Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:39 16.10.2019

72 кредитки - и все поддельные

В городском суде начался процесс по делу группы, которая, как считает следствие, поставила на поток изготовление фальшивых банковских карт. Почти за год ее существования пострадали 14 банков. Несмотря на то, что сыщики до сих пор не знают, где располагался цех по изготовлению кредиток, на скамье подсудимых шестеро (четверо из них - жители Петербурга).

72 кредитки - и все поддельные

univer.by

В городском суде начался процесс по делу группы, которая, как считает следствие, поставила на поток изготовление фальшивых банковских карт. Почти за год ее существования пострадали 14 банков. Несмотря на то, что сыщики до сих пор не знают, где располагался цех по изготовлению кредиток, на скамье подсудимых шестеро (четверо из них - жители Петербурга).

Среди пострадавших - «Сити-банк», «Райффайзен банк», «Банк Москвы», «Банк Санкт-Петербург», «Импексбанк», «Инкасбанк», «Альфа банк», «Абсолют банк», «Русский банк развития», «Промышленно-строительный банк», «Гута банк», «Балтийский банк», «Автобанк НИКОЙЛ» и Lyonnais.

Расследованием деятельности группировки межрегионального масштаба занимался Следственный комитет при МВД РФ. На скамье подсудимых городского суда по т.н. делу петербургских кардеров оказались шестеро: Кирилл Ракутько, Дмитрий Синицын, Александр Киселев, москвич Алексей Шихалев, уроженец Эквадора Алексей Севальос и житель города Артем (Приморский край) Руслан Покрышкин. Им предъявлено обвинение в участии и создании организованного преступного сообщества (ОПС), изготовлении фальшивых банковских карт и мошенничестве.

Нелегальный бизнес – изготовление подделок – организовал, по версии следствия, в 2004 году выпускник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Кирилл Ракутько. Знания, полученные им в вузе, позволяли реализовать задуманное, а недостающие звенья он получал на хакерских сайтах. К примеру, на сайте Pro-Hack Forum, где он действовал под псевдонимом Leroy (там же было размещено коммерческое объявление с предложением о поддельных банковских картах, которые будут оформлены на подставных лиц). Им был создан электронный почтовый ящик для общения со своими клиентами, зарегистрированы на подставных лиц несколько электронных кошельков на Веб-мани и т.д. В интернете выпускник вуза познакомился с неким Kup (за этим ником скрывался москвич Шихалев), привлек и своих знакомых, каждому из них для конспирации был придуман псевдоним: Синицын – BartMen, Севальос – Cevall и Rampell, Киселев – Gordons и Win.


Следствие считает, что Ракутько, готовясь к реализации своих замыслов, закупил цветной принтер для нанесения рисунка на заготовки для кредиток, оборудование для изготовления самих заготовок и нанесения информации на магнитные носители карт, специальный пластик, ламинат и магнитную ленту. Дизайн фальшивок копировали как с оригинальных карт, так и с сайтов банков. Но место, где располагался штамповочный цех, так и не было обнаружено московскими сыщиками.

Получив от своих клиентов данные реально существующих банковских счетов, группа переносила их на магнитный носитель карты, в качестве личных данных использовалась информация из утерянных или украденных паспортов. Часть фальшивых карт из Петербурга с проводниками поездов переправлялась клиентам в разные города, часть ныне подсудимые использовали сами.

Как сообщала Генпрокуратура, установлено, что Ракутько, Севальос и Киселев выполняли основные технологические процедуры по изготовлению пластиковых карт, а также проверяли их платежеспособность перед использованием. Следствие также считает, что с использованием двух поддельных паспортов гражданина РФ участники преступной группировки совершили ряд мошеннических операций - в магазинах Петербурга, Москвы, Орла, Тулы, Вологды, Обнинска, Чебоксар, Казани, Белгорода, Смоленска закупали дорогую технику, которую продавали. Полученные деньги тратили на развлечения и отдых.

Ликвидировать группу правоохранительным органам удалось в 2006 году. Внимание милиционеров привлекли вдруг участившиеся случаи приобретения техники по поддельным банковским картам и объявление Leroy на хакерских форумах с предложением о продаже фальшивых банковских карт, оформленных на подставных лиц. Оперативно-розыскные мероприятия департамента экономической безопасности МВД РФ привели к задержанию летом 2006 года в Брянске москвича Алексея Шихалева, после чего стражи порядка вышли на Leroy. Милиционеры явились к нему под видом покупателей поддельных карт.

Генпрокуратура утверждает: с июля 2005 по сентябрь 2006-го группа изготовила и реализовала 72 поддельные пластиковые карты. Общая сумма похищенных денежных средств, а также причиненного имущественного ущерба составила почти 3 миллиона рублей.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор