Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:18 16.07.2019

Набиуллина рассказала, почему у ее ведомства самые "пессимистичные" прогнозы

Почему и на чем России не нужно экономить, почему второй волны кризиса может не быть и когда произойдет оживление отечественной экономики, рассказала в интервью газете "Ведомости" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Отвечая на вопрос, почему прогнозы Минэкономразвития самые пессимистичные, министр отметила, что прогнозы вещь не вкусовая, чтобы быть оптимистическими или пессимистическими. "Это достаточно сложная система балансовых расчетов. Мы придерживаемся некоторых гипотез, чтобы эти балансы рассчитать - по динамике мировой экономики, по ценам на нефть, - и мне эти гипотезы представляются реалистичными".

"Здесь мы действительно консервативны, - говорит глава МЭР, - потому что чрезмерный оптимизм может обернуться негативными последствиями для бюджетной политики и ориентиров экономических субъектов. Поэтому мы в своих бюджетных оценках исходим из того, что цена на нефть в этом году будет около 45 долларов за баррель Urals, а в 2010 году - около 50 долларов, несмотря на то что консенсус-прогнозы сейчас по ценам на нефть выше. Напомню, что в конце прошлого года были прогнозы цены нефти и в 20 долларов. Пока ситуация ближе к нашим прогнозам".

Реклама

По словам Набиуллиной, в правительстве надеются, что оживление российской экономики произойдет к концу этого года - началу следующего, так как в мировой экономике сейчас наблюдается некоторый подъем, хотя нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива.

Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить резервов и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса и получить тем самым более высокие темпы роста. В Минэкономразвития считают, что такая позиция чревата большими рисками: "Пока мы будем экономить и, по сути, консервировать свою отсталость, многие страны еще больше опередят нас, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее - в НИОКР, науку, образование. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику".

"И это не просто развитие конкретных секторов и отраслей - это инновационное поведение, инновационное потребление, спрос на инновации, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, эффективности", передает NEWSru.com.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор