Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:53 16.07.2019

Избиркомы хотят уберечь от наказаний

Урезать возможности для наказания виновных в фальсификации или нарушениях в ходе избирательных кампаний задумал депутат ЗакСа Виктор Евтухов. Чуть ли не под шумок он решил прописать в законе о выборах муниципальных депутатов требование хранить всю документацию после голосования не пять лет, а всего один год. Осуществить задуманное ему пока не позволили.

Избиркомы хотят уберечь от наказаний

rosbalt.ru

Урезать возможности для наказания виновных в фальсификации или нарушениях в ходе избирательных кампаний задумал депутат ЗакСа Виктор Евтухов. Чуть ли не под шумок он решил прописать в законе о выборах муниципальных депутатов требование хранить всю документацию после голосования не пять лет, а всего один год. Осуществить задуманное ему пока не позволили.

Закон, корректирующий ряд документов о выборах и референдумах, когда принимался в первом чтении, был нацелен лишь на технические изменения документов и на приведение их в соответствие с федеральным законодательством. Напомним, планировалось исключить из документа о выборах депутатов ЗакСа требование о внесении избирательного залога, и, например, убрать обязательные нормы о защитных марках на бюллетенях (возможно, к следующим выборам планируют другую защиту).

Однако в рамках второго чтения среди поправок появилась вдруг новация Евтухова. Как говорится в документе, в течение года предлагается хранить подписные листы избирателей, бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей, протоколы комиссий об итогах голосования, результаты, сводные таблицы. Разводя руками в коридорах парламента, на вопрос, почему внесена такая поправка, Евтухов заявил: «Слишком много документации, негде хранить!».

Однако изменения пока принять не удалось. Инициатива Евтухова вызвала такое возмущение депутатов-эсеров, что они решили под конец рабочего дня приостановить принятие всех остальных поправок к документу. Чтобы разрешить споры, пришлось даже брать получасовой перерыв, а рассмотрение скандального документа отложили-таки на следующее заседание.

Напомним, что сейчас документы после оглашения результатов голосования хранят пять лет — фактически до окончания срока полномочий избранных. Обжаловать результаты выборов можно в течение года. Но если рассмотрение в судебной инстанции затянется, а потом пойдут еще и кассации в вышестоящих инстанциях вплоть до Страсбурга, разбирательство продлится несколько лет и первичная документация может понадобится для исследования в любой момент. По федеральному законодательству, в принципе, если дело уже в суде, документы не уничтожают до принятия окончательного решения и вступления его в законную силу.

Зампред ГИК Дмитрий Краснянский считает, что инициатива Евтухова в принципе правильная — если судов и споров по результатам нет, хранить «макулатуру» ни к чему — утвержденного депутата все равно до конца срока полномочий, спустя год после избрания, уже никто не лишит мандата. Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский тоже считает, что если после выборов дело имеет судебные перспективы, то и не года, а трех месяцев для разбирательства и восстановления истины достаточно: «Не стоит тратить деньги на их хранение, никакой исторической и культурной ценности они не представляют», - считает он.

Эсеры ЗакСа и демократы, которые ныне существуют за пределами парламента, придерживаются иного мнения.

По мнению Нилова, инициатива Евтухова - не просто техническая поправка, «она смысловая и политическая. И, приняв ее, труднее будет доказать фальсификацию».

Реклама

Категорически против и недавно выигравший суд в МО «Морской» без пяти минут муниципальный депутат Борис Вишневский. Он поясняет, что документация может понадобиться и через несколько лет, если была допущена фальсификация итогов. «Органы могут сначала и отказать в возбуждении уголовного дела, но потом могут вскрыться новые обстоятельства, а доказательной базы в виде документации уже не будет», - говорит Вишневский.

Впрочем, и без таких новаций иногда в Петербурге бюллетени рискуют в любой момент получить «несовместимые повреждения» вследствие «непреодолимых обстоятельств». Напомним, что так было после мартовских выборов в МО «Морской», где подвал в здании районной администрации, где хранилась документация, был загадочным образом (и совершенно случайно) затоплен. Ответственных и виновных не нашли. Случайное совпадение списали на неполадки в коммуникациях.

А на прошлых муниципальных выборах в 2005 году в МО «Красненькая речка» суд отменил результаты голосования. Проигравшие кандидаты подали соответствующие иски с перечнем предполагаемых нарушений, которые, по их сведениям, были совершены во время избирательной кампании. Судьи потребовали от местного избиркома все выборные документы. Тут-то и выяснилось, что их...съели крысы. Та же документация, что не была поглощена грызунами, оказалась испорчена в ходе борьбы с грызунами.

 

Александра Медведева,

 

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор