Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:33 16.10.2019

«Руководство ставит на нас эксперименты...»

В японской компании Canon у сотрудников отобрали стулья и заставили передвигаться по коридорам только быстрым шагом. Этот способ борьбы с издержками нашел живой отклик у петербургских блогеров. Некоторые из них даже считают необходимым перенести его и на наши просторы. Однако условия труда в не самую лучшую для сотрудников сторону в Петербурге уже изменились. Как именно, выяснял корреспондент «Фонтанки».

«Руководство ставит на нас эксперименты...»

teamplan.co.uk

В японской компании Canon у сотрудников отобрали стулья и заставили передвигаться по коридорам только быстрым шагом. Этот способ борьбы с издержками нашел живой отклик у петербургских блогеров. Некоторые из них даже считают необходимым перенести его и на наши просторы. Однако условия труда в не самую лучшую для сотрудников сторону в Петербурге уже изменились. Как именно, выяснял корреспондент «Фонтанки».

Первыми под сокращение попали программы по обучению и страхованию сотрудников. Рынок корпоративного страхования, по экспертным оценкам, сократился на 30%, а на обучение иностранным языкам своих сотрудников работодатели теперь отправляют в три раза реже. Кроме того, практически исчезла практика оплаты занятий спортом и различных тренингов. Также под сокращение попали развозки сотрудников, корпоративные праздники, зарубежные и внутренние командировки. Впрочем, без всего этого персоналу обойтись сравнительно легко. Гораздо сложнее, когда за свой счёт приходится покупать то, что необходимо для работы. Например, канцелярию, мыло и даже туалетную бумагу, как в офисе одного из петербургских нефтетрейдеров. "Купили себе перед кризисом МФУ ксерок, тонер дорогущий на нее, начальство покупать новый отказывается. Славу богу нашел подешевле: 006R01379. Цена почти на 30$ ниже чем у остальных!" - пишет блогер Big_cmyk. А в другой компании — сети ресторанов быстрого питания — пошли по иному пути, запретив сотрудникам пользоваться мобильными телефонами в течение рабочего дня (чтобы персонал «не отвлекался» от своих трудовых обязанностей). Впрочем, у конкурента этой сети пользоваться «трубками» запретили ещё задолго до кризиса. В некоторых компаниях за повышение эффективности работы борются иным образом: лимитируют продолжительность обеденного перерыва, времени нахождения в «курилке» и вводя штрафы за опоздания.

«Впервые не хочется лета»

Многим из тех, кому мобильная связь совершенно необходима для работы, теперь придётся оплачивать её самому. Не повезло, например, блогеру stepwolf: «Перестали платить за мобильную связь. Учитывая, что мне приходится почти весь день проводить вне офиса и почти постоянно звонить по служебным делам, это очень неприятно». Где-то (как в компании, где работает papa_karlo) уволили штатного повара и перестали кормить сотрудников. «А между прочим, ближайшая нормальная столовка находится в 4-5 автобусных остановках. Теперь хожу голодным», - сетует он. Смириться с тем, что работать теперь придётся не в просторных офисах, а в гораздо более скромных помещениях пришлось в 25-30% компаний. Причём даже если бизнес-центр остался прежним, то, зачастую, потесниться всё равно пришлось — многие арендаторы вынуждены в целях экономии отдавать часть офиса в субаренду. Иногда персоналу таких фирм приходится сильно потесниться. Так, Serginn пишет о том, что над коллективом его небольшой компании, по сути, ставится негласный эксперимент на выживаемость. Руководство проверяет «как долго мы выдержим работать в комнате 3х6 кв.м., с 5-ю рабочими местами, укомплектованными компьютерами, большим МФУ, цветным принтером, сканером, факсом, 2-мя шкафами, на солнечной стороне, без кондиционера, при регулярных телефонных переговорах одновременно 2-3-х сотрудников? Кризис! Руководство экономит, как на зарплате, так и на офисном помещении. На улице уже +23С. Впервые не хочется жаркого лета», - рассказывает он.

«А Пушкин работал стоя...»

О нетривиальном ходе главы компании Хисаши Сакамаки написал dp.ru. Президент Canon запретил своим сотрудникам сидеть «в целях повышения коммуникабельности и экономии на мебели». Этим нововведения не ограничиваются: в коридорах установлена система, фиксирующая скорость передвижения работников. Каждому предписано преодолевать расстояние в 5 м за 3,6 секунды, а в том случае, если он движется медленнее, срабатывает сирена. Разумеется, все свои решения Хисаши Сакамаки объяснил необходимостью поднимать производительность труда в период кризиса.


Первая реакция блогеров оказалась предсказуемой: «издевательство», «жестокость» и «маразм» - самые популярные определения японской инициативы. Многие, например, n_nastusha сомневаются в эффективности такой меры, руководствуясь собственным опытом: «Такие меры поднимут производительность труда, только если довольно часто ставить новых сотрудников. Только не дороже ли окажется их обучать? В общем, жалко, жалко японцев».


Некоторые обитатели Сети задумываются о качестве продукции японского производителя. Скажем, cucumber405 мотивирует это тем, что «Есть куча работ, на которых нужно не бегом бегать, а думать. В таком случае я просто не буду покупать Канон - зачем мне ошибки в продукте из за недостаточной продуманности» (орфография автора сохранена - прим.ред).

Вторая волна комментариев была уже менее эмоциональной и появились даже первые признаки аналитики. Некоторые блогеры указывали на то, что Пушкин и Ленин любили работать, стоя за бюро, зато Ги де Мопассан писал свои произведения либо в ресторанах, либо вообще лёжа на диване.

Freeandsick считает, что «поскольку Япония - кузница большинства последних управленческих инноваций, не удивлюсь, если скоро эта мода перекинется на США, а оттуда пойдет в Европу и СНГ».

Блоггер udav_kiev считает, что критиковать инициативу руководителя Canon — это типичный офисный подход. «А как токари, к примеру, работают у станков? На самом деле полно профессий, где нужно всю смену стоять, даже продавцы мороженого или гаишник-регулировщик», - считает он.
«За очень хорошие деньги я не считал бы эти требования чрезмерными», - добавляет phentanil.
Впрочем, многие пользователи ЖЖ по-прежнему настаивали на том, что работать стоя всё же вредно для здоровья, какой бы кризис не был на дворе.

«Носиться весь день - это одно, а не иметь возможности присесть при этом - это гарантированное варикозное расширение вен, артроз коленных суставов и прочие радости», - подчёркивает sopkina.
Итог дискуссии фактически подвёл angus_spb : «Глупо смеятся на японцами. Там, может, и заставляют работников бегать по офису аки лоси, зато на улицу не выкидывают без выплаты компенсации, в принудительные отпуска не отправляют, зарплату не задерживают. Я думаю, многие мои уволенные друзья, которые получали з/п в конвертах, запросто поработали в этом "Кэноне" даже вися на потолке».


Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор