Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:28 22.07.2019

Навстречу ПЭФу: говори, да не заговаривайся

До открытия форума остались считанные дни. Жители прилегающих к «Ленэкспо» домов приготовили паспорта с регистрацией, милиционеры «зачистили» территорию, автолюбители готовятся к перекрытиям, а все петербуржцы в целом доверчиво начали рассказывать спецслужбам о самом личном и дорогом - сотовые операторы региона отключили шифрование связи.

Навстречу ПЭФу: говори, да не заговаривайся

До открытия международного экономического форума остались считанные дни. Журналисты уже получили заветные бейджи с аккредитацией, жители прилегающих к «Ленэкспо» домов приготовили паспорта с регистрацией, милиционеры «зачистили» подвалы и чердаки, провели с подозрительными гражданами беседы на тему «а не террорист ли ты?», автолюбители обреченно готовятся к перекрытиям, а все петербуржцы в целом доверчиво начали рассказывать спецслужбам о самом личном и дорогом. Сотовые операторы региона отключили шифрование связи, а это означает, что теоретически у вашего мобильника до конца недели может висеть «ухо».

Нынешнее отключение базового шифрования стандарта GSM, замеченное еще 1 июня, — не прецедент. В 2006 году, во время саммита Большой Восьмерки, такое уже было. Но тогда, помнится, сотовые операторы отказались комментировать свои действия. Это вполне объяснимо, ведь отключили-то шифрование не по собственной инициативе, а по прямому указанию тех, о ком либо хорошо, либо лучше вообще не думать.

В этот раз, когда на дисплеях мобильных появились значки открытого замка, сотовые операторы не стали уходить в подполье. А «честно» заявили, что «проводятся профилактические работы», причем именно с 1 по 8 июня. На качество связи эти работы не повлияют, в один голос уверили в сотовых компаниях, дешифровка совсем не означает, что разговоры будут слушать спецслужбы. Позже показания поменялись и стали еще более путаными - «на время проведения экономического форума установлены особые настройки сети - в целях обеспечения безопасности». Но с тотальной прослушкой это, упаси боже, никак не связано, а уж тем более не отразится на качестве связи, словно мантру повторяют в компаниях. Примечательно, что про форум и безопасность «Фонтанке» говорили в пресс-службе МТС еще 1 июня. Между тем, сегодня в справочной службе этой компании абонентам сообщают, что шифрование отключено в связи с туристическим сезоном и нацелено на увеличение пропускной способности, безопасность при этом сохраняется.

По-настоящему честно на обращение «Фонтанки» ответили только один оператор связи в Петербурге. Как заявила пресс-служба компании, ими были получены «письма от Министерства связи и ФСБ, предписывающие отключить функцию шифрования связи на период проведения Международного Экономического Форума. Такие письма получили и другие петербургские операторы мобильной связи. Наша компания обязана следовать предписаниям правоохранительных органов, поэтому мы выполним все необходимые меры, которые не выходят за рамки законодательства РФ».

Официально ни о профилактических работах, ни об особых настройках на сайтах компаний еще вчера не было сказано. И вряд ли большинство абонентов о дешифровке каналов вообще узнали бы, если б их не предупредили собственные аппараты. На дисплеях некоторых моделей мобильных появились открытые замочки и восклицательные знаки, однако петербуржцы отнеслись к этому известию более чем равнодушно. «Мол, мне скрывать нечего, пусть слушают». Единственная компания, которая отреклась от дешифровки вообще, это «Скай Линк», официально заявив, что «не вносила изменений в работу системы, в том числе в шифрование связи».

Реклама

Базовое шифрование стандарта GSM применяется для защиты от прослушивания, если его отключить, телефон фактически становится рацией, разговор по которой может прослушать каждый имеющий в своем распоряжении радиоперехватчик. Разумеется, прослушать каждый телефонный разговор ни у одной спецслужбы ушей не хватит. Но техника уже давно шагнула так далеко, что из общего потока городской болтовни можно вычленить интересующую информацию по «ключевым словам».

«Фонтанка» обратилась за комментариями к различным экспертам, в том числе и к бывшим сотрудникам спецслужб. Большинство респондентов заявили, что тотальное прослушивание миллионного города невозможно. При этом от более детальных комментариев по телефону (!) собеседники категорически отказались.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

По теме также читайте:

У сотовой связи вырастут уши

Мобильные разговоры президентской администрации на время саммита зашифруют, а остальных - расшифруют


Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор