Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:12 21.07.2019

Квартиры, машины и печь для Путина

Премьер Владимир Путин 2 июня был в сером галстуке. В Петербурге он открывал автомобильный завод компании "Ниссан", объемы продаж которой падают во всем мире, запускал сталеплавильную печь, которая стоит почти столько же, сколько автомобильный завод, пил чай с пенсионеркой из Колпино и обсуждал жилищные проблемы. В городе стояла погода с переменной облачностью, температура воздуха достигала двадцати градусов по Цельсию.

Квартиры, машины и печь для Путина

gov.spb.ru

Премьер Владимир Путин был 2 июня в сером галстуке. В Петербурге он открывал автомобильный завод компании "Ниссан", объемы продаж которой падают во всем мире, запускал сталеплавильную печь, которая стоит почти столько же, сколько автомобильный завод, пил чай с пенсионеркой из Колпино и обсуждал жилищные проблемы. В городе стояла погода с переменной облачностью, температура воздуха достигала двадцати градусов по Цельсию.

О жилье

Владимир Путин приехал в Петербург, чтобы обсудить вопросы увеличения нормы предоставления жилплощади с 22 квадратных метров на человека до 36. Соответствующие поправки уже находятся в Думе и будут приняты до 25 июня. Владимир Путин дал очень жесткое указание решить все технические вопросы по документации до 1 июля. Это было в Константиновском дворце. До этого он заехал в гости к блокаднице Вере Бабышевой в Колпино, которая в декабре 2008 года получила новую однокомнатную квартиру в рамках государственной программы обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Пенсионерка встретила премьера чаем, он ее — букетом цветов.

-Мы зашли к Вам посмотреть, как город осуществляет программу для ветеранов, - сказал премьер.
-В прошлом году я получила новую квартиру, постепенно обустраиваюсь, и я очень довольна жилищными условиями, - рассказала блокадница, которая прожила всю жизнь в коммуналке, работая на «Ижорских заводах» 36 лет. К слову, в самом Колпино, как сообщают местные чиновники, вопросов с обеспечением жильем ветеранов уже нет — в этом районе указ президента уже выполнен.
Во всем Петербурге с начала 2009 года новые квартиры получили 99 ветеранов ВОВ. Всего до мая 2010 года обеспечению жильем подлежат 7277 ветеранов Великой Отечественной войны.
Ремонт жилфонда тоже без внимания не оставили. В Константиновском дворце губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали долгожданное соглашение о финансировании капитального ремонта домов в Петербурге. Фонд выделит в этом году 3,6 миллиарда рублей на ремонт 1207 домов, в которых проживают 366 тысяч человек. Лимит средств, предоставленных Фондом, на который может рассчитывать Петербург в ближайшие годы, — 8 млрд рублей.

В подтверждение намерений Цицин, так как за ним внимательно наблюдал присутствующий на церемонии Владимир Путин, тут же вручил Валентине Матвиенко платежку. Премьер в этот день побывал в одном из городских домов 1756 года постройки, который не видел капитального ремонта уже 40 лет.

Заводы

Еще с утра ходили слухи, что Владимир Путин, посещая Петербург, обратит внимание на проблемы Пикалево - соседнего региона и даже заедет туда, чтобы разобраться в ситуации. Однако у премьера был свой план мероприятий и, как оказалось, отклоняться от него он не счел возможным. Напомним, что в день визита Путина в город, жители Пикалево перекрыли движение по федеральной трассе между Петербургом и Вологдой. Акция продлилась около 7 часов, участие в ней приняли до 300 человек. Рабочие городских заводов требовали погашения задолженности по зарплате, возобновления работы предприятий и горячего водоснабжения в городе. В настоящий момент остановлены два из трех предприятий Пикалево. Глиноземный завод встал в феврале 2009 года из-за долгов за поставки сырья, химический завод не работает с марта 2009 года, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие. Более тысячи человек уже уволены, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2,5 тыс. человек (население города - 21 тыс. человек), долги по зарплате на двух предприятиях составляют несколько десятков миллионов рублей.

Однако внимание общественности было приковано к японскому автомобильному заводу «Ниссан», на открытие которого и приехал Владимир Путин. К слову, участие первых лиц государства в запуске автомобильных заводов Петербурга уже стало хорошей традицией. Но до сегодняшнего дня действовал принцип «кто закладывает, тот и ленточку перерезает». Так было, например, с открытием автопоизводства «Тойоты» - его от «зачатия до родов» вел Владимир Путин, а GM курировал Дмитрий Медведев — он же на первой машине и расписывался. 8 июля 2007 года в Каменке, при закладке первого камня, ни того, ни другого не было. От первых лиц государства тогда выступал экс-председатель правительства Сергей Иванов. 2 июня 2009 года на площадке, где только журналистов было под 200 человек, Иванова на площадке замечено не было.

И на первой новенькой "Ниссан Тиана" руководителя автокомпании катал Владимир Путин. "Машина хорошая, качественная, красивая", - сказал Путин журналистам после тест-драйва. А вот сравнивать с недавно купленной «Нивой» не стал, отметив, что это две разные машины: ведь "Нива" является внедорожником.

Реклама

Кстати, на заводе сейчас трудятся 750 человек, но при полной загрузке, как сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ему потребуется 5 тысяч рабочих. Напомним, на автомобильном заводе «Форд» во Всеволожске через несколько дней вынуждены будут уйти 90 сотрудников. А в связи с переходом на 4-дневную рабочую неделю зарплата остальных рабочих (сейчас на предприятии трудится 2800 человек) будет сокращена с 22 до 15-16 тысяч рублей.

Инвестиции в компанию составляют 200 миллионов долларов. По нынешнему курсу доллара это порядка 6 миллиардов 200 миллионов рублей. После выхода на полную мощность завод будет производить 50 тысяч автомобилей в год.

Такая широкомасштабная рекламная акция компании с участием Владимира Путина, возможно, повысит спрос на машины. Ведь, как считает сам глава Nissan Карлос Гон, падение рынка продаж автомобилей в России в 2009г. составит 50%. А петербургские экономисты констатируют: производство машин на заводах города за первые 4 месяца снизилось по сравнению с уровнем прошлого года на 35% - до 5,1 тысячи легковых автомобилей.

Если за завод «выложили» 6 миллиардов рублей, то только за одну печь на "Ижорских заводах "— 5 миллиардов (при финансировании «Газпромбанком»). Это был второй объект, который посетил Владимир Путин. Сначала он осмотрел сварочно-сборочное производство — цех № 34, макет атомной электростанции, прошел по самому цеху, где ему продемонстрировали механическую обработку деталей парогенератора. И, наконец, посмотрел на главное событие — запуск сталеплавильного комплекса ДСП-120 из дуговой печи массой 120 тонн, газоочистки, известково-обжигового отделения, автоматизированной системы дозировки легирующих материалов, установок сушки лома и терросплавов. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что эта печь даст возможность отливать уникальные кузнечные слитки массой до 600 тонн, что разрушит монополию зарубежных производителей по изготовлению роторов для тихоходных турбин и генераторов. Запуск комплекса — первый этап подготовки к увеличению выпуска оборудования «ядерного острова» для атомных энергоблоков с 2-х до 4-х комплектов в год.

Владимир Путин провел на заводе не больше часа. К его визиту готовились около месяца. Специальных «разнарядок» для рабочих, впрочем, не было. На время визита их просто попросили «спрятаться», и их не было видно, ибо не появляться в присутствии премьера - требование ответственных за его безопасность. Как заверили на заводе, траву красить в зеленый цвет никого не заставляли, но вот цветочки на клумбах посадили и туалеты, наконец-то, отремонтировали. Как заверили «Фонтанку», докрашивали «кабинки» буквально накануне.

Александра Медведева,
Мария Могилевская,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор