---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:49 14.10.2019

Город

05.06.2009 08:36

Атмосферный воздух в Петербурге очень грязный, но после строительства мусоросжигательного завода может стать еще хуже

Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, как и в других мегаполисах, удручающее, сообщили на круглом столе «Воздух Санкт-Петербурга: состояние, тенденции, способы улучшения», который прошел в рамках городской акции « Дни защиты от экологической опасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской  области».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Трутнев в недавнем выступлении в Госдуме, 100% населения в Санкт-Петербурге проживает в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Главным фактором загрязнения атмосферы является автотранспорт.

Большинство веществ, находящихся в атмосферном воздухе, особенно самые опасные, не доступны для ощущения органами чувств человека. Поэтому информация о загрязнении атмосферы практически не воспринимается до тех пор, пока не происходят заметные ухудшения здоровья людей.

По данным Минздравсоцразвития РФ, общая заболеваемость раком взрослого населения в Санкт-Петербурге в 2006 году составила 5044 на 100 тысяч населения (в РФ – 4302), врожденные пороки развития – 164 (в РФ – 146). Смертность от рака составила 275 на 100 тыс. населения (в РФ – 199). Рост онкозаболеваемости с 2002 по 2006 гг. составил 14%, рост врожденных аномалий – 15%.

Серьезным фактором негативного воздействия на атмосферный воздух могут стать, считают участники, если они будут построены, два мусоросжигательных завода. Их появление предусматривается «Концепцией по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 годы».

Эксплуатация МСЗ в Западной Европе, Северной Америке, Японии, начавшаяся в 1980-х, показала их высокую опасность в связи с выбросами стойких органических загрязнителей, в частности, диоксинов, ПАУ, и других веществ. Возможно этим, наряду с ростом воздействия автотранспорта, объясняется увеличение общей заболеваемости раком в странах Западной Европы с 1980 по 2005 гг. более чем в 2 раза.
   
Страны, 25 лет назад вставшие на путь активного использования мусоросжигательных технологий, в настоящее время, по данным ВОЗ, являются рекордсменами в мире по показателям смертности от рака: Дания, Германия, Италия, Япония, Норвегия, Англия, Франция, Австрия, Канада, США.

В 2005 году уровень смертности в них составлял от 198 (США) до 296(Дания) на 100 тыс. населения. В 1994 строительство новых МСЗ в США было запрещено и к 2007 году в действии оставалось менее половины построенных к 1990 году МСЗ.

Участники круглого стола рассмотрели возможные пути обеспечения экологической безопасности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге.

Переход на технологии 3R (reduce, reuse, recycle), развитие глубокой мусоропереработки с реконструкцией действующих и строительством новых мусороперерабатывающих заводов увеличит доли поступающих на переработку ТБО с нынешних 25% до 100%. 

В транспортной сфере возможна экологизация городского транспорта: уменьшение плотности движения в центральных районах за счет увеличения коэффициента полезного использования транспортных единиц путем внедрения экотакси, и, в целом, серьезного уменьшения выбросов загрязняющих веществ.

Особенно важным, по мнению участников проекта, является организация системы экологического просвещения населения, информирование граждан о реальном состоянии окружающей среды, что должно привести к формированию и развитию экологической культуры.  
 


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---