Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:12 24.07.2019

Малый бизнес в деньги Смольного не верит

Малый и средний бизнес ожидает светлое будущее. Для предпринимателей откроются европейские рынки, да и на внутреннем им будут всячески помогать, поддерживать во всех начинаниях и буквально носить на руках. Санкт-Петербург победил на конкурсе, организованном Минэкономразвития, и городу выделили почти 300 миллионов. Но малый бизнес по-прежнему недоволен.

Малый бизнес в деньги Смольного не верит

banks.toinform.ru

Малый и средний бизнес ожидает светлое будущее. Для предпринимателей откроются европейские рынки, да и на внутреннем им будут всячески помогать, поддерживать во всех начинаниях и буквально носить на руках. Санкт-Петербург победил на конкурсе, организованном Минэкономразвития — программа поддержки малого бизнеса, разработанная чиновниками Смольного, оказалась лучшей, и городу выделили на ее реализацию почти 300 миллионов. Но малый бизнес по-прежнему недоволен, а депутаты-коммунисты вообще усомнились в том, что предложенные меры хоть сколько-нибудь эффективны.

3 июня в Смольном утвердили проект соглашения между Минэкономразвития и правительством Санкт-Петербурга о предоставлении средств из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Городу будет предоставлена субсидия в размере 282 500 000 рублей. На эти деньги в Петербурге должны реализовать меры, разработанные для поддержки малого и среднего бизнеса. Суммы вызывают уважение. Названия мероприятий, на которые предполагается их потратить, звучат красиво.

Так, на реализацию программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства» планируется израсходовать 30 миллионов рублей, на увеличение активов Фонда содействия кредитованию малого бизнеса пойдет еще 150 миллионов рублей. Около 650 начинающих предпринимателей смогут получить гранты на развитие своего дела — на это благое начинание планируют потратить 100 миллионов рублей.

Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса выйдет на международный уровень — в городе будет создано представительство деловой информационной сети ЕвроИнфоЦентров. Появление организации «ЕвроИнфо Корреспондентский Центр — Санкт-Петербург» обойдется в 2,5 миллиона. По мнению Игоря Илюхина, первого заместителя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, петербургский малый бизнес «обладает значительным экспортным потенциалом во многих отраслях промышленности и науки». И создание в Петербурге отделения «ЕвроИнфоЦентра» «позволит улучшить информирование малых предприятий о возможностях выхода на европейские рынки, будет способствовать преодолению барьера в их экспортной деятельности».

Разумеется, в первую очередь окажут поддержку инновационному бизнесу — дотации из федерального бюджета рассчитаны, главным образом, на них. Впрочем, их и так не забывают — на реализацию программы «Основы предпринимательства для студентов» в прошлом году был потрачен 1 млн рублей, в этом году планируется еще столько же. А начиная с 2010 года суммы будут возрастать — с 3,5 млн до 9,4 млн. Программа «Студенческий бизнес-инкубатор» обойдется бюджету города в 5 млн, программа «Бизнес-инкубатор» (уже не студенческий) — в 41,45 млн. А, как сообщил Сергей Фивейский, и.о. председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, средства в размере 8,3 млн рублей будут потрачены на проведение ежегодного международного инновационного форума — чтобы продвигать разработки и продукцию 100 субъектов малого инновационного предпринимательства.

Предусмотрено финансирование и более прозаических моментов — уже только из городского бюджета. На субсидии для отдельных категорий арендаторов нежилого фонда выделили 70 млн. Правда, достанутся эти деньги только тем, кто «осуществляет приоритетные для Петербурга виды деятельности». Зато на субсидирование платы за технологическое подключение к электросетям могут рассчитывать все. На эту меру поддержки выделено 22 млн.

Не пожалели средств и на то, чтобы малые предприниматели и исполнительные органы государственной власти смогли наконец найти общий язык. На создание и обеспечение Дома предпринимателя выделено 20 млн, на создание агентства по развитию малого бизнеса — 18 млн, на реализацию мероприятий, проводимых общественными советами по малому предпринимательству при районных администрациях — еще 16,28 млн. Общественный совет при губернаторе может рассчитывать на 2,1 млн, а колл-центр КЭРППиТа — на 1,9 млн.

В отдельную группу выделена, безусловно, необходимая малому бизнесу работа по повышению его престижа. Предусмотрено на весь комплекс пиар-мер целых 4 млн рублей. Правда, в 2009 году в целях экономии авторы программы решили отказаться от тематических теле- и радиопередач, а также от распространения успешного опыта ведения бизнеса. Деньги будут потрачены только на деятельность под названием «реализация комплекса мероприятий по повышению общественной значимости субъектов малого предпринимательства и престижа малого предпринимательства».

Малый бизнес оказался очень недоверчивым. «Мы давно пытаемся понять, как именно на практике можно получить, например, деньги для того, чтобы начать бизнес, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Веснов, заместитель директора ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, объединяющей около 500 компаний. - Мы как-то пытались получить эту сумму, но нам отказали». По словам Веснова, компаний, которые бы воспользовались деньгами, выделенными на поддержку кредитования или начала собственного дела, в ассоциации нет. «Помогают только подключиться к электросетям — эта поддержка действительно существует», - отметил он.

Просьбу корреспондента «Фонтанки» привести примеры малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, Веснов выполнить не сумел. «Меня самого давно интересует, кто это такие, но ответа на вопрос мне найти не удалось, - честно признался он. - Во всяком случае, среди наших членов они не числятся». По словам Веснова, почти все средства, которые выделяет город на поддержку малого и среднего бизнеса, расходуются главным образом на общественную деятельность, в эффективности которой сами предприниматели сомневаются.

Для того, чтобы развеять сомнения, они обратились за помощью к коммунистам. И вчера вечером депутат ЗакСа от КПРФ Сергей Малков подал соответствующий депутатский запрос на имя губернатора города. «Мы хотим оценить, насколько эффективны те меры, которые принимает город, - пояснил он корреспонденту «Фонтанки». - Поэтому нам надо получить ответ на три очень простых вопроса — сколько предпринимателей воспользовалось в 2008 году помощью города, каков объем выделяемых средств на каждый раздел программы и насколько увеличилось количество субъектов малого бизнеса в результате работы программы «бизнес-инкубатор». Ответа пока нет.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор