Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:32 20.10.2019

Город

02.06.2009 15:25

Университетские профессора готовы выяснять отношения в суде

На ректорском совещании, прошедшем в СПбГУ, экс-ректор, а ныне президент вуза Людмила Вербицкая заявила, что "возмущена негативными высказываниями в адрес вуза и его руководства" и готова идти в суд. Как стало известно «Фонтанке», подобное объявление было вызвано материалами в СМИ, которые, по ее мнению, порочат честное имя одного из ведущих университетов страны. Ответчиками могут стать экс-декан медфака Сергей Петров и глава журфака Марина Шишкина.

Университетские профессора готовы выяснять отношения в суде

mk-piter.ru

На ректорском совещании, прошедшем накануне в Петербургском государственном университете, экс-ректор СПбГУ, а ныне президент вуза Людмила Вербицкая заявила о том, что возмущена негативными высказываниями в адрес вуза и его руководства и готова идти в суд. По данным «Фонтанки», вместе с ней о желании отстаивать честь вуза уже заявили два человека: помощник ректора и заведующий кафедрой квантовой химии химфака Роберт Эварестов и ученый секретарь ученого совета СПбГУ Журавлев.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», подобное объявление было вызвано многочисленными материалами в СМИ, которые, по мнению Людмилы Вербицкой, порочат честное имя одного из ведущих университетов страны. Среди ответчиков могут оказаться экс-декан медицинского факультета Сергей Петров и руководитель журфака Марина Шишкина.

- Я долго терпела и долго собиралась с этими действиями. Последние полгода мы живем в четко организованных действиях против чести и достоинства университета, - заявила корреспонденту «Фонтанки» Людмила Вербицкая. – Я, как человек, который в течение 25 лет в руководстве вуза, 15 лет была ректором, просто не могу больше спокойно на это смотреть, потому что чувствую - это абсолютно целенаправленная акция. Главное, что в адрес университета высказываются абсолютно ложные обвинения, ищется любой повод для дискредитации старейшего вуза мира.

Поводов для обращения в суд было много, дело в том, что еще в январе было выступление на ученом совете бывшего декана медицинского факультета с обвинениями в том, что ничего хорошего в университете не делается, уничтожена наука и многое другое. Но последнее, пожалуй, вот что: мы создали факультет политологии, который вызревал в университете очень давно, серьезное политологическое образование началось у нас 15 лет назад. И сейчас, когда в интервью раздаются утверждения, что у нас нет специалистов в области политологии, или это необдуманное решение, причем со стороны людей, которые и в политологии-то ничего не понимают… Это, по-видимому, и было последней каплей. В конце концов, терпение мое закончилось. Мне кажется, что университет, который прекрасно развивается, с великолепным педагогическим коллективом, с действующим ученым советом, недостоин того, чтобы его дискредитировали.


Людмила Вербицкая отметила, что уже решила, на кого будет подавать в суд. Ответчиков будет двое – экс-декан медицинского факультета Сергей Петров и декан факультета журналистики Марина Шишкина.

- Ее последнее выступление на майском ученом совете переполнило не только мою чашу терпения, - отметила президент СПбГУ. - Она супруга Петрова и совершенно недопустимыми методами делает все для того, чтобы спасти своего мужа. Меня особенно возмущает то, что Марина Анатольевна — выпускница нашего университета, поэтому как ей может быть не дорог университет, я не понимаю. Петров пришел к нам из Первого меда и, может быть, университет — это не родное и не святое для него. Я очень надеюсь, что к концу этой недели я смогу подать иски в суд.

Ситуацию «Фонтанке» прокомментировала и декан факультета журналистики Марина Шишкина:

- Если информация об исках правда, то, к сожалению, это будет демонстрацией бессилия и слабости нынешнего руководства. Тогда моя версия о системном кризисе в альма-матер станет правдой. Думаю, еще никогда в истории университета открытое выступление на ученом совете не рассматривалось на уровне исков. Пожалуй, СПбГУ действительно возвращает себе имя Жданова, а вместе с ним и бесперспективность нравственного и содержательного возрождения. Тем более печально и больно, что с этой инициативой выступает Людмила Алексеевна Вербицкая, многие годы являвшаяся для многих из нас человеком с внутренней позицией и открытой точкой зрения.

Марина Шишкина отметила, что если история не обманывает, то скоро в храме науки должны появиться этические комиссии, персональные дела, массовые шельмования неугодных.

- Университет умрет окончательно, и винить в этом неуемных журналистов будет поздно. Имидж не подправить ни судом, ни силой, и никакая «спланированная» кампания не может усилить или ограничить право СМИ писать о важнейших общественных субъектах, к которым СПбГУ относится в первую очередь, - считает декан факультета журналистики.

- На майском ученом совете я действительно выступила с критикой нынешнего положения дел в университете, большая часть которой была отнесена к действующему ректору – Николаю Михайловичу Кропачеву, - заявила Марина Шишкина корреспонденту «Фонтанки». - Думаю, по логике вещей именно он и должен был отстаивать свою честь и достоинство в этом иске. "Слаб тот генерал, который в момент боевых действий прячется за спинами женщин и стариков" и «восстанавливает справедливость» чужими руками.


Университет всегда был открытой площадкой, знание не развивается в неволе, считает декан журфака: «Я предлагаю Николаю Михайловичу обсудить наши проблемы в открытой дискуссии, например, в живом радио- и телеэфире или на любой публичной площадке. Людмила Алексеевна упрекает меня в том, что я защищаю своего мужа. Да, это правда, я защищаю его стойкость, честную и принципиальную позицию университетского профессора и профессионала. Делаю это с гордостью и любовью. Думаю, что поступала ровно так же, если бы на его месте был бы кто-нибудь другой, только через сердце пропускала бы много меньше».

Некоторые сотрудники вуза поддерживают решение Людмилы Вербицкой.

«Людмила Алексеевна Вербицкая – президент Петербургского университета, человек, у которого вся жизнь связана с этим вузом. Роберт Эварестов – почетный профессор СПбГУ, имеющий другой характер образования. То, что эти люди не могут больше молчать, говорит о многом. Дело в том, что Людмила Вербицкая в свое время сделала очень много для людей, которые сейчас порочат честное имя университета. Сейчас она совершает очень непростой для себя шаг, и делает это правильно. И это говорит о том, что все этические и моральные грани этими людьми пройдены. Думаю, что это своевременно, и надеюсь, что это остановит людей, которые дискредитируют университет», - заявил «Фонтанке» декан филологического факультета Сергей Богданов.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор