---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:48 14.10.2019

Как Путин подарил пикалевцам надежду

Город Пикалево на краю Ленинградской области посетил Владимир Путин. Люди ждали чуда и оно, кажется, произошло - за один час глава российского правительства не только принял ряд важных для людей решений, но и по праву поругал тех, кто довел пикалевцев до отчаяния. Как встречали Путина в Пикалево - наблюдал корреспондент "Фонтанки".

Как Путин подарил пикалевцам надежду

Город Пикалево на краю Ленинградской области посетил Владимир Путин. Люди ждали чуда и оно, кажется, произошло - за один час глава российского правительства не только принял ряд важных для людей решений, но и по праву поругал тех, кто довел пикалевцев до отчаяния. Как пикалевцы встречали Путина - наблюдал корреспондент "Фонтанки".

Накануне приезда Владимира Путина город Пикалево, казалось, замер в ожидании. Пожалуй, первым проявлением визита столь высокого гостя в небольшой городок Ленобласти стало то, что рабочим завода «БазэлЦемент – Пикалево» наконец-то выдали зарплату. Люди толпились в очереди у городских банкоматов. «Деньги в банкомате закончились…» - с грустью сообщали пикалевцы, которым не удалось получить свой долгожданный заработок.

Сам город был вычищен до блеска. Ни одной бумажки и окурка на пикалевских улицах корреспондент "Фонтанки" не обнаружил. Правда, местные жители рассказали, что чисто в городе стало с того момента, как остановились заводы – многие безработные ушли в коммунальные службы. Напомним, что ситуация в Пикалево обострилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. «Пикалевский глиноземный завод» («БазэлЦемент-Пикалево») был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от этого предприятия сырье, вслед остановились «Метахим» и «Пикалевский цемент». Весной 2009 года «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп») частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, не зависимый от поставок «БазэлЦемент-Пикалево».

Поздним вечером в среду, 3 июня, пикалевцы обсуждали, мол, «вот Путин приедет и будет какое-то окончательное решение» их наболевшего вопроса с остановившимися заводами. О том, что приедет премьер-министр, местные жители узнавали в основном из СМИ, никаких официальных сообщений от местных властей не было.


Всю ночь накануне «решающего» для Пикалево дня город патрулировала милиция. А утром в четверг, 4 июня, количество людей в погонах на улицах весьма увеличилось. Никаких организованных митингов в этот день не планировалось, все, кого волновали вопросы дальнейшей жизни их города, подтягивались на поле у городского бассейна, где должны были приземлиться вертолеты, и к зданию заводоуправления «БазэлЦемент – Пикалево». Все ждали одного – диалога с Путиным по душам.
«Ждем. Пусть выйдет к своему народу», - говорили жители. К полудню люди стягивались к месту, где приземлялись вертолеты, поле было в оцеплении. Пикалевцы, заслышав шум вертолета, доставали фотоаппараты и мобильные телефоны, дабы запечатлеть этот важный в жизни маленького городка момент. Бабушки и дети махали руками пролетающим над ними. Из первого вертолета вышли журналисты, из второго – люди в костюмах. И к тем и к другим подъехали машины и микроавтобусы, в одном из авто люди и журналисты разглядели Путина. Как оказалось, это был не он. Вся толпа - около 300 человек, встречающая председателя правительства, двинулась в сторону глиноземного завода вслед за машинами с высокими гостями. Там, в общей сложности, собралось около 500 человек. Все чего-то ждали. Между собой обсуждали – сколько и за какой месяц выдали денег и рассказывали о своей трудной жизни зарубежным журналистам.

«Доченька, скажи, что мама сегодня сварила последние макароны», - просила своего ребенка одна из жительниц города сказать шведской телекомпании. О возможной национализации заводов знали все и практические все считали это «вариантом выхода из проблемы».
«Спасибо Путину, хоть за то, что дороги залатали у цементного завода - вчера в лужи укладывали асфальт! Журналисты стали приезжать - так разметку на дорогах нарисовали», - с возмущением рассказывал мужчина.
Работницы завода с умилением вглядывались в сотрудников ОМОНа, дежуривших у проходной завода: «Хоть на мужчин посмотреть. Вон, какие красавцы! А наши-то голодные, пузо висит», - говорили женщины.

Кто-то жаловался, что выданной зарплаты не хватит, ведь за последние месяцы у людей накопились долги за коммунальные услуги, а у кого-то есть и кредиты. «Когда узнали, что горячую воду отключили – все стали скупать бойлеры в магазинах - и здесь, и в Тихвине. Цены на бойлеры сразу повысились. А теперь вот люди успокоились, надеемся, что вода горячая все же будет», - рассказал местный житель, работник «БазэлЦемент - Пикалево» Олег.

Погода в этот день пикалевцев не баловала – короткие ливни сменялись солнцем и сильным ветром, поэтому вскоре многие уже устали ждать премьер-министра и уходили домой, кто-то одевался потеплее и возвращался к заводу. К трем часам дня среди народа появились слухи, что Путина в здании завода нет. А около четырех часов появились официальные тому подтверждения – Путин вот-вот приземлился на территории завода. Сразу же председателя российского правительства провели по заводу, где он весьма резко оценил его нынешнее состояние: «Превратили завод в помойку».

После началось совещание, которого так ждали пикалевцы. Но ожидания людей, что Путин как по взмаху волшебной палочки запустит производство, не оправдались. Хотя премьер-министр раскритиковал не только действия собственников заводов, но и работу губернатора Ленобласти. Претензии к главе региона касались непосредственно того, что чиновник вовремя не оповестил федеральные власти о сложившейся в городе ситуации.

«Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?» - говорил Владимир Путин, обращаясь к акционерам. Безусловно, самым важным решением на этом совещании было возобновление работы всей технологической цепочки: «Если вы не сможете договориться в течение трех месяцев о возобновлении рабочего цикла, это сделают без вас», - заявил премьер-министр. Не менее значимым стало требование федерального чиновника выплатить задолженность по зарплате на всех предприятиях. Сумма накопившихся перед пикалевцами долгов составляет 41 млн 242 тысячи рублей.

Помимо этого, Путин помог «раскачать» собственников, которые долгие месяцы не могли договориться о поставках сырья. В четверг, 4 июня, было подписано немало соглашений между предприятиями. «БазэлЦемент» наконец-то договорился с «Фосагро» о поставках нефелинового концентрата по фиксированным тарифам на перевозки и цене на сырье. Все три собственника подписали соглашение о сервитуте, то есть возможности пользоваться инфраструктурой наравне. В ближайшее время ожидается, что будет подписано соглашение между «Метахимом» и «БазэлЦементом» о поставках карбонатного раствора, а также о передаче в аренду ТЭЦ властям города Пикалево.


Между тем, «досталось» на совещании и самим жителям и их профсоюзным лидерам. Председатель российского правительства предположил, что перекрытие трассы было заранее спланировано и, возможно, даже проплачено. Владимир Путин не исключил, что это было сделано кем-то, «кто не хотел, чтобы я сюда приехал».

Но все это происходило за закрытыми дверями, между тем пикалевцы продолжали ждать своего «спасителя». Путин вышел из дверей проходной завода около 17 часов. Пикалевцы подбежали к нему, как только он взмахнул рукой. Каждый хотел что-то спросить и в этом гаме раздался крик, переросший в скандирование всей толпой: "Уберите Сердюкова!" – требовали жители. Путин в ответ пообещал людям, что вскоре их проблемы закончатся, но для этого нужно решить вопросы с собственниками, попрощался и направился в сторону вертолета.

После этого к народу вышел Валерий Сердюков. Его местные жители встретили бойким криком «В отставку!». Люди около пяти минут скандировали этот лозунг, иногда разбавляя его криками «Врун!» и «Позор!». Губернатор Ленобласти спокойно ждал, когда же ему дадут слово. Когда же он начал рассказывать о принятых на совещании решениях, в толпе вновь послышались крики «Такие, как ты позорят Россию» и «Где твои носки?»

Толпа резко «направила» свой негативный настрой на другой объект, как только кто-то заметил вышедшего из дверей проходной завода Олега Дерипаску. «Мы хотим работать!», «В отставку», «Дерипаска, уходи из Пикалево» - кричали жители. Собственник «БазэлЦемента» кивал головой, смотрел на людей, после чего быстро, в окружении охраны, вернулся в здание управления завода.
В то же время Сердюков еще продолжал общаться с жителями, и надо заметить, их агрессия постепенно исчезла. После того, как и Валерий Сердюков скрылся за дверями завода, люди разошлись. На площади перед глиноземным заводом были разбросаны окурки, вдали шумели лопасти вертолета, а сотрудники милиции расходились по автобусам… Небольшой городок Пикалево на краю Ленинградской области вновь обрел надежду на будущее. Как поведут себя собственники заводов после проведенного премьер-министром «мозгового штурма» - неизвестно, вряд ли кто-то из них попытается возражать принятым столь высокой персоной решениям. Пикалевцы же весь день говорили друг другу: «Пусть заработают заводы, а нам все равно кто будет собственником»…


Людмила Петрова, "Фонтанка.ру"

Путин в Пикалево
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---