Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:03 16.07.2019

Неэкономная экономия горзаказа

Власти сэкономили 53 процента горбюджета на компьютерном оборудовании для своих нужд. Аукцион на поставку прошел 27 мая. Вместо заявленных в качестве максимального лимита 114,5 миллиона рублей пришедшие компании согласились поставить все оборудование за 53,5 миллиона рублей. Однако эксперты «Фонтанки» не оценили энтузиазм чиновников по поводу достигнутых успехов.

Неэкономная экономия горзаказа

Власти сэкономили 53 процента городского бюджета на компьютерном оборудовании для своих нужд. Аукцион на поставку прошел 27 мая. Вместо заявленных в качестве максимального лимита 114,5 миллиона рублей пришедшие компании согласились поставить все оборудование за 53,5 миллиона рублей. Однако эксперты «Фонтанки» не оценили энтузиазм чиновников по поводу достигнутых успехов. Достаточно сравнить предложенные аукционерами цены на оборудование с реальными рыночными, чтобы сказать — в некоторых случаях они были завышены чуть ли не в два раза.

Для подтверждения этого тезиса достаточно взять несколько первых попавшихся строк из аукционной документации. Итак, комитет по информатизации и связи захотел приобрести для органов власти персональные компьютеры. Среди них, например, 159 компьютеров в конфигурации: «Системный блок в составе: HP dx2390/dx2400 Country Kit RUSS, HP Compaq dx2400 MT EU/AP PC, Vista Custom Dwngrde to XP Pro RUSS, Pentium Dual-Core E5200 processor, 1GB PC2-6400 (DDR2-800), 160GB SATA NCQ HDD SMART IV 1st ALL, HP PS/2 Standard Keyboard RUSS, HP PS/2 2-Button Optical Scroll Mouse, SATA 16X SuperMulti LS 1st ALL, No Removable Storage Media Devi, 2007 Microsoft Office Ready PC RUSS, McAfee Total Protection - Small Business, 3-3-0 MT Warranty RUSS, SHIPPING LBL,CE ONLY, 1-GB PC2-6400 (DDR2 800 MHz) DIMM, 1.44 MB Internal Floppy Drive, коврик для мыши, сетевой фильтр (6 розеток, длина кабеля не менее 3 м.), полная совместимость с системой удаленного управления и мониторинга программно-аппаратной части системных блоков под управлением hp Insight Manager».

В заявке, подписанной начальником отдела информационно-аналитического обеспечения комитета по информатизации Романом Панковым, сборка оценена в 35 900 тысяч рублей. А специалисты управления горзаказа, проводившие экспертизу обоснования лимита финансирования, в этой цифре не усмотрели ничего необычного.

Надо заметить, что на данный момент и эта комплектация уже несколько устарела. В компьютерных магазинах можно найти намного более новую и современную вариацию (с 2 Гб ОЗУ вместо 1, с винчестером на 250 Гб вместо 160, с DVD-Rom, который не предусмотрен в техническом задании) всего за 20 тысяч рублей. Затребованный же чиновниками вариант наши эксперты оценили в 15 тысяч рублей. Учитывая, что за контракт таких объемов любая компьютерная фирма уцепилась бы всеми силами, можно было бы ждать и серьезных оптовых скидок.

Реклама

Похожую ситуацию можно наблюдать почти во всех лотах конкурса. Возьмем закупку мониторов для петербургских комитетов. 22-дюймовый ЖК-монитор NEC MultiSync EA 221WM авторы аукциона оценили в 20 107 рублей. Первое же обращение в компьютерную фирму дает совсем другой результат – 13 800 рублей. Учитывая, что этих мониторов Смольному для работы нужно более 40, опять вспомним о преимуществах опта.

Многофункциональное устройство для печати HP LaserJet M5025, по мнению специалистов комитета по информатизации, стоит 182,3 тысячи рублей. Рынок дает иную цифру – 111,5 тысячи рублей. Очень сложно найти человека, который купил бы ноутбук Sony Vaio VGN-FW21ZR по заявленной комитетом цене в 132 тысячи рублей. В компьютерных магазинах он стоит всего 50-60 тысяч рублей.

Особенно впечатляюще разница между аукционными и реальными ценами видна, если посмотреть на мощный источник бесперебойного питания APC Symmetra LX 16kVA Scalable to 16kVA N+1 Rack-mount, 220/230/240V. Авторы технического задания оценили его в 1 миллион 300 тысяч рублей. В магазинах эта несомненно ценная вещь предлагается за 330-340 тысяч рублей. Разница составляет почти миллион рублей.

В такой ситуации гордо заявленная экономия в 53 процента не удивляет. Возможно, если бы все было оценено по рыночной стоимости, то эта экономия была бы реальной, а не только на бумаге. Напомним, формулируя на днях тезисы бюджетной политики, президент РФ говорил о необходимости принципиального усовершенствовании механизма государственных закупок. Случаи завышения цен он назвал прямой коррупцией, которая должна последовательно и оперативно пресекаться.

Алексей Владимирский,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор