Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:19 19.10.2019

СМИ: потребуется 60 лет, чтобы перевести всю российскую денежную массу в палладиевые "грызловки"

Сейчас на мировом рынке палладий стоит около 240 долларов за тройскую унцию. "Монета весом 10 грамм 900 пробы, таким образом, будет стоить 75-80 долларов", - подсчитал для BFM.ru Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК "Финам".

Наличная денежная масса в России составляет около 3,66 трлн. рублей, или примерно 120 млрд. долларов. Получается, чтобы перевести всю российскую наличность в "грызловки", потребуется примерно 1,6 млрд. червонцев, на что уйдет около 15 тысяч тонн палладия. Ежегодно на мировом рынке реализуется около 230 тонн этого металла (в 2008 году - 227 тонн). Таким образом, для реализации инициативы Грызлова России для чеканки монеты придется изымать палладий с мирового рынка в течение примерно 60 лет, передает NEWSru.com.

Опрошенные порталом эксперты сомневаются в выполнимости идеи спикера Госдумы. "Тысячные доли процента денежной массы можно перевести в палладиевые монеты - это прогноз при условии, что чеканка таких рублей получит широкое распространение", - говорит Сапунов.

"Сама по себе идея создания конвертируемого рубля из палладия - неплоха, - отмечает в интервью BFM.ru старший экономист CiG Владимир Рожанковский. - В мире этого металла крайне мало. Основной производитель - российский "Норильский никель". Но здесь стоит вспомнить, что в мире еще в 30-е годы произошло отсечение основных валют от "золотого стандарта". И у меня идея вызывает некоторые сомнения: все основные мировые валюты не привязаны к стандартам, к commodities, а потому России не удастся создать валютный рынок, если на нем будет представлена только одна валюта - палладиевый рубль. При этом, я думаю, что инвесторы будут проявлять интерес к этому инструменту не более, чем к золоту. Палладий используется в автопроме и атомной энергетике, это слишком узкие рынки".


"Считаю, что эта идея бесперспективна. Так как, по моему мнению, привлекательность валюты определяется не сплавом, из которого она сделана, а в первую очередь стабильной экономической и политической ситуацией в стране. Думаю, что такие монеты можно выпускать только в качестве памятных. Они бы пользовались неплохим спросом", - заявил BFM.ru начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

"Думаю, что идея может заключаться в том, чтобы включить палладий в состав монеты подобно тому, как медные монеты покрывают никелевым напылением. Например, производство рублевой монеты является рентабельным при себестоимости ее изготовления 30 копеек. С учетом этого обстоятельства рентабельность выпуска рублевой монеты с палладием будет достигнута, если палладий в ее составе не будет превышать 0,05%", - подсчитал для BFM.ru аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский, добавив, что масштабный выпуск палладиевых монет будет способствовать укреплению рубля, и вряд ли это выгодно правительству.

"Скорее всего, это популистское заявление", - делает вывод Олег Петропавловский.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор