может быть, у пристава дети...

Со взяточничеством и другими проявлениями коррупции в рядах судебных приставов борются, засучив рукава, по плану: программа противодействия работает уже год и рассчитана до 2011 года. Пока на двери профильного отдела в Управлении можно нарисовать, как в войну на самолетах, 20 звездочек.

Может быть, у пристава дети...

newsproject.ru

Со взяточничеством и другими проявлениями коррупции в рядах судебных приставов борются, засучив рукава, по плану: программа противодействия работает уже год и рассчитана до 2011 года. Пока на двери профильного отдела в Управлении можно нарисовать, как в войну на самолетах, 20 звездочек.

Тесное сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе и ФСБ, а также Следственным управлением при Горпрокуратуре дало первые серьезные всходы на ниве борьбы с коррупцией среди судебных приставов-исполнителей Петербурга. Если в 2006-2008 годах были установлены и осуждены только семеро пойманных за руку, то за минувший год — уже 20 уголовных дел, возбужденных в отношении 13 сотрудников. Причем большинство из них уже доведены до суда, и, что прецедентно, мздоимцы получают реальные сроки, а не условные, как это было раньше.

Например, в случае с уже бывшим приставом Выборгского отдела УФССП России по Санкт-Петербургу Никитиным, обвинительный приговор оказался весьма суровым — 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, статья обвинения 290-я часть 4 пункт «г», то есть получение взятки в крупном размере — в этом конкретном случае речь шла о сумме в 300 тысяч рублей. Его коллега из Невского района Владимир Новицкий получил 2,5 года условно за вымогательство 50 тысяч рублей, - рассказал на встрече с журналистами заместитель начальника управления УФССП, руководитель отдела противодействия коррупции и обеспечения работы с кадрами (отдел собственной безопасности) Игорь Исаков. У некоторых из ныне задержанных при детальном изучении их работы находятся все новые и новые грехи, так, один из приставов пытался даль взятку сотруднику СБ, при проверке оказалось, что взятки он не только пытался давать, но и, по всей видимости, брал: в настоящий момент ему инкриминируется еще четыре эпизода преступной деятельности. Все они, вероятнее всего, будут объединены в одно уголовное дело, отметил Исаков.

Каждую взятку обсуждают во всех городских отделах, и вовсе не на уровне досужих разговоров и сплетен, кто как «поднялся»: антикоррупционный отдел на стадии возбуждения уголовного дела рассылает информационные письма по всем подразделениям Управления, в которых рассказывает о том, в каком районе выявлен опорочивший честь мундира. Когда же есть приговор суда, то в письме уже можно назвать и его имя, и то, какое неминуемое наказание его настигло. Тут без обязаловки, но полученные послания рекомендуется обсудить с сотрудниками на оперативных совещаниях. В качестве профилактики. Раз в год руководители территориальных отделов собираются еще и на встречу с представителями Прокуратуры и Следственного управления — для закрепления эффекта.

В Петербурге о создании списка потенциально коррупционных должностей говорят уже несколько лет, но такого документа до сих пор в природе нет. Министерство юстиции тоже анонсировало в рамках государственной антикоррупционной программы издать соответствующий перечень, на призыв откликнулись только в Ульяновской области — и то, речь идет только о чиновничьих должностях, впрочем, перечислены и губернатор, и все ключевые руководители аппарата. О реестре в пылу мирового финансового кризиса как-то забыли. Меж тем, генпрокурор Чайка подсчитал, что в 80% случаев взяткополучателями являлись вовсе не чиновники (их в минувшем году по всей стране по официальной статистике поймали «за руку» только 189 раз), а врачи, учителя и милиционеры. Это самые взяткоёмкие профессии, в списке, пусть и не на первых позициях, могут оказаться и судебные приставы-исполнители.

Реклама

Ничего удивительного в том, что приставы попали в список «взяткоемких» должностей, который создается в недрах Минюста, Игорь Исаков не видит: «Почему нет, если само исполнение связано с крупными суммами и велик соблазн». Впрочем, далеко не каждый из 1565 сотрудников Управления сидит на «хлебном» месте: нет повода для взятки у пристава, следящего за порядком в зданиях судов, вряд ли и брошенные жены, выбивающие копейки с бывших супругов, дадут «на лапу». Опасности встать на кривую дорожку и искушению поддаются в основном те, кто работает с крупными юридическими лицами, например, по решениям арбитражных судов — но их не так уж и много в количественном соотношении.

Как раз на последних и ориентированы два главных постулата антикоррупционной программы: формирование антикоррупционного сознания у работников Управления, характеризующегося нетерпимостью государственных гражданских служащих, граждан и организаций к коррупционным действиям и обеспечение неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений. Впрочем, непримиримость к взятке надо воспитывать и в тех, кто должен платить по долгам, а то пока будет выходить, как у Владимира Маяковского: «...Я знаю, надо и двести и триста вам - возьмут, все равно, не те, так эти; и руганью ни одного не обижу пристава: может быть, у пристава дети...»

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор