Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:25 23.07.2019

Бизнес

04.06.2009 20:12

В Госдуме думают над альтернативой национализации предприятий в Пикалево

Группа депутатов под руководством с главой думского комитета по собственности Виктором Плескачевским намерена до конца весенней сессии внести в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность выкупа субъектом РФ доли акций проблемных предприятий, имеющих градообразующее значение, с целью недопущения их банкротства.

Об этом, как передает «Росбалт», сообщил сегодня журналистам один из авторов концепции проекта, член думского комитета по собственности Алексей Плахотников.

Необходимость разработки соответствующего законопроекта связана с ситуацией, сложившейся с тремя предприятиями в Пикалево Ленинградской области, пояснил депутат.

Говоря о законопроекте, который уже находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает полную национализацию этих предприятий, Плахотников предположил, что у него нет шансов на прохождение через думский комитет по собственности. «Комитет, скорее всего, не поддержит этот законопроект», — сказал он.

Реклама

Аргументируя свою позицию, Плахотников, в частности, заметил, что в случае принятия этого проекта будет создан «плохой прецедент», «когда вопрос о национализации разоряющихся предприятий будет вставать раз в неделю, а то и чаще». «Национализация — не выход, — заявил он. — Уверен, что конфликт с собственниками предприятий в Пикалево может быть разрешен путем переговоров, и государство должно оказывать в этом направлении всяческое содействие».

Кроме того, расходы государства на национализацию этих предприятий, которые авторы проекта оценили в 1,5 млрд рублей, «представляют собой их остаточную стоимость». «О рыночной стоимости этих предприятий никто не говорит, — заметил Плахотников. — Хотя вполне вероятно, что у хозяев их могут купить сейчас и за рубль».

По словам Плахотникова, в концепции проекта, разрабатываемого профильным комитетом по собственности, предлагается иная модель предотвращения банкротства подобных предприятий. «При согласии собственника предприятия, которое оказывается на грани закрытия, оно передается на аудит, в рамках которого оценивается его значение как системо- и градообразующего, а также шансы на вывод из кризисного положения, — пояснил депутат. — И только после этого может быть принято решение о выкупе государством доли акций этого предприятия для его спасения».

При этом, отвечая на вопрос «Росбалта», парламентарий заметил, что выкуп акций будет осуществляться в случае принятия проекта «за счет средств региональных бюджетов, а управляющую компанию, которой предстоит заняться санацией предприятия, найдут через тендер».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор