Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:45 21.07.2019

Пикалевцы потребовали «зарплату и работу!»

Жители Пикалево решились на отчаянный поступок и перекрыли, несмотря на предупреждения чиновников и районного прокурора, федеральную трассу «Новая Ладога - Вологда». Акция была несанкционированной, а требования людей известными - возобновить работу предприятий и выплатить заработную плату. Митинг длился около шести часов - и как его итог на свет появилась резолюция с обращением к губернатору Ленобласти и правительству РФ.

Пикалевцы потребовали «зарплату и работу!»

pikalevo.net

Жители Пикалево решились на отчаянный поступок и перекрыли, несмотря на предупреждения чиновников и районного прокурора, федеральную трассу «Новая Ладога - Вологда». Акция была несанкционированной, а требования людей известными - возобновить работу предприятий и выплатить заработную плату. К тому же, люди надеялись, что в Пикалево приедет Владимир Путин. Митинг длился около шести часов - и как его итог на свет появилась резолюция с обращением к губернатору Ленобласти и правительству РФ. Профсоюз предприятия «БазэлЦемент - Пикалево» отрицает свою причастность к этой акции, однако бытует мнение о том, что перекрытие дороги было спланировано.

Около шести часов пикалевцы блокировали федеральную трассу «Новая Ладога - Вологда». Пока около 200 жителей города требовали «зарплату и работу» и выслушивали объяснения местных властей, на дороге образовалась пробка в несколько десятков километров. Автомобили стояли со стороны Тихвина и Вологодской области.

Никаких лозунгов и плакатов на митинге не было, люди просто выкрикивали свои требования - выплатить долги по заработной плате и возобновить работу градообразующих предприятий. Впрочем, в итоге, эти заявления «вылились» в резолюцию, в которой пикалевцы в очередной раз обратились к губернатору Ленобласти и правительству России. По словам главы администрации города Пикалево Сергея Вебера, в своем обращении жители попросили власть имущих воздействовать на собственников предприятий, чтобы они выплатили зарплату и запустили градообразующие заводы.

Протестующие на трассе пикалевцы ждали Владимира Путина. Однако, чуда не произошло - премьер-министр в Пикалево не приехал. К тому же, никакой официальной информации о том, что Путин планирует посетить Пикалево не поступало. Между тем, по информации источников «Фонтанки», по предварительным данным премьер-министр может провести совещание, посвященное ситуации в четверг, 4 июня, в Константиновском дворце, после чего, не исключено, что отправится в Пикалево.

Реклама

Стоит отметить, что все предыдущие митинги протеста были организованы профсоюзом «Пикалевского глиноземного завода» и согласованы с властями. Свою причастность к сегодняшнему перекрытию федеральной дороги лидеры профсоюза отрицают. «Перекрытие трассы спланировано народом», - заявила «Фонтанке» председатель профсоюза «Пикалевского глиноземного завода» Светлана Антропова. По ее словам, сотрудники профсоюза находились на своем рабочем месте и не принимали участия в этой акции.

Однако предпосылки к этому стихийному митингу все же были. Напомним, что в пятницу, 29 мая, трое неизвестных приклеили на доску объявлений у здания заводоуправления «БазэлЦемент - Пикалево» листовку с текстом: «2 июня в 08-00 на центральной проходной состоится сбор жителей города Пикалево для перекрытия федеральной трассы», и разбросали вокруг еще несколько аналогичных листовок. Прибывший на место наряд милиции никого не обнаружил. Кроме этого, в ночь с пятницы на субботу, по словам Светланы Антроповой, на трубе глиноземного завода появилась надпись «Пикалево, вставай!». «Работники завода отказались ее закрашивать», - сообщила она.

Кстати, напомним, что когда в городе в довершение всех бед отключили горячую воду, профсоюз ПГЗ заявлял о своих намерениях выйти на трассу с несанкционированным митингом. Тогда Светлана Антропова сообщала, что эту акцию они не будут согласовывать, поскольку получить разрешение на митинг на трассе невозможно. Дату и место пикетирования Антропова также не хотела предавать огласке.

Митинг на трассе «Новая Ладога - Вологда» проходил спокойно, несмотря на то, что в Пикалево подтянулись силы ОМОНа. Как отметили в ГУВД, бойцы присутствовали лишь для того, чтобы держать ситуацию под контролем. По словам Сергея Вебера, никаких происшествий во время митинга не произошло.

В этот же день, 2 июня, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал два распоряжения о выделении средств для стабилизации ситуации в городе. 5 млн рублей предназначены для погашения задолженности по зарплате работникам пикалевской ТЭЦ, еще 1 млн 700 тысяч рублей пойдут на оказание материальной помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Заметим, что ситуация с горячим водоснабжением в городе до сих пор не решена. Компания «БазэлЦемент» считает, что работники ТЭЦ, «подстрекаемые профсоюзом ПГЗ», в понедельник, 1 июня, отказались готовить котельную к запуску, ссылаясь на статью 142 Трудового Кодекса РФ, по которой работники вправе приостановить работу в случае задержки зарплаты. Однако, как заявила корреспонденту «Фонтанки» председатель профсоюза Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова, они не вмешивались в ситуацию с запуском ТЭЦ. По ее словам, 1 июня, когда работники отказались от введения ТЭЦ в эксплуатацию, лидер профсоюза находилась в Петербурге, поэтому люди сами отказались выйти на работу. По некоторым данным, всего их было 85-ть. Впрочем, по словам пресс-секретаря компании «БазэлЦемент» Светланы Андреевой, уже после окончания митинга протеста на трассе, началось совещание генерального директора «БазэлЦемент - Пикалево» Анатолия Масликова с работниками ТЭЦ по вопросу возобновления работы котельной.

Людмила Петрова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор