Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:52 23.07.2019

Дело - труба

3 июня в Хельсинки побывал премьер-министр России Владимир Путин. Он встретился с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, с представителями бизнеса и президентом Тарьей Халонен. Сделал несколько традиционных для него хлестких заявлений и оставил много поводов для раздумий. За визитом следил корреспондент "Фонтанки.ру"

Дело - труба

newyork.ru

3 июня в Хельсинки побывал премьер-министр России Владимир Путин. Он встретился с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, с представителями бизнеса и президентом Тарьей Халонен. Сделал несколько традиционных для него хлестких заявлений и оставил много поводов для раздумий. За визитом следил корреспондент "Фонтанки.ру"

О визите Путина финская пресса писала в критически-сдержанных тонах — какого-либо прорыва не ожидал никто. Было ясно, что Путина заботит в первую очередь бесконечное экологическое согласование маршрута газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Финнов более всего беспокоили планы российского правительства ввести ограничения на транзит грузов в Россию автотранспортом и пошлины на круглую древесину из России. И вдобавок, еще одну ложку дегтя добавила история с финско-российским мальчиком Антоном, которого финский дипломат перевез из России в Финляндию через границу в своем служебном автомобиле. На этом фоне надеяться на легкие и приятные переговоры было просто нереально...

Стой здесь — иди сюда!

Путин прибыл на встречу к Дому сословий, где собрались разнообразные митингующие и протестующие граждане, причем требования, выдвигаемые ими, были зачастую прямо противоположны...

Пикет финского отделения Международной амнистии был ожидаем. Там же стояли проживающие в Финляндии чеченцы с плакатом «Ермолов — Дуба-Юрт, Ельцин — Самашки, Путин — Комсомольское». Были плакаты в защиту прав человека и политзаключенных в России.
Там же стояла и группа «финских антифашистов» во главе с Юханом Бэкманом. Люди требовали отставки министра иностранных дел Александера Стубба в связи с делом Антона Салонена. Совершенно потерянными выглядели традиционные пикетчики с плакатами «Верните границы Финляндии к началу 1939 года» и «Верните Финляндии Карелию». Тем не менее, они подключились к освистыванию российского премьера, когда он поднимался по ступенькам Дома сословий...

«Все я дам, что ты хошь...»

В 17:00, с опозданием в 45 минут, началась пресс-конференция Путина и Ванханена. Путин озвучил несколько важных моментов, ради которых, собственно, и была организована встреча.

По его словам, «Северный поток» готов идти на уступки в связи с экологическими требованиями Финляндии, а именно - скорректировать маршрут прокладки трубопровода около острова Гогланд в Финском заливе так, как это считают приемлемым экологи.

Путин заверил, что выбрана технология укладки труб, не требующая их заглубления, а для того, чтобы исключить беспокойство донных осадков якорями, «Северный поток» будет использовать судно с так называемой динамической системой позиционирования.

Путин достаточно прозрачно намекнул, что считает вопрос с «Северным потоком» далеко не экологическим, а скорее — политическим. По его словам, газовики готовы на все, но вот «....вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров - я имею в виду сейчас даже не только Финляндию - иметь наш дешевый газ или не иметь его, или получать его в сжиженном виде через третьи руки..." - скептически высказался российский премьер.

В ответ премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сказал, что Финляндия полностью понимает и осознает тот факт, что Центральной Европе нужен газ, и отметил, что с учетом соблюдения всех экологических правил и требований такой газопровод может быть построен. Однако, по словам Ванханена, требуется разрешение Госсовета Финляндии об использовании экономической зоны этой страны для реализации проекта «Северный поток», а этот вопрос может быть рассмотрен только в сентябре-октябре.

В итоге речь свелась к проблеме экологического разрешения для уничтожения 31 старой мины, которые лежат в районе предполагаемого прохождения трассы трубопровода, и высокие стороны согласились, что лучше их обезвредить — в любом случае...

Пара жестких заявлений

Реклама

Кроме темы трубопровода пресса обратила внимание на заявление Путина о возможности прекращения поставок газа на Украину, в случае, если Украина не заплатит за поставку газа в свои подземные хранилища.
Возможность выдачи газа Украине в долг Путин исключил, и напомнил, что до октября Украина должна заплатить «Газпрому» 5 миллиардов долларов.

Ну и разумеется, ажиотаж вызвало заявление Путина о поведении финского дипломата, который на свой страх и риск вывез отца и сына Салоненов из Петербурга в Финляндию в своей машине со служебными номерами. Он посоветовал таким людям не служить на дипломатической службе, а идти работать в церковь, где и заниматься гуманитарными вопросами... Мотивация у Путина была проста — такие вот истории вокруг двух-трех частных лиц портят межгосударственные отношения и оказывают негативное влияние на судьбы миллионов людей...

Премьер Ванханен, в свою очередь, пожелал скорейшего присоединения России к Гаагской конвенции против похищения детей и согласился, что политического решения данная история не имеет — каждое государство будет защищать именно своего гражданина..

А теперь поподробнее...

После пресс-конференции Путин отправился на встречу с представителями финского бизнеса, во главе с одним из лучших менеджеров всех времен и народов Йормой Оллила (бывший глава «Нокиа», а ныне - «Шелл»), а далее проследовал на протокольную беседу с госпожой президентом Тарьей Халонен. А комментаторы же приступили к изучению главной темы — так каким же может быть решение Финляндии о строительстве «Северного потока»? И кто заинтересован в его срыве?
Финская телерадиокорпорация YLE привела слова директора НИИ «Aleksanteri-Instituutti» при Хельсинкском университете Маркку Кивинен, который выразил уверенность в том, что газопровод «Северный поток» будет построен. Как известно, Финляндия сама не участвует в проекте, но через ее воды и должен пройти газопровод. Как, впрочем, и через экономическую зону Швеции и Дании. В Швеции существует сильное лобби, выступающее против этого проекта — с одной стороны, в интересах балтийских соседей — Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, которые предлагают свою — сухопутную альтернативу морскому трубопроводу. С другой стороны, у Швеции особые отношения с Норвегией, которая так же является крупнейшим экспортером газа.

Не стоит забывать о существовании проекта Skanled — это газопровод, по которому
норвежский газ будет поступать в Швецию, Данию и Польшу. У него так же есть морской участок, и где-то на дне Балтики эти две трубы обязательно пересекутся... В принципе, это не может быть особой технической проблемой, но проще будет тем, кто проложит трубу первым...

Норвегия сейчас является одним из сильнейших игроков на газовом рынке, и в наступившем году ей удалось решить некоторые, прежде болезненные для нее, вопросы. В частности, урегулированы споры с Исландией о принадлежности участков шельфа близ норвежского острова Ян-Майен. Появились перспективы подключения к проекту датских и немецких компаний. В перспективе — продление ветки через Польшу к Украине и странам Балтии.

Сами норвежцы не против качать по своей трубе и российский газ — вообще, в предоставлении технологических услуг по освоению месторождений, добыче и транспортировке газа в море Норвегия является мировым лидером. И в свете этого логична тесная кооперация норвежцев и россиян в Арктике, равно как и конкуренция на Балтике.

Реклама


Однако принципиальных экономических и политических возражений против «Северного потока» нет. Поэтому остановить, или по крайней мере задержать проект могут лишь экологические резоны. А их, по сути, всего несколько...

Эхо прошедшей войны

Главный резон — это то, что дно Балтики буквально завалено химическими боеприпасами, которые сваливали туда в течение длительного времени, между мировыми войнами и даже после этого. Уже неоднократно рыбаки в южной части Балтики травились, поднимая сети, которые были измазаны ипритом — тяжелой маслянистой жидкостью. Трубопровод может потревожить эти запасы и привести к масштабной экологической катастрофе. Возражение — при современных средствах изучения морского дна на столь малых глубинах возможно проложить ветку трубопровода, не задевая практически ничего...

Во-вторых, сам процесс заглубления трубопровода поднимет не только ил и песок, а откладывающиеся десятилетиями и столетиями загрязнения — в результате чего и так дышащая на ладан экосистема Балтики может просто не выдержать... Возражение — есть технология укладки трубы прямо на поверхность дна, не поднимая взвеси...

Остальные возражения просто не серьезны. Газопровод, в случае прорыва, не отравит море, как нефтепровод — газ улетучится. Тем более, что именно такой же газ (метан и пр.) постоянно образуется в донных илистых отложениях. На подводных трубопроводах не бывает пожаров. А что касается удобств рыболовства, то и так дно Балтики все испещрено кабелями и телефонными линиями, и при наличии современных систем GPS избежать обрыва сетей можно довольно легко...
Тем более, что и при строительстве норвежско-шведско-датско-польского трубопровода придется решать эти же проблемы, но пока не заметно серьезной озабоченности правительств Швеции и Польши этим вопросом.
* * *
В этой ситуации финское решение будет иметь прецедентный характер. Если финны согласятся с тем, что «Северный поток» может быть уложен с соблюдением экологических норм, то у шведов будет гораздо меньше оснований тормозить его, ссылаясь на экологические вопросы. Тогда придется русским говорить прямо - «мы с вами просто не хотим иметь дело...», что, согласитесь, неприятно.
При этом даже проще было бы договориться с норвежцами, которые в данных вопросах более склонны к прагматичным решениям. И в связи с этим неторопливость финской стороны с экологической экспертизой вполне понятна — мало ли что еще может произойти за полгода, и какие еще обстоятельства откроются...
Только вот точно, что резкие заявления в европейской политике никогда не способствовали успешному ведению переговоров...

Константин Ранкс, Хельсинки, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор