Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:28 19.10.2019

Бизнес

05.06.2009 16:16

Украина требует сатисфакции от России. За высказывания о неплатежеспособности

Украина ожидает от России извинений за "унизительные заявления", касающиеся неплатежеспособности страны.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Интерфакс".

Заявление Соколовского последовало после того, как Виктор Ющенко объявил, что "Нафтогаз" расплатится с "Газпромом" за газ, потребленный в мае, в течение 5 июня. Для этого Украине пришлось провести эмиссию гривны.

По условиям соглашения с "Газпромом", Украина должна платить за газ не позднее седьмого числа месяца, который следует после месяца поставки. Если эти сроки хотя бы раз будут нарушены, "Газпром" имеет право потребовать от Украины предоплаты топлива.


Президент России Дмитрий Медведев усомнился в платежеспособности Украины 22 мая. Он имел в виду, что у Украины может не оказаться денег для закупки 19,5 миллиарда кубометров газа на сумму в четыре миллиарда долларов. Эти объемы необходимы Украине, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу во время отопительного сезона.

"Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы", - предупредил 3 июня премьер-министр Владимир Путин.

5 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "Нафтогаз Украины" "головной болью европейского масштаба".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор