Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:02 20.10.2019

Власть

04.06.2009 10:40

Дума согласилась с отменой испытательного срока для судей

Депутаты Госдумы вчера одобрили в первом чтении президентский законопроект, отменяющий трехлетний испытательный срок, который при первом назначении на должность вынуждены отрабатывать все федеральные судьи.

Как пишет "Коммерсантъ", проект Дмитрия Медведева, вносящий поправки в действующие законы "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ", "направлен на реализацию тех идей, которые были обсуждены на VII Всероссийском съезде судей" осенью прошлого года. Именно съезд настаивал на отмене правила, по которому каждого судью назначают на должность дважды: сначала предварительно на три года, по истечении которых процедура повторяется, и человек остается судьей, пока не достигнет предельного возраста — 70 лет.

"Мы не должны ошибаться на самой начальной стадии назначения судей",— заявил думцам глава комитета Владимир Плигин (фракция "Единая Россия"). По его мнению, испытательный срок по определению допускает, что назначение кого-либо может быть и ошибочным. Отмена же этого срока, по его словам, приведет к тому, что "мы вполне возможно будем получать более позитивные и объективные оценки тех лиц, которые будут назначаться на должность судьи". Правда, для этого, как уточнил господин Плигин, кадровые службы должны быть сориентированы "на необходимость соответствующей проверки". При этом глава комитета отметил, что при "необходимости более тщательного подбора кадров" могут возникнуть "естественные проблемы, связанные с объемом дополнительных проверок, с честным подходом к этим проверкам, с деятельностью оперативных служб". Но все эти "вещи", как подчеркнул Владимир Плигин, "выходят за пределы" законопроекта.

Думская оппозиция так и не поняла, каким образом ликвидация испытательного срока укрепит независимость судейского корпуса.

Справоросс Валерий Зубов уверен, что при фактически пожизненном назначении судей в стране должен быть "действенный механизм отзыва судей". Действующую процедуру, по которой судей могут отрешать от должностей квалификационные коллегии самих судей, господин Зубов считает недостаточной. А фракция ЛДПР, от имени которой вчера выступили депутат Сергей Иванов и вице-спикер Владимир Жириновский, считает, что лучшей гарантией независимости и честности судей могут быть только присяжные заседатели. "А мы из-под суда присяжных вывели все нужные составы преступлений",— возмущался господин Жириновский.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор