Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:59 22.07.2019

Город

03.06.2009 15:20

Не прячьте ваши знаки

Широкоформатная реклама может стать причиной лишения водительских прав. В этом на собственном опыте убедился петербуржец, которому гаишники на Пулковском шоссе вручили административный протокол за значительное превышение скорости, когда он не заметил знак «40». Теперь мужчине придется доказывать в суде, что он физически не мог его увидеть.

Не прячьте ваши знаки

Широкоформатная реклама супермаркета «Метрика» может стать причиной лишения водительских прав. В этом на собственном опыте убедился петербуржец, которому гаишники на Пулковском шоссе вручили административный протокол за значительное превышение скорости, когда он не заметил знак «40». Теперь мужчине придется доказывать в суде, что он физически не мог его увидеть.

Утром 31 мая читатель "Фонтанки" двигался на своем автомобиле «Киа» по Пулковскому шоссе в сторону Гатчины и неожиданно был остановлен взмахом волшебной палочки в черно-белую полоску. На радаре гаишников высветились угрожающие цифры - 104 км/ч. Вопиющее нарушение закона, - возмутился блюститель порядка, - на этом участке дороги предельная скорость движения составляет 40 км/ч! Тогда пришел черед удивляться водителю: он не видел предупреждающего знака, ехал, что называется, по старой памяти, раньше, по его словам, на этом отрезке предельная скорость была 90 км/ч.

Спорить с инспектором ГИБДД — себе дороже, поэтому мужчина покорно расписался в протоколе об административном правонарушении по ст. 12.9.4. КоАП (превышение установленной скорости движения более 60 км/ч). Наказание по этой статье довольно суровое, вплоть до лишения водительских прав на полгода. Чтобы понять, как он мог не заметить знак, автомобилист решил вернуться. Проехав метров 300 назад, автолюбитель с 11-летним стажем вождения действительно увидел «белый кружочек с красным ободком» с обозначением предельной скорости — 40 км/ч. В том, что изначально табличка была им не замечена, нет ничего удивительного — позади знака, на расстоянии около метра, удобно расположился рекламный щит. Причем таким образом, что белый круг с цифрой 40 по центру фактически сливается с «удвоенными дисконтными картами» строительного магазина: в билборде идет полное повторение цветовой гаммы. Мужчина уверен, что на скорости 90 км/ч его не разглядеть (см. фото - прим. ред).

Доказывать свою правоту водителю теперь придется в суде, в качестве доказательств у него на руках есть фотография, сделанная 2 июня, также он планирует получить официальный ответ от строительного супермаркета «Метрика», который разместил на этой рекламной площади информацию о своей акции с 30 мая по 4 июня. Автолюбитель признает, что он нарушил ПДД и готов понести наказание, но только заслуженное, по другой статье КоАП — 12.9.3, где предусмотрен только штраф в полторы тысячи рублей.

Реклама

«Фонтанка» обратилась к специалистам с просьбой прокомментировать фотографию, сделанную водителем. Председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов обнаружил на этом снимке сразу несколько нарушений. Согласно требованиям ГОСТа, нельзя размещать плакаты и афиши, которые могут снижать видимость или эффективность дорожных знаков, создавая тем самым опасность для движения. Кроме того, ГОСТ не допускает под знаками и на опорах, на которых они расположены, существование плакатов, транспарантов и других устройств, не имеющих отношения к организации движения. «Видно, что знак однозначно установлен с нарушением ГОСТа, - комментирует Александр Холодов, - но водителю придется доказывать это в суде. Если получится доказать, то и постановление в отношении водителя подлежит прекращению». «Возможно, было допущено ещё одно нарушение ГОСТа при установке этого знака, - продолжает правозащитник, - если на данном участке устанавливают максимальную скорость, отличающуюся от максимальной скорости движения на предшествующем участке на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое ограничение скорости - с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 на расстоянии 100-150 метров друг от друга».

Как заявил корреспонденту «Фонтанки» официальный представитель СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» Борис Григорьев: «Существует действующий договор на установку в этом месте рекламной конструкции, пройдены все согласования, в том числе и с ГИБДД. На момент монтажа рекламного щита этого дорожного знака не было». В Дирекции по организации дорожного движения «Фонтанке» пояснили, что сейчас на этом участке дороги идут ремонтные работы и на время их проведения дислокацией знаков занимался Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. «Фонтанка» направила запрос в КБДХ, ответ пока не получен. Известно только, что во время дорожных работ обязанность устанавливать знаки должна лежать на подрядчике.

Недоразумения с дорожными знаками — явление совсем не редкое для Петербурга. В середине мая в эфире одного из местных телеканалов был показан сюжет о том, как водителей штрафуют при объезде зоны ремонта на Ланском шоссе. Ремонтники поставили заграждения на проезжей части и знак со стрелкой, указывающей прямо на встречную полосу. Водители послушно следовали знаку и приезжали прямо в руки к дорожному инспектору. На сообщение СМИ отреагировала городская прокуратура, но результаты проверки оказались неожиданными — нарушителями оказались и автолюбители, и инспекторы ГИБДД, которые указывали в протоколах не ту статью КоАП.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Дорожные знаки на Пулковском шоссе

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор