Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:50 21.07.2019

Город

04.06.2009 20:20

Уплотниловка с самозахватом

Земельный кодекс в Петербурге понемногу превращается в фикцию. Управление Роснедвижимости обнаружило 12 самовольных захватов территорий строительными компаниями. Надзорные органы и исполнительная власть предписывают нарушения закона устранить, застройщики обещают, и все остается по-прежнему. Активно бьются за исполнение законодательства только пострадавшие от строителей жители города.

Уплотниловка с самозахватом

isk-sfera.com

Земельный кодекс в Петербурге понемногу превращается в фикцию. Управление Роснедвижимости обнаружило 12 самовольных захватов территорий строительными компаниями. Надзорные органы и исполнительная власть предписывают нарушения закона устранить, застройщики обещают, и все остается по-прежнему. Активно бьются за исполнение законодательства только пострадавшие от строителей жители города.

В Московском районе состоялся митинг, на котором жители потребовали от компании «Петрожилстрой» выполнить предписание прокуратуры и убрать забор, огораживающий территорию внутриквартального сквера. Застройщик отреагировал на эти требования на удивление спокойно. «Мы пришли пригласить их на митинг, так в компании нам ответили - «ну и что, что забор не законен. В нашем доме проживают такие люди, что все равно будет так, как мы хотим», - пожаловались корреспонденту «Фонтанки» организаторы акции.

По всей видимости, ни прокуратура, ни КГА, ни Госстройнадзор для этих таинственных «больших людей» - не указ. Во всяком случае, их требования застройщик выполнять не спешит. Более того, на официальном сайте ИСК «Сфера», которая числится инвестором этого строительства, в описании дома сказано, что он «обладает собственной закрытой придомовой территорией» - это почетное звание присвоено бывшему скверу, отгороженному от рядовых жителей квартала двухметровым забором.

История жилого дома «Каравелла», в чью придомовую территорию и превратился бывший общественный сквер, началась в 2004 году. Компании «Петрожилстрой» предоставили земельный участок площадью 7712 квадратных метров в аренду сроком на 49 лет. Первоначально застройщик заявлял исключительно о своих намерениях реконструировать и благоустроить стадион, существовавший в квартале еще с советских времен. Однако 2 ноября 2004 года инвестиционное соглашение было неожиданно изменено, и компании разрешили возвести шестнадцатиэтажный дом в 176 квартир с подземным гаражом. Под строительство была отведена единственная на весь квартал зеленая зона.

Против уплотнительной застройки жители боролись довольно долго. Однако все судебные процессы были проиграны, при этом часть документов, доказывающих правоту жителей квартала, таинственным образом исчезла в канцелярии Московского районного суда. Часть нарушений все-таки выявили — застройщику предъявляли свои претензии и прокуратура, и Роспотребнадзор, и Госстройнадзор, но компания выплачивала штрафы и продолжала строить.

В феврале 2006 года стройку даже останавливали. По заключению Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уплотняемый квартал до начала строительства «характеризовался отсутствием крупных стационарных источников выбросов вредных веществ». После возведения дома «в атмосферу ожидается поступление оксидов азота, углерода и серы...». Было вынесено постановление о временном запрете и назначена повторная экспертиза, которую застройщик.. прошел.

В том же 2006 году прокуратура Петербурга обнаружила в деятельности «Петрожилстроя» нарушения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Компания привлекала средства граждан-инвесторов, заключая с ними предварительные договоры купли-продажи квартир. Реестр дольщиков застройщик не вел — все было основано «на доверии». Как следует из официального заявления прокуратуры, были «приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесены представления вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову». Строительство продолжалось.

Когда дом — со скандалами, протестами и многочисленными штрафами — все-таки был достроен, и временное ограждение было убрано, оказалось, что за ним возведен металлический двухметровый забор. Земельный участок, предоставленный компании, застройщик самовольно увеличил еще на 1188 квадратных метров. Эта территория, по словам Кондратковой, сейчас благоустраивается — исключительно для жителей «Каравеллы». Все остальные должны довольствоваться скудными обрезками бывших проездов между домами.

Незаконность захвата территории подтвердили и в прокуратуре, куда обратились жители, и в КГА. «Петрожилстрой» в очередной раз привлекли к административной ответственности и оштрафовали, КГА выдало предписание устранить нарушения Земельного законодательства до 10.05.2009 года. Забор остался на прежнем месте.

Получить разъяснения от застройщика «Фонтанке» не удалось. Компания «Петрожилстрой» была учреждена в 2000 году физическим лицом. Лицо прозывалось Харитонов Михаил Юрьевич, проживало в общежитии на улице Железноводской и телефона не имело. Уставной капитал составлял 8 400 рублей. Интересно, что компания планировала заниматься торгово-закупочной деятельностью, а вовсе не строительством жилых домов.

На сегодня юридический адрес застройщика с торгово-закупочным прошлым - улица Маршала Говорова, 29, однако ни в одном справочнике номер телефона этой компании не указан. Фактичекий адрес компания тоже предпочитает не приводить. Корреспондент «Фонтанки» позвонил директору «Петрожилстроя» Александру Ранкову на мобильный. Девушка, снявшая трубку, ответила, что теперь у господина Ранкова другой номер, но какой именно, сообщить отказалась — после того, как узнала о причине звонка. Не удалось пообщаться и с руководством компании «Сфера» - по странному совпадению, зарегистрированной на имя Ранкова Александра Юрьевича. Секретарь генерального директора пообещал ответить на запрос «Фонтанки» в течение дня, но это обещание выполнено не было.

«Самозахваты земельных участков сейчас очень распространены, - грустно сообщили «Фонтанке» в Госстройнадзоре. - «Петрожилстрой» - далеко не единственные. И устранять нарушения компании не спешат». «В городе намечается нездоровая тенденция по нарушению Земельного кодекса, - прокомментировал «Фонтанке» эту историю депутат ЗакСа Сергей Малков. - Я направил на имя губернатора города запрос, чтоб эта история была взята под самый жесткий контроль, а к застройщику были приняты меры, которые заставят его выполнить требования закона». По данным Управления Роснедвижимости по Санкт-Петербургу, в городе незаконно захвачено под построенные здания не меньше 12-ти земельных участков. «Закон превращается в фикцию», - сокрушается Малков.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

Жители Московского района протестуют против незаконного захвата зелёной зоны

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор