Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:08 21.07.2019

Банк "ВЕФК" сменит имя, чтобы стать как все

Новое руководство "ВЕФКа" попыталось убедить клиентов в том, что банк по-прежнему надёжен. Однако о каких-то изменениях в стратегии и тактике заявлено не было. С учётом обилия «плохих долгов» и необходимости срочно увеличить долю рынка будущее финансового учреждения всё ещё туманно. Доклад топ-менеджеров "ВЕФКа" вместе со вкладчиками слушал и корреспондент «Фонтанки».

Банк "ВЕФК" сменит имя, чтобы стать как все

newyork.ru

Новое руководство банка, в начале года подвергнутого санации, публично поделилось своими планами на ближайшее будущее. Основной задачей, без сомнения, было убедить клиентов в том, что он по-прежнему надёжен. Результат вышел неоднозначным: если размеру активов действительно могут позавидовать большинство конкурентов, то о каких-то изменениях в стратегии и тактике заявлено не было. С учётом обилия «плохих долгов» и необходимости срочно увеличить долю рынка будущее банка всё ещё туманно. Доклад топ-менеджеров «Банка ВЕФК» вместе со вкладчиками слушал и корреспондент «Фонтанки».

Одним из первых решений новых собственников станет смена названия банка. По их мнению, старое дискредитировало себя действиями прежних владельцев. Кроме того, к собственно «Восточно-европейской финансовой корпорации» банк теперь никакого отношения не имеет. По словам председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Виктора Питернова, вопрос о смене бренда будет поставлен на очередном Совете директоров, который состоится 30 июня, и с 99% вероятностью будет решён положительно.

В остальном резких шагов новая команда управленцев предпринимать не намерена. Ориентиром для ставок по кредитам и вкладам будут конкуренты.
«Сейчас мы изучаем рынок для определения своих тарифов. Они будут среднерыночными, мы не намерены как-то выделяться. Думаю, что рублёвая кредитная ставка в 20-22% годовых является как-раз таким усреднённым показателем. Но ставки могут быть скорректированы как в сторону снижения, так и в... другие стороны. Что касается малого бизнеса, то пока у нас специальной программы по его кредитованию нет. Возможно, она появится в будущем», - заявил Юрий Котёлкин, руководитель дирекции корпоративных продуктов ОАО «Банк ВЕФК».

При этих словах по залу явственно прокатилось разочарование — среди присутствующих примерно половину составляли именно представители малого бизнеса. Не слишком вдохновило клиентов и заявление о том, что обязательства прежней администрации банка не будут переноситься на новую. «Мы за них не отвечаем», - пояснил Николай Савин, руководитель Департамента по работе с корпоративными клиентами.

Реклама

Что касается работы с физическими лицами, то этот сектор в банке будет сведён по сути лишь к привлечению вкладов населения.
«Ипотека и потребкредитование — это непрофильный бизнес для нашего банка», - подчеркнул Николай Савин.

Временно государственный

Некоторые эксперты полагают, что новым руководителям, прежде всего, следовало заявить о том, что они тщательно изучили опыт предыдущих владельцев, и впредь такого не повторится.
«Конечно, следует провести работу над ошибками. И политика должна быть скорректирована в соответствии с этим. Просто изменение имени этого не подразумевает», - считает Игорь Гаврилюк, директор управления кредитования Северо-западного банка «Сбербанка».

Между тем ситуация на банковском рынке складывается таким образом, что «ВЕФКу» обязательно нужно как можно быстрее не только убедить старых клиентов в своей надёжности, но и заманить новых. Несмотря на то, что за счёт допэмиссии и субординированного кредита от государства активы банка выросли сразу на 20 миллиардов рублей, не будем забывать, что половину из этой суммы придётся отдать Центробанку обратно. А на банковском рынке сохраняется негативный тренд.

«Исходя из данных Банка России, третий месяц подряд активы продолжают сокращаться, за январь – апрель кредитные организации получили чистый убыток. Рост просрочки в апреле ускорился, а кредитный портфель сжался», - считает аналитик Максим Осадчий.


Спасительные пенсии

По данным многих экспертов, от полной процедуры банкротства в прошлом году «Банк ВЕФК» спасло лишь наличие договоров с Пенсионным фондом, согласно которым через этот банк получали пенсии почти 1,5 миллиона жителей Петербурга и области. Поскольку трансфер-агентом фонда теперь являются ещё четыре городских банка, некоторые аналитики не исключают того, что договор с «ВЕФК» может быть и вовсе расторгнут и тогда спасать банк второй раз государство уж точно не станет. Впрочем, Виктор Питернов полностью исключил такой поворот событий: «Никто не ведёт речи об уходе Пенсионного фонда из нашего банка. Система работает, менять её слишком дорого, так что всё останется по-старому».

Реклама


При этом чувство неудовлетворения у клиентов банка, судя по всему, всё же осталось, тем более, что гарант стабильности — государство в лице Агентства по страхованию вкладов(владеет 50% акций банка) — основным акционером останется лишь ненадолго.

«Мы можем продать нашу долю через полгода, а можем через год или два. Покупателями будут, видимо, "Номос-банк" и ФК "Открытие" (владельцы пакетов в 25% акций, соответственно — прим. ред.), они уже вложили в "ВЕФК" большие средства, показали себя надёжными инвесторами, так что они и должны его развивать, на мой взгляд», - говорит Георгий Агапцев, директор департамента реструктуризации банков «Агентства по страхованию вкладов».

Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор